马化腾:把半条命交给合作伙伴

发表于  2015/03/23 11:03   约4分钟

  

      今年总理的报告提“互联网+”,像杨元庆讲的一样也给我们很大的启示。下一个风口我感觉是,互联网走出我们所谓的新经济这个圈子,而且是到更广阔的天地,跟所有的行业结合,这是一个非常大的风口。

  我们原来做人和人之间的连接,我们希望能向人和设备,人和服务的连接迈进,特别是人和服务这个领域很大地打破了过去做IT和做互联网这个领域的。

  服务已经涉及到方方面面的行业,我看到2014年数字中国的IT报告,我觉得写得非常好,最后有几段特别感兴趣,其中提到产业服务互联网化。这里面提到的产业包括制造业。目前是以服务和制造互相为中心,但是未来一定是以服务为中心的,也就是不管什么产业最终是以人为本的。

  我们思考很多现在的发展,到最后发现有了互联网,尤其是移动互联网,让我们每个人和所有的接触到的服务发生了可以直接实时的连接。也就是说过去很多行业,原来是分很多层次和阶段的,有了移动互联网的时候,就可以转化为以人为本,以人为中心,一切的需求都是以个体需求,在网上延伸、辐射到制造业,到服务产业。

  我们看到各行各业,包括通讯也好,金融也好,包括刚刚提到的交通,你就会发现有了信息技术,有了移动互联网技术就可以把很多原有的产业中间不合理的,因为信息不对称,因为不够个性化,不够透明,或者成本很高等等不利的因素,一一解决了。所以互联网技术可以重塑生产力和生产关系中间的组成。

  在任何一个细分的行业里面,谁能够率先把握互联网,将可以在他本身这个产业里面的生产关系重新理顺,可以把很多不合理的环节去掉,而且是让用户的需求和提供服务的生产商和服务商之间形成一个很快捷的互动方式。这里面可以诞生出很多全新的商业模式。有了移动互联网才能产生的,比如打车这个行业,还有未来有很多的,包括教育、医疗等等领域都可以看到有很多创新的空间。

  关于开放合作,这两年腾讯变化很大,把我们原来很多业务,甚至很多要控股或者百分百自己做的业务进行精简,成为别人的二股东,然后聚焦在我们最核心的通信社交平台以及内容采集上。其他的全部给我们的合作伙伴。

  刚才提到的半条命、一条命我以前没有听说过,但是我挺喜欢半条命这个说法。过去确实很多不放心、不信任,出于本能很多事情百分之自己做,包括搜索、电商等等。但现在我们真是半条命,我们把另外半条命给合作伙伴了,这样才会形成一种生态。

  刚才的风口论,大家都看到风口,全部往那挤,还在排队上。我们往那挤,但不是想在风口上起飞,而是给这个风口搭一个梯子,或者卖降落伞,防大家上去下不来,或者卖望远镜。

  对我来说,我们的心态是回归到自身最核心的平台。这个产业对我们来说已经够大了,结合到很多的产业,业业互联网我们根本进不去。我们能做的是给所有的产业提供基本的零配件工具,让他们和移动互联网结合的大浪潮上更方便,可以飞得更高,也飞得更安全,这样的定位是最适合我们的。

  每个企业,讲基因也好,或者管理层的精力和能力都是有限的,我想应该还是要聚焦在你最擅长的领域里面。我们的商业模式就赚一层很薄的,但是很宽广的利润就够了,而不会说进入到每一个行业很深。所以现在创业者要更加积极开放地看待腾讯,我们这两年也做了很多努力,我希望我们成为你们最合适的合作伙伴。

7 位网友推荐了本文

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马化腾:把半条命交给合作伙伴

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾:把半条命交给合作伙伴

在任何一个细分的行业里面,谁能够率先把握互联网,将可以在他本身这个产业里面的生产关系重新理顺。

010020040520000000000000011103170219022980

我的书签

扫码关注思客

意见反馈