为何很多群体都感觉自身处于弱势地位?

发表于  2015/03/05 16:55   约5分钟

( 图片来源于网络)

  

  两会上,谈到对利率市场化改革,尤其是存款利率浮动的期待时,建设银行行长张建国委员说,现在有钱的大储户都要高价,没钱的贷款者都批银行。

  “银行也是弱势群体啊。”他半开玩笑地向总理抱怨。所有的人都笑了。

  那么,谁是弱势群体呢? 张建国委员的发言被公开后,很多网民留言批评银行,说银行怎么可能是弱势群体?

  但是,银行不少人曾和识局君说,自己是弱势群体。比如地方城商行,看起来风光,其实就是地方政府的钱袋子,被地方政府管得死死的,且自主性相对很差。他们觉得自己真的是弱势群体。

  然后银行柜台员工也曾和识局君抱怨:作为非编制人员,每天面对这么多客户和资金,自己收入却很低,感觉真是弱势群体。

  好吧。除了银行,保险行业的营销人员和识局君抱怨,到处化缘,收入不高,真是弱势群体。

  老师也和识局君抱怨过:收入真的不高,说比对公务员,但其实收入还是没有公务员高。

  公务员也抱怨: 收入不高,吃个饭也不敢,前途不确定,也觉得自己是弱势群体。

  这可不是乱说的,检查日报在2010年曾报道:近日,一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子(主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%。而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。

  识局君认识的城管,很多人真的认为自己是弱势群体,但外界认为城管却是另外一种形象。

  问题就来了,为何很多群体和个人认为自己是弱势群体?

  这个世界仍然有一定的丛林法则,相对缺乏公平

  丛林法则里面,谁强谁就NB,导致每个人都想把自己变得很强,如果不行,则内心很恐慌,觉得自己是Loser,是弱势群体。

  比如公务员为啥觉得自己是弱势群体呢?其中一个原因就是因为晋升规则不透明,晋升不晋升很难预期,规则也很难清晰,缺乏透明度。

  这种弱势心态不是一种从上到下的压迫感造成的,而是从四面八方涌过来的。几乎每个社会阶层都在某一方面是强势,但在某一方面又是弱势。比如,为了拆迁而株连的被拆迁户的公务员亲属,不可否认他们在某些方面是强势的,但在这个时候他们也是弱势的。

  一个时常都有“弱势感”的群体,一旦自己处于强势地位时,就会把这种强势地位发挥得淋漓尽致,来作为对自己“弱势感”的补偿,这就是一些对上有“弱势感”的人,在掌握公权力或者说占据强势地位之后,不是尽可能地推动制度完善,从而消除所有人的“弱势感”,而是屡屡让下属产生“弱势感”的根源。受“弱势感”所害的当事人,在感受到“弱势”之后,不是去努力消除“弱势感”,而是希望自己跻身强势阶层,或者凭借自己现有的资源,来补偿或者转嫁自己的“弱势感”,“弱势感”就这样在传递中扩大和蔓延。

  缺乏相应的安全感

  不少群体都缺乏安全感。比如城管,假如真的认真执法,就必然要采取一些强制措施,但是这些措施被拍个照片,配上一些文字,马上就变成了城管欺负弱势群体。所以导致现在很多城管只能采取围观的方式来赶走占道的人,但外界又谴责城管做样子。所以一个城管和识局君说自己严重缺乏安全感。总感觉城管这个职业没保障,不是那么正规的工作。

  失去了以前的优势

  比如银行,以前垄断的时候以及国家政策保护时,日子好过。现在面对自贸区、面对对外资银行开放的压力,自然觉得自己日子越来越不好过,觉得自己怎么像弱势群体。

  对未来缺乏预期就会感觉弱势

  比如公务员,在“上有所好,下必甚焉”的语境下,我们固然可以指责一些官员的唯上是从,但他们何尝不是牺牲品,政绩的标准可能随时变化、仕途与个人的勤勉有时相去甚远,因对未来稳定预期性不够所导致的“弱势感”,也是不少人“不问苍生问鬼神”的迷信情结的原因之一。

  收入差距

  《人民日报》刊文《收入差加大致国民弱势心理蔓延》,其中说到不但是出租司机觉得自己是弱势群体、街头小贩觉得自己是弱势群体,就连记者与大学教授都觉得自己是弱势群体。觉得自己是弱势的心理在社会上蔓延,几乎到了人人皆觉得自己是弱势的地步。而这个原因则在该文中被归结为收入差加大,所以大家就都觉得自己弱势了。

  总之:所有的“弱势感”都来自对不可预期的恐惧,这是一种绝对的“弱势感”,而与其他群体的比较只是一种相对“弱势感”。当我们对未来普遍缺乏稳定的可预期性时,每个人都会有挥之不去的“弱势感”。

33 位网友推荐了本文

7588 次阅读    0 次回应

专家

识局

智库 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

自媒体

另一个视角,另一种声音。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为何很多群体都感觉自身处于弱势地位?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为何很多群体都感觉自身处于弱势地位?

所有的“弱势感”都来自对不可预期的恐惧,这是一种绝对的“弱势感”,而与其他群体的比较只是一种相对“弱势感”。当我们对未来普遍缺乏稳定的可预期性时,每个人都会有挥之不去的“弱势感”。

010020040520000000000000011103170218971543

我的书签

扫码关注思客

意见反馈