迟福林:不转型的投资,可能是过剩或无效的

发表于  2015/03/12 07:29   约5分钟


  对于今年经济下行压力大这个说法,在我看来,正如总理在政府工作报告中所说,我们处在“爬坡过坎”的关口。

  转型升级是根本

  最近几年,中国正处在经济转型升级的关键点。这样一个关键点,再叠加上外部市场和国内市场的变化,使得我们的制造业企业和一些实体经济遇到很大的困难。这里面有外部市场的变化,尤其是美国制造业重返美国,对我们的出口造成了很大影响,但最重要的,是我们在自己的生产方式转变过程中不到位,产能过剩这些矛盾对我们的影响很大。我们看到,在大的转型升级过程中,一批企业转得好,过了槛,上了一个高度,前途无限;有些企业会停在那里;还有一部分在坡上没爬上去,下去了。

  这些变化和困难,一定要放在大背景下看待,即经济转型升级大背景下的经济升级压力。意识到这个问题,对下面我们怎么应对,采取什么措施,就大不一样了。

  目前来说,要解决这种压力,最根本的办法是推进转型升级。转型升级中的下行压力,有趋势性压力,也有一些暂时的压力,但趋势性压力是主要的。认清这一点,我们转型升级的动力就看得清了。

  第一,是改革。不转型,不改革,就没出路,这是毫无疑问的。现在一些生产性企业,要思考怎么把研发、品牌做上去。这个转型过了关,才能够爬上坡,有发展。

  第二,是创新。转型的目的也是创新,尤其是在我们这次转型升级和新的科技革命成为一个交汇点的时候,创新驱动已经成为一个关键要素了。重要的是能不能把经济,尤其是制造业和互联网结合,和信息化结合,在发展中融入一些新的科技革命要素,通过互联网为重点的产业,如信息产业,来实现产业的深刻变革。所以创新驱动对我们的传统企业很重要。

  另外,我们正处于互联网时代,例如创客,以及中小微企业,在产业变革中有着越来越重要的作用,绝不要忽略他们。我们在看到大企业转型创新中发挥作用的同时,一定要看到创客以及中小微企业在这一轮创新中的作用。因为互联网时代给创新提出了新的要求,创新模式不一样,表现也不一样。在转型升级当中我们看到增长、改革和转型高度融合。

  增长、改革与转型的融合

  现在与过去不同,过去加大投资就可能有增长,现在如果投资不转型,可能就变成了过剩投资、无效投资或低效投资。那么投资转型靠什么?靠投融资的体制改革。所以增长、改革、转型高度融合是我们转型升级背景下的主要特点。

  我概括了三句话:跳出短期看中期。为什么呢?因为下行压力是趋势性的。如果就解决眼前问题,可能很困难。要么就实行大规模的刺激计划,保了眼前,牺牲了中期,可能会造成更大的矛盾。所以一定要跳出短期看中期,中期就是2020年。第二句话:跳出速度看结构。速度很重要,我们要实现7%左右的增长,但只有在调结构转方式中实现这个速度,才既有利于短期,又有利于中长期。第三:跳出政策看体制。政策的刺激很重要,但是我们的主要矛盾,体制性磨擦和结构性矛盾,按总理说的是“拦路虎”,这是的的确确的。所以我们在解决体制性磨擦和结构性矛盾的过程中,要有与此相适应的适度的政策刺激才有效。所以政府工作报告中提出,必须加大结构性改革的力度。比如说我们现在发展实体经济,搞小微企业,向服务业大国转型,可是我们的财税结构、金融结构、教育结构等,很不相适应。营改增现在只是扩大试点,应该尽快的全面推开。以消费税为主体的税种还没有落地,消费税也还在试点。如果这些全面的增值税和消费税为主体的税种没有落地的话,那么加快服务业发展是比较困难的。

  另外,金融也是这样。现在发展小微企业,发展实体经济,以现在的金融结构要使他们得到融资的便利是很困难的。与此同时,现在创业更需要有技能、有知识的人才。我们现在一般劳动力每年下降200万~300万,可是一年还有几百万大学生找不到工作,这一方面反映了我们社会的一些问题,更重要的反映了教育结构同转型升级不相适应。

  所以,只有在转型升级的大背景下来看这个问题,才能找到新的出路,新的动力。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

11 位网友推荐了本文

88255 次阅读    8 次回应

专家

迟福林

全国政协委员,中国(海南)改革发展研究院院长 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

迟福林:不转型的投资,可能是过剩或无效的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

迟福林:不转型的投资,可能是过剩或无效的

转型升级中的下行压力,有趋势性压力,也有一些暂时的压力,但趋势性压力是主要的。增长、改革、转型高度融合是我们转型升级背景下的主要特点。

010020040520000000000000011103170218988142

我的书签

扫码关注思客

意见反馈