俞敏洪:“万众创新”要从教育做起

发表于  2015/03/12 14:53   约5分钟


  尽管并非来自于公办教育机构,但作为一个从事教育30年的教育工作者,我在民办教育领域也做了不少事情,对教育公平问题确实有一些自己的看法。政府工作报告中提到大众创业、万众创新,我认为也与教育有关系。

  关于教育公平:农村教师薪酬应该高于城市

  整体上讲,这些年来政府在教育公平方面做了很大的努力。从去年开始的高考改革中,我们可以看出国家对教育公平的尝试,总理去年反复强调要对中西部地区的考生、农村大省的考生以及农村孩子提高名牌高校的录取比例,都做了一系列尝试。

  我个人感觉,教育的公平问题首先在于城乡教育,其次才是城市教育。城乡教育公平问题主要体现在城市孩子接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富很多,而城市里面的教育公平体现在名牌中小学和普通的中小学之间的教育差距上。

  我在城乡教育公平上有一个比较简单(也许粗暴)的建议——凡是在农村中小学教书的老师,在薪酬上应该比城市老师高20%~30%。我们现在要求农村老师以奉献精神来扎根农村,我认为这尽管可以要求,但不是长久之计,所以我个人一直主张中国农村老师的待遇一定要超过城市老师的待遇。因为我们都上过学,都知道一个道理:优秀的老师在什么地方,优秀的学生就出在什么地方。通过提高待遇,我相信农村老师的质量就会有比较好的提高。

  同时,在城乡之间的教育资源倾斜上,随着现代互联网的发展,国家在信息化学校、信息化系统上做了很多努力。过去的硬件铺设、宽带的进入等已经做得非常到位,所以下一步的工作实际是如何利用互联网让城市的优质教育资源走向农村。比如,城市的很多优秀老师走到农村去讲课是不现实的,而且即使走下去也只能针对一个班,但如果通过现代化的移动互联,我相信教育资源是可以倾斜的。举一个简单的例子,去年我们通过互联网系统为某一个农业大县的1500个高中生做了大概40个小时左右的讲课,尝试的结果表明,现代技术可以给教育均衡或者教育公平带来好的契机。

  对于城市的教育公平,要按照区域划分来配置中小学老师的教育资源,甚至可以走到更加好一点的地步,如每过两到三年,让优秀老师资源在不同学校之间流动,可以达成部分的教育公平。我个人对中国教育公平的未来非常看好,因为国家非常重视,民间也作出了大量的努力。

  不宜拼命鼓励学生休学创业

  总理的报告中连续两次反复强调了大众创业、万众创新,并且光是“创业”、“创新”这些词,就大概提到了二三十次。毫无疑问,在整个大环境中,创业一直是中国经济的推动力,这可以追溯到个体户时代。现在中国民营经济的发展实际也是由创业引起的,只是过去创业和现代创业的定义有点不一样,现代的创业要和高科技联系起来,要和创新联系起来,而这也确实是中国的一个重大的转型。为什么?因为原来的创业都是为了就业、为了生存,中国现代的状态是,如果我们不再从低档的制造业转向真正有创新意义的高品质的产业的话,中国未来的竞争力在国际上就会越来越差。所以,把创新这个词和创业联系起来,我觉得是一个水到渠成的事情。

  鼓励大众创业、万众创新,不仅仅是为了解决就业问题。比如现在国家允许大学生休学进行创业,这就是中国的一个进步。因为全世界很多国家都是如此,如果学生在大学期间有创业的想法,是允许提出休学的,甚至可以没有理由地休学,出去旅行、修炼,比如乔布斯就是休学了出去,跑到印度修炼,结果把事情想通了,回来后创造了苹果。给学生更多的空间,是一件非常重要的事情,但我一直认为我们不宜拼命鼓励学生休学去创业,因为创业是一个有了想法确实要去做、不去做的话就会错过时机的一件事情,而并不是在没有好想法的情况下就贸然去创业。

  万众创新应该从教育上做起,因为创新的前提是人的独立思考能力,是一个人想象力的发展、创造力的提升。在这个意义上来说,中国的万众创新,应该是在小学到中学阶段,就对教育中的某些特质进行改变和改革。

  比如,中小学教育课程中应该多加入一些激发学生想象力、创造力和创新力的课程,同时应该非常深刻地改变原有的思维逻辑,比如老师要求学生每一道题都有一个标准答案。因为所谓的创新,是为同样的一个问题寻找不同答案、并且通过不同途径走向同一个正确地点的能力。

  所以我觉得,大众创业、万众创新方向是对的,但在未来10年、20年、30年后,中国要在创业和创新方面走到世界前列,这个问题应该从教育上来解决。一是要鼓励民间力量尽可能加入到创业的队伍中,二是在教育方面政府应该加大创业创新的课程体系以及思想体系的植入力度。

19 位网友推荐了本文

30809 次阅读    17 次回应

专家

俞敏洪

新东方创始人 /  41 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

俞敏洪:“万众创新”要从教育做起

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

俞敏洪:“万众创新”要从教育做起

万众创新应该从教育上做起,因为创新的前提是人的独立思考能力,是一个人想象力的发展、创造力的提升。

010020040520000000000000011103170218991211

我的书签

扫码关注思客

意见反馈