李稻葵:房产税最好人人都要交

发表于  2015/03/07 15:34   约4分钟


  今年从总体上讲,房价进入了一个新阶段。房地产从过去单方面的涨,变成了多元的不同地区有涨有跌新格局,多级分化,而且这样的格局还会持续相当的年份。

  不同意房地产巨变论

  我不同意“房地产面临巨大的变革”这样的说法,“暴跌”和“硬着陆”,我也都不同意。去年有人冒充我写了一篇文章,在微信上流传,说房地产业将出现巨变,那不是我的文章。我的观点是,房地产今年进入一个新的发展阶段,有涨有跌,关键是如何维系这样的态势,让整个房地产业出现软着陆,也就是让房价总体增长的速度低于居民可支配收入增长速度。

  暴涨和暴跌都不是好事,这个过程中,政府的调控非常重要,要管理好预期,管理好房地产价格有涨有跌新格局可能带来的对金融的冲击,尤其是对理财产品安全度的冲击,因为有不少理财产品最终的投资对象是开发商以及依赖土地出让的地方政府。

  房地产行业一旦出现比较大规模的变化,最直接受影响面就是理财产品,不是银行,因为银行总体来说还是稳健的。银行贷款的方向一是房屋贷款,二是有担保的投资对象,银行并不是最主要的风险承担者,最主要的是理财产品。而这种对理财产品的影响是能够算出来的,可以有办法堵住,所以必须提前做好准备。

  行政调控会火上浇油

  最近,杭州是出现房价下跌的典型地区。分析一个地方的房地产,不仅要看房价,还要看交易量,如果交易量维持不变,而价格下降,这就说明价格真正跌了,如果是交易量萎缩,价格下降,那就是假跌。目前看,杭州大部分价格下降的房地产是交易量萎缩,并不是真正的下跌。

  而北京、上海的情况非常特殊。北京现在仍然有人口增长和劳动力素质提高的基本趋势,人口和人才聚集力还在上升,因此北京的房地产市场主要是供给不足,产生了房租上涨,反过来推动房价的持续上升压力。北京的关键是怎样管住产业,管好规划,不让房地产价格过快上涨。北京下半年,随着整个中国宏观经济增长态势的再确认,可能还会有更大的上涨压力。

  是否需要进一步出台直接调控房价的政策?我的答案是否定的。过去的经验表明,直接的行政调控往往是火上浇油,往往是带来了已经形成的不合理市场预期的恶性扩张。越调控越形成了房价上涨的预期就越强。我认为,北京不太可能在今年出台方向性的调控政策。

  房产税是良税非恶税

  对于备受关注的房产税问题,我个人建议应该适时推出,至少在一部分地区应该先推出,比如房地产有上涨空间的地区,意义在于给地方政府比较稳定的、可以和百姓形成良性互动的税种,交给最基层的政府使用,直接用于业主住房大环境的改善,诸如治安、基础设施建设以及城市环境治理。把房产税看成是一个大物业费的概念,维护小区外面的物业环境,是良税而不是恶税。

  至于通过房产税调节房价的说法,我认为,依赖房产税来调控房价只能是杯水车薪,只能望洋兴叹。房产税的比例应该是低于1%,短期内也不可能成为地方税收的主要来源。

  至于房产税如何收,我的观点是税率要低,而且是普世的,人人都要交,而不是一部分人交。同时要强调机制建设,纳税人要问责,要对税收使用者问责。

19 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  80 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李稻葵:房产税最好人人都要交

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李稻葵:房产税最好人人都要交

可以把房产税看成是一个大物业费的概念,用于维护小区外面的物业环境,是良税而不是恶税。房产税的税率要低,而且是普世的,人人都要交,同时要强调机制建设,纳税人要对税收使用者问责。

010020040520000000000000011103170218974065

我的书签

扫码关注思客

意见反馈