两会系列谈:环保部要有牙齿,更要有钱包

发表于  2015/03/08 16:19   约2分钟

  中国的环保问题,在环境治理方面相对西方国家而言还更有办法一点。中国人治理环境问题比历史上的西方和今天的印度更容易。因为今天中国环境恶化的源头比较突出,主要是工业,其次是机动车,这两方面都是技术问题,跟交通不一样,交通是社会管理问题。只要是技术问题,好办。

  具体说来,中国重化工业的污染问题,需要大规模淘汰小钢铁、小水泥,同时大规模地建设德国、日本那种最先进的重工业企业。我算过一笔账,比如河北,有两亿多吨的钢铁生产能力,很多是小的。如果花五年时间,把其中一个亿的小钢铁全炸掉,修5、6个像首钢京唐公司一样生产能力的钢铁厂,或者仿照德国模式,在码头上修,用国外最好的方式,用国外最好的环保技术。这样一来,我相信可以减少北京周边相当多的大气污染源头。因为这个地方煤的消耗量有3亿吨,把煤的生产一半换成最清洁的,新的钢铁厂排污量是老钢铁厂的二十分之一,降尘量比一般的城里交通排污还低。比如,德国的母亲河是莱茵河,莱茵河畔就是钢铁厂,瑞士也有冶炼(炼银炼金)。

  现阶段治理环境应该成为投资的重点,也是经济增长的新动力,这也是中国经济的新亮点。关键是机制要对,环保部要转变功能和机制。环保部现在相当于房地产行业的拆迁队,他不是开发商而是拆迁队,很多人恨他。要把盖房子的功能交给环保部,既搞拆迁(淘汰落后产能),又搞最先进的生产方式建设。要把发展这两个字放到环保部的功能当中去,不要以为治理环境、惩治排放这些难办的事就交给环保部了,而投资、发展这些好事则交给发改委了。环保部应该搞“优生学”,好的孩子(好的基因)环保部掏钱,帮他出生,所以我提出应该建立一个环境发展基金,财政部投钱,交给环保部用。环保部不仅要有牙齿,更重要的是要有钱包。环保部直接参与管理、参与发展、参与规划,这才是中国特色的对的方式。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

3 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  80 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

两会系列谈:环保部要有牙齿,更要有钱包

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两会系列谈:环保部要有牙齿,更要有钱包

要把盖房子的功能交给环保部,既搞拆迁(淘汰落后产能),又搞最先进的生产方式建设。环保部不仅要有牙齿,更重要的是要有钱包。

010020040520000000000000011103170218976932

我的书签

扫码关注思客

意见反馈