【思客会】代表委员解答“最纠结”的教育问题

发表于  2015/03/07 16:12   约5分钟

  点击进入专题页面》》》  【思客会】代表委员眼中的教育热点问题

  焦点1:上大学,不如卖猪肉?


(葛剑雄,全国政协委员、教育部社会科学委员会委员)

  葛剑雄:农民工比教授赚得多,很正常

  ——有人抱怨大学生不如卖猪肉的,那你怎么不去做?

  ——别只看包工头赚了钱,人家的风险你有吗?

  ——如果付出很多辛苦,做了很大贡献,农民工比教授赚的多,也是应该的。

  姜耀东:“穷二代”和“富二代”都该感到有希望

  ——“知识无力感”现象,根本问题是社会财富如何公平、公正地分配。

  —— 让“穷二代”和“富二代”都看到,好好奋斗就能有前途,社会才能充满活力。

  焦点2:高校不是净土,政府也不必管太多?


(姜耀东,全国政协委员,中国矿业大学(北京)副校长)

  葛剑雄:高校的腐败者,是掌握财权又不受监督的人

  ——中国高校总体还是比较廉洁的,真正搞科研的老师,腐败的并不多。

  ——腐败的是那些在高校中掌握财权又不受监督的人,这跟社会上没有两样。

  ——不是说高校就是净土,高校并不是世外桃源,既不享有特权,也不必过分关注。

  姜耀东:政府不必管太细,监督即可

  ——政府不必管得太窄太细,可以让大学自己去解决教育问题。

  ——教育部门如何监督:一看其有没有失职,二看学校是否存在腐败现象,三是看学校是否对每个考生的公平性做出了考量。

  焦点3:教育该对应试和工作负责吗?


(钟秉林,全国政协委员,中国教育学会会长)

  葛剑雄:所有人都被绑架在高考这辆车上

  ——明明国家定下了40%的(大学毛)入学率,但绝大部分学生还是挤在大学里。

  ——中国孩子从小拼命学,不是为了全面发展,而是为了今后的高考做准备。

  ——校长、老师、家长、学生全部都绑架在这辆车上,千军万马过独木桥,那肯定是过不去的。

  姜耀东:大学生找不到工作,别都怪教育

  ——大学生找不到工作并不全是大学的教育问题。

  ——大学传道、授业、解惑,但毕业后能否找到工作,也是社会经济发展状况决定的。

  ——不论哪个国家,创业成功者也是少数,把培养学生创业作为一个指标是存在问题的。

  关爱和:第一份工作,不一定是一生的工作

  ——上大学可能是一次性的,但就业可能是多次性的,是可以改变的。

  焦点4:拿钱堆、出禁令,就能办个好学校?


(关爱和,十二届全国人大代表,河南大学党委书记)

  姜耀东:“禁”,不是科学的方法

  ——教育部2015年高招工作通知,包含了针对高招工作的26个“不准”。

  ——在实际操作中,会不断出现新的、没有规制到的问题,这是否需要明年就推48个“不准”,后年推56个“不准”?

  钟秉林:好学校,不是拿钱堆出来的

  ——办好学校和办好企业不一样,光有硬件、软件水平的提高,距离办成好学校还差得很远。

  ——一所好的学校,需要几代教师长期积累才能形成的,绝不可能一蹴而就,也不可能用钱堆砌出来。

  焦点5:中国式办学,有哪些好招可以使?

  葛剑雄:别出国了,好好发展民办教育吧

  ——现在有很多家庭把孩子送到外国去,这些孩子从小就脱离了家庭,脱离了亲戚,脱离了中国的传统文化,脱离了中国的核心价值观,这培养出来以后,起到什么作用?

  ——不如让孩子留在国内,上好的民办学校,而且不用占用公共资源。

  姜耀东:美国校长任期,比我国长得多

  ——大学校长应该职业化。美国大学校长的平均任期是14年,远长于我国。

  ——一个大学校长想把大学搞好,没有十年八年时间不会有起色。

  钟秉林:“上学难”已变为“上好学校难”

  ——现在上学容易,但老百姓都想让自己的子女能上好学校。

  ——国家教育发展的主要矛盾已经转化为“上好学校难”。拓展优质教育资源、办好每一所学校,才是解决矛盾的根本途径。

  关爱和:科技+创业=好出路

  ——将科技创新潮和创业潮两者相结合,这对就业来说是一种很好的出路。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

3 位网友推荐了本文

12624 次阅读    12 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  219 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【思客会】代表委员解答“最纠结”的教育问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【思客会】代表委员解答“最纠结”的教育问题

当前的教育每每让人觉得“不太给力”。围绕教育改革,去行政化、高考改革、高校反腐、创业教育都在呼吁声中成为破除教育积弊的“热门”路径。

010020040520000000000000011103170218976044

我的书签

扫码关注思客

意见反馈