“一带一路”,一定要从长计议

发表于  2015/03/12 13:36   约3分钟


  今年,一带一路非常引人关注。中国在“一带一路”战略上有哪些机遇?又带来了哪些风险?中国企业如果走出去的话要面临哪些问题?又该如何应对?对此,我有以下一些思考。

  第一,“一带一路”是我们新时期、新阶段对外开放的一个大战略、总抓手;第二,“一带一路”将成为中国对外开放一个新的大布局。

  “一带一路”的机遇

  “一带一路”带来的机遇,是比较明显的。

  首先,将大大拓宽我们区域合作的格局。现在,我们有些地区已经从过去对外开放的末梢变成了前沿。昨天晚上云南省发改委还找到我,我想在未来几年,云南原本所谓的边境地区,像中老、中缅、中越等,很可能成为对外开放的前沿。不久前我们到甘肃调研,甘肃在未来也可能在某些方面兴起一些热点。比如与资源相关的点,像矿产,这一类自由贸易竞争和中亚国家很可能形成联系,也就是说一带一路会拓宽中国区域发展的空间,形成区域发展新格局。这尤其会加快西部地区的发展。

  其次,一带一路可以将中国富余的优势产业向全球布局,更有利于企业“走出去”。我前不久看到一些案例,有的制造企业已经搬到西部或中亚的一些国家去了,并且还办得很成功。

  第三,一带一路将加快中国贸易自由化的进程。在“一带一路”当中,我们施行的战略就是自由贸易区战略。不仅拉动国内自贸区的发展,并且拓宽多边、双边的自由贸易进程。在未来两三年内,这一区域将有重大的突破。比如我们和东盟自贸区的升级版,比如和中欧自贸区。我3月1号刚从欧洲回来,欧洲的智库要和我们联合进行中欧自贸区的可行性研究,然后各自向各自的政府汇报,这是他们主动提出来的。他们说不走美国的GDP,一定要和中国走一个自贸区。所以这个机遇是多方面的。

  机遇伴随着风险,但又大于风险

  但与此同时,有机遇就伴随着风险。比如企业走出去,布局一定要从长计议。不能简单地把产品转出去,只图眼前利益,否则在未来就可能会面临很多问题。布局一定要考虑对方的市场需求,如果只顾眼前,企业会遇到中长期的风险。

  我们一带一路会有很多的投资,这种投资一定要做好可行性研究,要能和一带一路大战略结合起来,避免形成投资的盲目性。但在一带一路过程中,机遇大于风险。现在是以自贸区战略为重点,来实施我们一带一路的大战略总布局,在未来相当长一个时期中,可能将形成中国对外开放的新优势。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

5 位网友推荐了本文

专家

迟福林

中国(海南)改革发展研究院院长 /  55 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“一带一路”,一定要从长计议

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“一带一路”,一定要从长计议

“一带一路”的布局一定要从长计议,要考虑到对方的需求。如果只顾眼前,企业会遇到中长期的风险。

010020040520000000000000011103170218990736

我的书签

扫码关注思客

意见反馈