高考改革不能倒在中小学教育上

发表于  2015/03/11 07:38   约4分钟


  2014年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着高考招生制度改革揭开了序幕;与此同时,上海和浙江高考招生制度综合改革方案正式出台,试点工作率先启动。高考招生制度改革关系到上亿学生的前途,牵涉到千万家庭的幸福,社会关注度极高,政策性很强,需要政府、学校、社会广泛参与,是一项涉及面广、影响深远的深层次变革,说它牵一发而动全身并不为过。这项改革将倒逼基础教育深化综合改革,中小学要主动应对高考招生制度改革带来的严峻挑战,促进自身的内涵建设和特色发展。

  1、正确解读高考招生制度改革方案。教育部和地方教育行政部门要通过会议研讨、专题培训、专家讲座等方式,使中小学校长和教师全面理解高考招生制度改革的核心价值取向和目标,明晰改革的主要任务、内容和时间表。要避免方案解毒的“应试化”和“碎片化”,引导中小学确立以学生为本、促进学生全面发展的教育观,践行因材施教的教育理念。

  2、改革和完善学生评价制度。高考招生制度改革的目标之一是引导基础教育深化改革,促进学生综合素质的养成。教育行政部门要指导中小学建立学生综合素质评价体系,改进综合评价方式,丰富综合评价内容,客观准确反映学生德智体美全面发展的情况,并将可信、可比的综合素质档案提供给高校作为录取学生的参考;同时,要改变教学过程中课程评价过分强调甄别与选拔功能的倾向,重视发挥其促进学生全面发展、提高教师素质和改进教学效果的功能。

  3、深化课程改革和教学改革。普通高校入学考试方式与内容的改革,对深化基础教育人才培养模式改革提出了新的要求。教育行政部门要引导中小学打破以教师和学科为中心的传统教学模式,优化课程体系,关注基于互联网的教育技术和教学方式带来的变革,结合学校实际情况,创造性地探索参与式教学、探究式学习、“翻转课堂”等新的教学模式和学习方式,重视培养学生的独立思考能力、问题意识和创新精神。

  4、探索人才培养体制和教学管理机制改革。普通高校入学考试科目与内容的改革,以及综合评价和多元录取机制的完善,对优化中小学内部治理结构、改革学校内部管理体制提出了迫切要求。教育行政部门要指导中小学加强人才培养体制和教学管理机制改革的系统研究和顶层设计,积极开展分层教学、分组学习、选课制和“走班”教学等改革尝试;改革教师聘任和考核制度,调整教学组织和学生管理机制,为提高人才培养质量提供制度和组织保障。

  5、提高教师队伍整体水平。应对高考招生制度改革带来的新挑战,关键是教师队伍整体水平的改善和教师综合素养的提升。教育行政部门要指导中小学认真研究教育教学改革的新趋势,调整教师队伍建设的思路和重点,修订教师队伍建设规划,重视和加强校本培训工作,提高教师的能力和综合素养,尤其是要重视提高教师发现学生特长和潜力、指导学生选课和规划学习生涯的能力。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

5 位网友推荐了本文

专家

钟秉林

全国政协委员,中国教育学会会长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

高考改革不能倒在中小学教育上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

高考改革不能倒在中小学教育上

教育要从娃娃抓起,高考招生制度改革的推进,也需要中小学校教育模式的跟进与更新。

010020040520000000000000011103170218983865

我的书签

扫码关注思客

意见反馈