两会系列谈:贪官购房对房价影响有限

发表于  2015/03/08 16:57   约2分钟

  经济增长速度下滑直接的原因是房地产。房地产今年可能还会比较困难,因为前期积压的一些存量需要消化。另外,很多地方的房价已经相当高了,高房价需要一定的时间去消化,需要等待居民的可支配收入逐步提高。去年居民可支配收入提高了8%,包括农村提高了9.7%,居民可支配收入的提高在追赶房价,所以还需要几年的时间把住房相对价格搞起来。去年是-10.8%的房价交易量增长,今年这种格局可能还会延续,今年的情况可能还会更加严峻。由于房价和交易量在萎缩,所以今年新投入的商品房的开发量可能比去年还要下降。

  不动产统一登记制度不会对房地产市场和农村经济产生重大的影响,我认为这方面的影响夸张了。因为影响购房需求最主要的因素是预期,就是大家预期房价会不会上涨。如果预期房价会涨的话,很多人还会愿意把储蓄拿出来去购房,而不是贪腐。贪腐虽然引人瞩目,但总体上讲,贪官购房在整个宏观的大数据里面恐怕不算多数。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

6 位网友推荐了本文

86377 次阅读    9 次回应

专家

李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任 /  72 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

两会系列谈:贪官购房对房价影响有限

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两会系列谈:贪官购房对房价影响有限

影响购房需求最主要的因素是预期,就是大家预期房价会不会上涨。如果预期房价会涨的话,很多人还会愿意把储蓄拿出来去购房,而不是贪腐。

010020040520000000000000011103170218976970

我的书签

扫码关注思客

意见反馈