反腐系列谈:腐败是不受监督约束的权力和金钱

发表于  2015/03/11 09:04   约2分钟

  腐败的积弊要靠持之以恒反腐来化解

  在我国产生腐败的条件是什么?是不受监督的权力以及不受制约的金钱,这样才会产生腐败,所以不管在高校也好,其它地方也好,腐败都是和这个相关的。当前,反腐取得了重大的胜利,但还要持之以恒。因为现在的问题不是一天两天累积起来的,所以也不可能在短时间内消除,但就像王岐山说的要从“不能腐”到“不敢腐”再到“不想腐”。既然腐败的根源是几乎不能被完全消除的,那么就要靠制度、靠自身。从这个角度来讲反腐的路还很长。

  高校并非净土,也非腐败“重灾区”

  高校是今日中国社会的一部分,其不享有特权,因此也不必过分关注。有人讲,现在高校成了腐败的重灾区,这种说法恐怕还没有有力的证据能证明。当然,这也不是说高校就是净土,更不是世外桃源。但不要抓住一点典型就扩大化,我认为从总体上来讲,中国的高校还是比较廉洁的。真正搞科研的老师有多少腐败的?腐败的是那些在高校中掌握财权又不受监督的人,这跟社会上没有两样。国家整个社会风气、对权力的制约的才是主要的,腐败不一定都反映在个人或某个群体身上。

  个人生活改善不是评判反腐工作的必要标准

  有人问反腐工作会对百姓个人生活产生怎样的改变。我认为这个问题不需要过分地强调。不能说经济中有了怎样的变化,反腐就是有效的。借助腐败而“繁荣”的相关产业垮了,对国家、对百姓,不见得有直接的好处。因此,这些产业有些可以适当调整,有些可以派其它用处。而我们应该认识到经济的繁荣才是大众的必需品,反腐的利好也不一定反应在个人身上。另外,还要区分开来对待正常的高消费,中国那么多富人,为什么非得去国外消费呢?在国内消费有什么不可以呢?

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

8 位网友推荐了本文

专家

葛剑雄

全国政协委员、教育部社会科学委员会委员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

反腐系列谈:腐败是不受监督约束的权力和金钱

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

反腐系列谈:腐败是不受监督约束的权力和金钱

产生腐败的条件是什么?是不受监督的权力以及不受制约的金钱,这样才会产生腐败,所以不管在高校也好,其它地方也好,腐败都是和这个相关的。

010020040520000000000000011103170218977569

我的书签

扫码关注思客

意见反馈