“互联网+工业”:制造业新思维

发表于  2015/03/25 11:21   约5分钟


  新一轮工业革命已经向我们袭来。随着“工业4.0”和“工业互联网”的到来,制造业正在发生巨大变化。无论是制造业的参与者角色、制造的理念、模式还是驱动力,都在出现颠覆与重构。

  对未来制造业,发达工业国家都提出了各自的愿景。美国利用互联网优势,让互联网吞并制造业;德国基于制造业根基,让制造业互联网化;今年两会期间,政府工作报告中提出了“互联网+”。而“互联网+工业”将开创制造业的新思维。

  一、从“物理”到“信息”

  以往,每当提及制造业,都认为是各种零部件构成硬件产品的核心。但是,随着封装化、数字化的进展,零部件生产加工技术加速向新兴市场国家转移,零部件本身的利润将难以维系。因此,发达国家制造业开始更加注重通过组装零部件进行封装化,将部分功能模块化,将系列功能系统化,来提升附加价值。

  模块化是将标准化的零部件进行组装,以此来设计产品,从而能够快速响应市场的多样化需求,满足消费者的各项差异化需求。以往,在产品生产过程中需要付出很多时间和成本,如果将复杂化的产品通过几个模块进行组装,就能够同时解决多样化和效率化的问题。

  但是,模块化本身不过是产品的一项功能,未来制造业将更加重视在通过模块化和封装化的基础上进行系统化,拓展新的应用与服务。如果以系统化为主导,那么相对于“物理”意义上的零部件而言,就能获取更多带有“信息”功能的附加价值。相反,如果不掌控系统的主导权,无论研发出的零部件的质量和功能多么好,也难以成为市场价格的主导者。


  二、从“群体”到“个体”

  在发达国家,以规模化为对象的量产制造业将生产基地转移至新兴市场国家,以定制化为重点的多种类、小批量制造业渐渐成为主流。就像许多专家的共识那样,未来发达国家制造业将在“大规模定制”的潮流下,根据多种多样的个性化需求来制化。同时,消费者本身也将有能力将自己的需求付诸生产制造。

  也就是,以3D 打印为代表的数字化和信息技术的普及带来了技术革新,“大规模定制”将制造业的进入门槛将降至最低,不具备工厂与生产设备的个人也能很容易地参与到制造业之中。制造业进入门槛的降低,也意味着一些让人意想不到的企业或个人将参与到制造业中,从而有可能对商业模式造成更大的变化。

  三、互联制造

  我们身边的很多产品都开始进入网络化,并能够访问互联网,智能手机如此,智能家电也是如此。随着汽车渐渐步入自动驾驶时代,或许它也将渐渐变成一个网络终端而已。“互联制造”代表着掌控网络的主导权,而且,从网络外部性来看,率先掌控主导权的企业将长期获取先行者利益。

  随着信息技术和互联网、电子商务的普及,制造业市场竞争的新要求出现了变化。一方面,要求制造业企业能够不断地基于网络获取信息,及时对市场需求做出快速反应;另一方面,要求制造业企业能够将各种资源集成与共享,合理利用各种资源。

  互联制造能够快速响应市场变化,通过制造企业快速重组、动态协同来快速配置制造资源,在提高产品质量的同时,减少产品投放市场所需的时间,增加市场份额。同时,还能够分担基础设施建设费用、设备投资费用等,减少经营风险。

  另外,作为一个未来的潮流,工厂将通过互联网,实现内、外服务的网络化,向着互联工厂的趋势发展,并采集和分析生产车间的各种信息,向消费者进行反馈。从工厂采集的信息作为大数据进行解析,能够开拓更多的、新的商业机会。经由硬件从车间采集的海量数据如何处理,也将在很大程度上决定服务、解决方案的价值。

  四、数据制造

  近年来,随着互联网、物联网、云计算等信息技术与通信技术的迅猛发展,数据量的暴涨成了许多行业共同面对的严峻挑战和宝贵机遇。“人类正从IT时代走向DT时代,”阿里巴巴集团创始人马云在各种场合都不遗余力地推销自己的观点,信息社会已经进入了大数据时代。大数据的涌现改变着人们的生活与工作方式和企业的运作模式。马云认为,IT时代是以自我控制、自我管理为主,而DT(Data technology)时代是以服务大众和激发生产力为主。这两者之间看起来似乎是技术层面的差异,但实际上是思想观念层面的差异。

  随着制造技术的进步和现代化管理理念的普及,制造业企业的运营越来越依赖信息技术,以致于制造业的整个价值链和产品的生命周期都涉及到诸多的数据,相关数据也呈现出爆炸性增长的趋势。

  随着大规模定制和网络协同的发展,制造业企业还需要实时从网上接受众多消费者的个性化定制数据,并通过网络协同配置各方资源、组织生产,以及管理后续环节的更多有关数据。大数据可能带来的巨大价值正在被传统产业所认可,它通过技术的创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为企业的管理者和参与者提供一种看待制造业价值链的全新的方法。

6 位网友推荐了本文

专家

王喜文

工业和信息化部国际经济技术合作中心电子商务研究所所长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“互联网+工业”:制造业新思维

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“互联网+工业”:制造业新思维

对未来制造业,发达工业国家都提出了各自的愿景。无论是制造业的参与者角色,还是制造的理念、模式和驱动力,都在出现颠覆与重构。

010020040520000000000000011103170219033890

我的书签

扫码关注思客

意见反馈