大学生就业创业,资金支持不足

发表于  2015/03/11 11:02   约3分钟

  十八届三中全会明确指出,“实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金”。但由于多部门管理和支出结构固化,目前国家每年400多亿元的就业经费(以下简称“大就业经费”)中,并无经费拨付给高等学校用于毕业生就业创业。从国家大就业经费中划拨一定比例直接拨付给高等学校,用以促进高校毕业生就业创业,在当前具有重要意义和紧迫性:

  第一,近年来普通高校毕业生人数逐年增长,就业压力巨大。据人社部统计,2014年新增劳动人口1600万,而当年全国普通高校毕业生规模为727万人(2015年将达到749万人),大学毕业生占新增劳动人口的45%以上。大学生就业工作直接关乎经济发展及社会稳定,政府高度重视,并早已将大学生就业工作列为就业工作的“首位”,但从国家大就业经费的支出结构上看,“首位”的地位并未得到体现。

  第二,从初次就业率的统计数据看,70%以上高校毕业生的就业由高校承担。各高校把毕业生就业工作作为学校最重要的工作之一,投入大量人力、财力和物力,积极开拓就业渠道,广泛收集用人信息,组织各类校园招聘活动,使得大部分毕业生在离校前已落实就业岗位。2014年,全国高校毕业生离校时的初次就业率为77.5%,已连续12年超过70%。据了解,许多高校为促进毕业生就业创业,每年花费数百万元经费,这些经费多从有限的自筹经费(学费等)中划拨,急需国家大就业经费予以支持。

  第三,大学生创业缺少资金支持。调查显示,创业大学生的启动资金在1万以下的占59%,2/3的创业大学生的创业资金主要依靠家庭支持和个人存款,77.7%的创业大学生认为创业最需要的是资金支持。从实际效果看,大学生创业带动的就业比例一般为1:5以上,成效显著。据国家工商总局与教育部数据比对,2014年大学生创业者为47.8万人,比2013年增加11.9万人,增长33.3%,高出青年创业者增长率17.9个百分点,大学生创业者增速远高于同龄其他人群,急需国家给予资金扶持。

  第四,国务院文件精神尚未落实,高校就业经费不足已成为制约就业创业工作提升质量和水平的主要因素。2013年国务院办公厅印发的《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2013〕35号)中,明确提出“要将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算,切实保障各项就业服务工作开展所需经费”,“高校开展的校园招聘活动,可纳入公共就业服务大型专项活动项目给予适当支持”,但人社、财政等部门并未制定落实文件精神的具体办法,政策有名无实,在大多数地方难以落实。

  鉴于以上原因,建议有关部门尽快建立“国家大就业经费促进高校毕业生就业创业”机制,在国家大就业经费中单列高校毕业生就业创业工作支出条目,切实保障高校开展毕业生就业工作所需经费,进一步发挥资金效益,实现高校毕业生就业创业比例双提高。

3 位网友推荐了本文

专家

钟秉林

全国政协委员,中国教育学会会长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

大学生就业创业,资金支持不足

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

大学生就业创业,资金支持不足

从国家大学生就业经费中划拨一定比例直接拨付给高等学校,用以促进高校毕业生就业创业,在当前具有重要意义和紧迫性。高校就业经费不足,已成为制约就业创业工作提升质量和水平的主要因素。

010020040520000000000000011103170218985529

我的书签

扫码关注思客

意见反馈