博鳌思客会丨董明珠:高薪养廉,不能解决贪腐问题

发表于  2015/03/27 11:32   约4分钟


  腐败和企业性质没有关系

  可以说,格力几乎没有任何官商勾结的事情,应该说不存在腐败的问题。确实,腐败已经影响到我们国家的发展,但是我想这个问题绝对不只发生在中国,全世界哪怕是发达国家依然有这样的事件发生,只是概率大和小、现象多和少的问题。

  中国这个现象也不局限于民营企业跟政府的官商勾结,国企现在也在大力抓腐败的问题。国企对于经营者来讲,企业是国家的,可能在个人利益的驱使下会做出不干净的事情。但是民营企业和政府的腐败,是与政府之间有利益的需求。实际上,每一个事件都是因为自己有利益需求而发生的。如果没有需求,那就很简单。像我一样,我的空调是为老百姓服务的,如果我的产品质量好、技术好,不需要搞关系,市场就会认可你。

  但是有的民营企业是通过政府关系拿资源的,或者说是批文的问题,很多要靠批文实现,那么可能就要用很多方式来实现他自己需要的利益,导致了交易、腐败现象的发生。一件腐败的发生可能不以为然,但是后面慢慢形成了一个风气或者习惯。这两年为什么加大反腐的力度,就是已经到了必须改变的时候。如果人人以关系、以利益做交易,那就非常可怕了。

  所以我认为重要的不是讨论国企、民企之间哪个有腐败,其实不是企业性质决定有没有腐败,而是它的交易决定有没有腐败。政府和企业之间一定有关系,任何人和人之间,在社会中一定是有关系的。但是,是什么样的关系很重要,怎么样处理好关系很重要。所以应该分清每一个不同的领域应该承担什么样的责任,这个责任要分清。因此,制度建设很重要。如果责任分清以后,超过边界就是违规的。

  官商勾结,会导致企业创新不足

  我认为,商会或协会的定位决定了它们应该是为企业服务的,那么推动企业发展就是主要的工作。像在春节期间发生的马桶盖事件、电饭锅事件,这是小事件,但是从整个舆论导向各方面来看,大家会想为什么中国人在春节到国外买一个马桶盖回来,难道中国没有自己的技术吗?可能有。但是我们在过去的十几年,因为官商勾结,企业很少有人用精力研究技术,怎么样让他得到自己的利益,他是用这样的思路做企业的规划。很可能到现在为止,国家的很多先进技术不掌握在自己的手上。没有自己先进的技术,怎么能做成一个强大的国家呢?

  所以我想"二政府"也好,商会也好,如果不是商会是协会,要把协会重新定位,协会是干什么的?现在有的协会确实有点问题,协会变成了"二政府",现在把协会也做成了权利,哪个企业关系好点,费用高点,就能得到好处,不公平的事情也依然能发生。所以怎么形成一个依法治国的社会,真的是太重要了。这两年的反腐,大家看到取得了很好的成绩,反腐当然是民营企业很开心的事情,很高兴,但是似乎也有担忧。

  高薪养廉不能解决贪腐问题

  其实高薪养廉未必能解决贪腐问题,比如1000个人抢一个公务员名额,证明公务员还是很好的。比如精英问题,你是精英可以下海,为什么守着政府官员这个岗位。现在不是高薪养廉就能解决问题,现在是矛盾状态。我们出现这么多问题,矛盾怎么解决,要有一个时间来一一解决。

  而且我并不认为经济下行跟反腐败有关系。现在可能有的民营企业家很担心,反腐会不会反到我这儿,因为我曾经行贿过。我还是要呼吁,中国企业还是要走自己强大这条路。我们要有自己的技术,如果没有技术实现价值转换,永远靠低劳动力,这永远是底层,没有社会价值。

  所以反腐之后如何加快制度建设?要把反腐真的作为一个常态。政商一定要有关系,没有关系不可能。是什么关系?服务关系,利益关系,还是共同发展关系?关系有很多种。如果建立在利益关系上,肯定腐败还会再发生,还会再出现。

28 位网友推荐了本文

专家

董明珠

珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

博鳌思客会丨董明珠:高薪养廉,不能解决贪腐问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

博鳌思客会丨董明珠:高薪养廉,不能解决贪腐问题

思客和新华网海南频道联合推出“博鳌思客会”,将持续为读者呈上最新鲜的博鳌论坛干货!在《政商关系新生态:君子之交相忘于江湖》分论坛上,董明珠对“高薪养廉”提出了质疑。

010020040520000000000000011103170219044565

我的书签

扫码关注思客

意见反馈