两会系列谈:做好义务教育,才会让知识生根农村

发表于  2015/03/09 08:02   约3分钟


  在乡村,知识并不无力

  一篇博士的返乡日记道出了乡村“知识的无力感”,对这个问题要理性看待。我们对社会任何问题的研究应该建立在抽样的基础上,而不是建立在典型的基础上。如果从一个人的感受可以得出“知识无力”的结论,那我也可以亮出一个个从农村走出来的知识有力代表。比如潘石屹,那么多财富,不也是走出贫困地区上了大学的结果么。

  要知识出什么力?

  要让知识为乡村发展出力,首先要明确让知识出什么力?知识要变钱吗?还是追求心智愉快?还是社会的需要?你的目标是什么?如果你的目标只是把知识变钱,那么为什么不选择一个更加实用的行业呢?选择一个人文的行业,即便是再成功的学者能通过这个赚钱吗?

  有人抱怨大学生不如卖猪肉的,不如包工头,如果真是这样那为什么大家不去做呢?真是这样吗?因为这些行业是有风险的,不要只看到人家赚了点钱,就愤愤不平。这也是辛苦钱,你愿意去吗?农民工收入高是普遍现象还是个别现象?如果人家是付出了很多辛苦,对社会做了很大贡献,不要说比大学生赚的多应该,就是比教授赚的多也是应该的。

  城市与农村的基础教育要分轨并进

  对义务教育而言,存在两个问题。其一是在城市怎么实现教育公平化。以择校难为例,择校难本身反映了我们教育差距过大,如果我身边的学校和远的学校都差不多,那么我何必要这样呢?这个问题是有办法可以解决的,只是现在的措施采取得还不够,要进一步采取措施。

  其二是农村义务教育还是不达标的问题。比如说农村的师资,我们到广东、广西的农村去调查时被告知,百分之九十都达标了。再一深究,好多教师都是来进修,走个过场而已。

  教育公平要从娃娃抓起,贫困地区义务教育要提前

  我们关注社会的公正,但社会的公正最容易从哪里做起呢?从学龄儿童做起。遗传学家告诉我,天才的分布是跟人口差不多的。很可惜我们国家那么多农村的人口,他们中间的一些天才儿童,往往没有机会发挥他们的潜力。等到发现已然晚了,往往错过了最佳的培养时期。

  因此,我主张在贫困地区把义务教育往前推,推到学龄前儿童。我们还有贫困人口,让他们给孩子很好的学龄前教育,是几乎不可能的;众多的留守儿童,从小就是爷爷奶奶照顾的,但是他们的教育方法很多不合理。如果学龄前开始,这些孩子就能在各方面都接受良好的教育,健康成长,我相信他们今后的竞争能力,肯定不比城市里的孩子差。

13 位网友推荐了本文

52627 次阅读    49 次回应

专家

葛剑雄

全国政协委员、教育部社会科学委员会委员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

两会系列谈:做好义务教育,才会让知识生根农村

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两会系列谈:做好义务教育,才会让知识生根农村

就义务教育而言,目前存在两个问题。其一是在城市怎么实现教育公平化,其二是农村义务教育还是不达标的问题。我主张在贫困地区把义务教育往前推,推到学龄前儿童。

010020040520000000000000011103170218976872

我的书签

扫码关注思客

意见反馈