用手投票:企业家肩负的社会责任

发表于  2015/03/23 08:30   约5分钟


  既没有想象得年轻,当然,与他64岁的年纪相比,也没有想象得那么老。这是亲眼见到王石的第一感觉。3月19日,思客举办了一场高大上的讲座,请来了地产大亨王石。这是思客讲堂的第一场,接下来还会有更多重量级的有影响力的人物出现。感谢思客给我们提供的思想盛宴,也期待思客能够带来更多更丰盛的精神大餐。

  我对王石的了解,始于汶川地震后的捐款风波以及他与田朴珺沸沸扬扬的恋情。在思客现场,王石对个人感情问题依然沉默,但对2008年的捐款风波,王石却耿耿于怀。他说自己有时候也是脆弱的,面对委屈的公司员工和颇不平静的公司管理层,他甚至晚上睡不着觉,随时准备辞职。今天,对比王石多年来对公益事业的热心参与和推动,我相信应该会有更多的人理解并支持王石当时的选择。

  2003年,52岁的王石成为当时登上珠穆朗玛峰的年龄最大的中国人。10多年来,他成为了世界上少有人完成过7+2大满贯(世界七大高峰和南北两极)的人。但了解到王石曾经是一个随时可能瘫痪的“病人”时,对他挑战珠峰和南北极的举动也就多了一份理解和敬佩。留学哈佛对王石来说或许是比登珠峰更为艰难的一项挑战。60岁,英文尚未精达,却选择在世界上最高等的学府跟一群比自己小三四十岁的年轻人一起完成最形而上的学业,这让我们这些年轻人也感到惭愧。这种对自身局限的挑战,在很多人看来有个人英雄主义的味道,也是王石的魅力所在。

  王石说 “说老实话、做老实事、当老实人”是他的底线,“不受贿”是他最看重的标签。在反腐运动如火如荼的今天,仍然有底气大声说“王石不行贿”,自身不硬是不可能的。但是地产行业与政府的紧密关联度,许多人不敢相信王石的不行贿。说实话,我也是谨慎相信而已。在不久之前,或许我还会为自己的这种怀疑态度感到自豪,但现在我却更多的感到可悲,这是一个病态的社会投射到个人身上所形成的病态人格。另外一方面来说,在人们连相信都不敢的现实之下,王石却坚持不行贿,最终以专业化的方式赢得市场,这条路得有多么难,其坚持又有多么可贵。

  三十多年里,中国民营企业从零开始,成为了国民经济的重要支撑,为中国的经济腾飞为中国带来了巨大的财富,也诞生了一批优秀的企业家,他们成为社会的重要阶层。王石无疑是其中比较有代表性的一个。草莽年代创业的企业家身上似乎都带着原罪。吴晓波曾经评价那一代人:“他们的成功几乎都凭借无畏的勇气和对社会的破坏,绝大多数人没有意识对破坏的坚持若没有新的建设,破坏本身将成为新的败坏的开始。”

  现在,中国社会经济逐步步入正轨,草莽时代已然过去。企业家更应该与政府保持“一步之遥”,而不是作为政府的寄生物而存在。吴晓波所说的建设,我理解为一种企业家精神,它包括创新、冒险、执着、学习、诚信等诸多品质。企业家在市场经济中处于中心地位,是发现市场、推动技术进步和创新的重要角色。在当下,社会还希望企业家承担更多的社会责任,比如积极公益事业,关注社会公共问题,希望企业家精神能够被用来改进政府服务和社会管理,以更积极的方式参与社会重建。当然,企业家精神的培育离不开法治环境和文化环境,在一个政商关系不正常,不行贿就难以办好企业的环境中,只会频繁出现劣币驱逐良币的现象,谈企业家精神未免有点奢侈。

  王石曾说,“企业家应该有责任心态,不能国内有风吹草动就用脚投票移民到国外,而应该勇担责任,共同推进用手投票的好风气。”王石以更专业的方式经营企业,让万科的房子变得更加绿色环保,参与阿拉善SEE生态协会、壹基金等民间公益组织,受聘成为世界自然基金会(WWF)的董事,所做的事确实是在“用手投票”。

  某种意义上来说,王石们的坚守是挑战,而挑战也是坚守。在企业似乎只有依靠行贿才能生存的现实中。坚持不行贿,是对底线的坚守。而生存下来,并且把企业办好,何尝不是一种挑战。而对身体、对极限运动、对人类知识的挑战,更是一种坚守,坚守他对生命意义的追求。现在,正如他谈到攀登珠峰时所言,在我之前已经有几千人登过珠峰了,我在最安全的季节,走的是最安全的路线,还有同伴的协助,是在享受。现在,他便在享受他的坚守和挑战。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

2 位网友推荐了本文

专家

杨三喜

媒体人 /  59 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

用手投票:企业家肩负的社会责任

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

用手投票:企业家肩负的社会责任

中国社会经济逐步步入正轨,草莽时代已然过去。企业家更应该与政府保持“一步之遥”,而不是作为政府的寄生物而存在。

010020040520000000000000011103170219021339

我的书签

扫码关注思客

意见反馈