政府与企业——学生实践的双重保障

发表于  2015/03/11 13:41   约2分钟


  培养大学生的实践能力,是高等学校人才培养工作的重要内容,也是目前相对比较薄弱的环节。提高大学生的实践能力,需要加强校企合作,需要企业的积极参与,需要政府的政策导向。为此提出如下建议:

  一、完善税收政策和财政支持政策

  1.制定税收优惠政策。适时修订《中华人民共和国企业所得税法》,对企业为在校大学生提供实习、见习机会支出的相关费用,符合规定的在计算企业应纳所得税时予以扣除;允许企事业单位将职工教育培训费用于接收大学生的实习实训;企业与高校联合进行技术开发、成果转化转让符合条件的,均可享受相应的税收优惠政策。

  2.制定财政支持政策。设立专项财政资金,用于对接收实习生的企业进行财政补贴;允许企业根据接收实习生的数量和提供的培训内容等,申请一定额度的政府财政补贴;鼓励龙头企业积极参与高校的人才培养工作,为行业培养高级专门人才。

  二、完善实习学生安全保障机制

  1. 保障大学生实习权益。政府部门出台有关行政规定和相关措施,要求所有实习生必须与企业和学校签订三方协议,以明确各自的权利和义务。在任何情况下,实习都不能成为廉价雇佣,实习生与企业要就实习的期限、作息时间、加班约定、实习评估方式等具体事项达成一致意见,并写入三方协议。

  2.保障大学生实习安全。一是研究具体办法,对因实习学生责任造成的生产安全事故,按照责任分担的原则,由高校、学生、企业共同承担责任,减轻或免除接收学生实习的企事业单位的责任。二是建立和完善大学生实习责任保险制度,明确大学生实习责任保险的责任范围、投保主体、保障对象等基本要求,鼓励保险公司进行产品和服务创新,保险内容应涵盖工伤事故和职业病等。

1 位网友推荐了本文

专家

钟秉林

全国政协委员,中国教育学会会长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

政府与企业——学生实践的双重保障

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

政府与企业——学生实践的双重保障

提高大学生的实践能力,需要加强校企合作,需要企业的积极参与,需要政府的政策导向。

010020040520000000000000011103170218986138

我的书签

扫码关注思客

意见反馈