两会系列谈:高考改革不是教育改革的突破口

发表于  2015/03/08 07:56   约3分钟


(葛剑雄委员在两会期间接受采访)

  离开行政谈教育不切实际

  教育“去行政化”一直以来受到各界的极大关注,呼声也随之走高。但是中国目前的教育不是要讨论教育是否要“去行政化”,而是“去行政化”是否切实可行的问题。一方面,中国离开行政是不行的,在全国普遍行政化的情况下,为什么教育要“去行政化”?因此,现在一下子去掉行政化是不现实的,行政化在高校也是不可能单独去掉的,而实际上我们反对的是过分行政化。这需要创造条件,逐步去削弱教育中的行政化色彩。当务之急是是要理顺高校党政关系,加强党的领导,又能激发校长、教授的积极性。

  高考改革不是教育改革的突破口

  高考改革是整体教育改革中受到关注最多的一个方面,甚至被认为是教育改革的突破口。但从某种程度讲,我们这种对高考改革的关注是有些过度的,很容易忽视了教育自幼而长的整体性。目前,我认为中国教育最大的问题是没有对教育承担的责任进行全面的定位。国家定下了40%的高等教育毛入学率,但绝大部分学生仍然都挤在有限的重点学校里。中国孩子从小拼命地学这学那,这不是为了全面发展,而是为了今后的高考做准备,甚至小升初就已经开始做准备了。校长、老师、家长、学生全部都绑架在这辆车上,千军万马过独木桥,那肯定是过不去的。不解决这个根本问题,从幼儿园到大学的很多改革都收不到实效。

  一流的义务教育比一流的大学更能解决实际问题

  除以上问题之外,教育还面临新的问题。比如在农村,学生高度分散、人口外流。有的小学,只有十几、二十个人,那基础教育要怎么开展?再比如许多地方课程开设不全面,英语课程根本无法开设。这种状况要延伸到初中,但这些孩子怎么能和其他人站在在同一个起跑线上?还比如说,在艺术教育方面,有的农村小学不给开音乐课的。但如果孩子中有一些是有音乐天赋的,就埋没掉了。而更严重的是,很多学生实际上就因此辍学了。现在,我们国家要把所有大学都办成一流,这是难以做到的。但我们要把所有义务教育都办成一流,这是完全做得到的。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

2 位网友推荐了本文

专家

葛剑雄

全国政协委员、教育部社会科学委员会委员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

两会系列谈:高考改革不是教育改革的突破口

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两会系列谈:高考改革不是教育改革的突破口

教育改革是一项整体而系统的工程,目前我们关注高考方面的改革是有些过度的。从幼儿到大学的教育都需要改革。要把所有大学都办成一流,很难。但是做一流的义务教育,这是完全做得到的。

010020040520000000000000011103170218973608

我的书签

扫码关注思客

意见反馈