李稻葵:中国制造,树立品牌形象是关键

发表于  2015/03/11 08:09   约3分钟


  中国制造,树立品牌形象是关键

  中国从制造大国转向制造强国的关键,第一就是品牌。中国人跑到日本去买,买回来一看还是中国制造,为什么,因为没品牌。日本人很聪明,我猜马桶盖上没有标注中国制造,所以,中国人去抢购日本马桶盖是被日本人骗了。中国制造业(消费品)的大问题一是品牌形象不够,第二是技术。这两项相比,品牌更为关键。

  另外,我认为应该在国内,包括在网上设立进口店。中国旅客出国有海关记录,海关可以统一搞一个信息网站,在回国一个月内可以凭借海关记录凭证,按照一定的额度,在中国的免税店和网站上购物,享受跟国外一样的价格甚至更便宜。这样一来中国游客不必遭受舟车载重之苦,肩扛手提,二来增强中国自身的服务业发展。

  7%下调目标明确,将营造新的增长点

  7%的下调是目标比较明确的一个调整,目的是在稳定增长速度的同时,营造新的增长点。营造新的增长点是为按照这个速度,甚至更高一点的速度长期发展奠定基础而做的一个有效调整。

  我认为2015年、2016年增长会略低一点,7%左右。如果这两年调整工作到位的话,中国还会有一个再快一点的、能够维系比较长时间的发展前景。

  现在国际上很多人预测印度增长速度超过中国,今年或明年有可能出现,但是我不认为未来20年印度增长速度会长期超过中国。我不认为中国增长速度会一路向下走,我也不认为印度能够从此进入像中国一样的30年的快速增长期,不可能。

  今年的物价水平不会太高

  3%的物价标准是比较保守的一个目标,如果不出重大意外,中国今年的物价水平不会太高。我不同意简单地用通缩来描述中国现在的经济形势,我们的问题不是简单的通缩。如果是通缩怎么可能一年搞出1300多万的就业呢?如果是通缩怎么可能出现很多像互联网这样的蓬勃发展的新行业呢?不那么简单。中国的问题是经济结构需要调整,有相当一部分产业的产能过剩,因此这部分产业的价格下降,整个行业不景气。与此同时,仍然有很多行业是供不应求的,仍然是供给不足的。有些行业在发展,这些行业包括公共产品、包括地铁、包括清洁空气的提供,这需要投资,需要用最先进的重化工生产能力去取代落后的、灰色的、小型的钢铁厂、水泥厂。

  汇率改革将放大波动

  今年汇率改革的重点将是进一步放大汇率波动的空间,同时也允许更多的投资者参与到外汇市场的交易,这是今年的重点。这个工作可能会在下半年快一点,上半年有贬值的压力,下半年可能就会稳定下来——先贬后升。所以在升的过程中放大空间会容易一些。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

5 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李稻葵:中国制造,树立品牌形象是关键

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李稻葵:中国制造,树立品牌形象是关键

中国制造业(消费品)的大问题一是品牌形象不够,第二是技术。这两项相比品牌更为关键。

010020040520000000000000011103170218976976

我的书签

扫码关注思客

意见反馈