有一种涨法叫任性

发表于  2015/03/19 08:52   约4分钟

  知道什么叫普大喜奔吗?

  不知道,你肯定已经OUT了;知道,你恐怕未必说得清楚。其实,这个网络名词是由四个成语构成的,普天同庆是一个,大快人心是一个,喜闻乐见是一个,奔走相告又是一个,能将这四个成语用来形容一件事,眼下,除了股市大涨,谁还能更有想象力吗?

  涨,肯定是好事;大涨,肯定是大好事;普遍大涨,更是老百姓喜闻乐见、大快人心、值得奔走相告、普天同庆的大好事;这么想,是不是有点狭隘了,或者有得意忘形的嫌疑?

  上证指数突破3478点的阻力位和创业板指数屡创新高,可以用比翼齐飞来形容,也可以用你追我赶来形容,更可以用皆大欢喜来形容,毕竟,这种现象是本轮行情的新变化,从开始一直持续到这种突破之前,主板和创业板就是跷跷板,年前是主板主导的“二八”现象,年后是创业板主导的“八二”现象,蓝筹股和小盘股虽然同在一片蓝天下,但是不同时期命运不同,有的人满仓踏空,有的人备受煎熬,有的人只想扛过牛市,有的人想念尚有想象的熊市,有的人牢骚满腹,有的人悲观绝望;但是,所有这一切随着全国两会的结束全都化作一风吹散。

  为什么会大涨,这是第一个问号;会涨多久,这是第二个问号;是否意味着牛市进入了新阶段,这是第三个问号。

  股市为什么会大涨呢?首先,这是一轮牛市,牛市中间出现大涨的概率本身就是大概率事件,虽然常规牛市的特征是慢涨急跌,但是具体到3478点的阻力位,具体到重要关口的反复,具体到蓝筹板块持续三个月的调整,一旦上涨极易出现大涨;其次,两会期间行情波澜不惊,两会期间没行情也是常识,但是不等于两会之后没行情。互联网+概念的提出将炒作已久的移动互联板块推向风口,环保投入的强化把新能源热情重新唤醒,房地产稳定的表述让这个支柱产业死灰复燃,GDP7%的底线概念也让大家吃了一个定心丸,后顾之忧随风而散,引爆热点水到渠成;第三,上证指数的调整到位充分,大盘具备轻装上阵冲锋闯关的能量,管理层期望“疯牛”变慢牛的良苦用心深入人心形成共识。至于这样的涨会涨多久,答案也是明确的,大涨不会持久,更确切地讲是间歇性的,不但不会持久,而且极可能进二退一,主板和创业板再次进入轮动环节。毫无疑问,牛市是进入到了一个新阶段,对于主板而言,是突破后的小步快跑,而对于创业板而言,则是赶顶前的大歩跨越,同样进入下半场,主板刚起兴,创业板则近尾声。

  屈指数来,上证指数告别3500点已经长达7年的时间,从2008年5月以后指数就再也没能重返,2009年的反弹也就是到3478点,如此的突破相对轻松多少出乎大家的意料,即便发生回踩,回调得也不太多,而往上的空间现在已经放宽到4500点一线,其实万一盘中情绪失控,4500点也不会有太大的压力。“3500点是A股的价值中枢”一直是水皮的判断,尽管过去偏离了许多年但是终究有回归的一天,当然往上的偏离也会有,就像上次的6124点一样,但是不会太多,停留的时间更不会太久,整体上看3500点上下可以作为一根时间轴,指数围绕上下波动,板块、个股相应轮动,不断平衡、再平衡,以A股的成长性,对应20-25倍市盈率是正常的,这个市盈率已经超过利率的回报,可类同于风险套利。

  指数连续大涨又会引发大家“牛啊你慢些走”的担忧,可是有什么办法呢?市场又怎么会按我们的意志走呢?股市就是一个钱来钱去的市场,还有谁的任性能超过投资者呢?否则,又怎么会有春风得意马蹄疾,一夜踏遍长安花呢?不如由它任性,涨够了,自然就不涨了。

3 位网友推荐了本文

31383 次阅读    4 次回应

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

有一种涨法叫任性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

有一种涨法叫任性

指数连续大涨引发大家“牛啊你慢些走”的担忧,可是市场又怎么会按我们的意志走,股市就是一个钱来钱去的市场,还有谁的任性能超过投资者。

010020040520000000000000011103170219011166

我的书签

扫码关注思客

意见反馈