没有质量的公平,是没有意义的

发表于  2015/03/04 18:32   约4分钟


(全国政协委员钟秉林)

  “上好学校难”——教育界压力仍很大

  中国教育这些年来的发展非常快,但教育界的工作依然面临很大压力。一个很关键的问题,主要反映在国家教育发展的矛盾转化方面。过去的主要难点是“上学难”、教育资源短缺,现在上学非常容易了,但是老百姓的愿望也发生了变化,都想让自己的子女能上好学校。国家教育发展的主要矛盾已经转化为“上好学校难”,优质教育资源严重短缺。因此,拓展优质教育资源、办好每一所学校,才是解决矛盾的根本途径。

  “足额到位”——政府要保证4%的成果得到巩固

  政府一定要保证4%的成果得到巩固,中央和地方政府的教育投入在目前特殊的发展阶段,在经济的“新常态”的大背景下,一定要足额到位,这是政府的责任。同时,也需要通过政策的调整,积极吸引社会资金进入教育领域。


(钟秉林做客思客会现场)

  “学校不是钱堆出来的”——办好学校不同于办好企业

  办好一所学校和办好一个企业不一样,它需要长期积累、厚积薄发,更是需要过程的。硬件条件可以很快改善,管理水平等软件条件也可以在短时间内得到提高。但是,光有硬件、软件水平的提高,距离办成一所好学校还差得很远。一所好的学校需要精良的教师队伍,这是需要几代教师长期积累才能形成的。一所学校办得好还需要有优良的办学传统、校风、学风和具有特色的校园文化。这些元素的形成绝不可能一蹴而就,也不可能用钱堆砌出来。

  “牵一发动全身”——高考改革要避免应试化、碎片化

  高考制度改革是一个系统化改革的过程,是“牵一发动全身”的。整个高考招生改革方案的制定过程,要通过长时间的调查研究、系统的论证,并通过严格的审核程序才能最后出台。解决高考制度的改革方案要有多方面的倾向,在解读政策时,要避免应试化和碎片化的倾向。单独拿出来一条政策,可能有很多批评的意见、质疑的声音,不一定十分合理,但把它放到整个系统的改革方案当中去,可能就是正确的。


(钟秉林接受专访)

  “系统研究+顶层设计”——配套设置很重要

  教育领域的综合改革不等于全面的工作,任何改革工作都要加上系统研究和顶层设计。综合改革包括几个方面,一个是学校内部的改革深化,只靠单项改革和一个部门的推动不行。二是高等教育内部改革需要系统协同创新,也需要和基础教育改革结合。高等学校和中小学校要协同起来进行改革,比如高考招生制度改革就绝不单单是大学的事情,它对于中小学校、高中学校的冲击和挑战更为直接、更为严峻。很多改革需要教育领域内部、外部协调起来进行。像异地高考的改革,学校需要做很多工作,但也需要社会相关政策配套,比如户籍制度改革等,主要是指一线城市、大型城市的户籍制度改革,如果这个制度不配套、不到位,异地高考问题要彻底解决很难。如果户籍制度改革到位了,异地高考问题也就容易解决了。

  没有质量的公平是没有意义的

  老百姓迫切需要接受好教育,而办好学校又需要长期的过程,在长期的矛盾中就会产生新的热点、难点问题,这些问题集中起来无非一个是质量,一个是公平。提高质量需要长期的过程,在这个过程中,优质资源有限,怎么合理配置就是公平的问题,而且跟质量问题有密切联系。没有质量的公平是没有任何意义的,低质量的公平,老百姓也是不会满意的。

4 位网友推荐了本文

专家

钟秉林

全国政协委员,中国教育学会会长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

没有质量的公平,是没有意义的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

没有质量的公平,是没有意义的

高考制度改革是一个系统化改革的过程,是“牵一发动全身”的。办好一所学校和办好一个企业不一样,它需要长期积累、厚积薄发,更是需要过程的。没有质量的公平是没有意义的。

010020040520000000000000011103170218968760

我的书签

扫码关注思客

意见反馈