产假延长3年,谁会招聘女性?

发表于  2015/03/04 08:39   约3分钟


(图片来源于网络)

  重庆晨报3月3日讯  “女干部、女技术人员延迟退休的问题,是妇联界别多年呼吁的问题。”全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧说,值得高兴的是,不仅这个政策实施了,而且《通知》还没有“一刀切”,如果由本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

  张礼慧说,50岁左右正是女性的第二黄金期,以高级女技术人员为例,她们不仅积累了很丰富的经验,小孩也长大了,少了很多牵挂,精力比较旺盛,可以发挥很大的优势。如果这时让女干部、女技术人员退休,就浪费了资源,可惜了。

  “女性延迟退休的相关政策,还可与延长产假相结合。”张礼慧说,可借鉴国外经验,将妇女的产假逐步延长,甚至可以延至3年,直至孩子上幼儿园。延长了产假,对孩子的教育、心理等方面都有好处,产假结束妇女出来工作时,也会更加投入。这样一来,就可与女性延迟退休政策形成互补。

  延长3年产假,说起来的确挺美的,可是有没有实施的可能呢?尤其是在当前女性就业本就受到歧视的现实下,那些还没有结婚生子的女性,又会遇到怎样的招聘歧视呢?有多少单位该去招聘这样的女性呢?即使是招聘也恐怕会提出苛刻的条件。

  记得前不久,有位单位的部门负责人向我大倒苦水,说是现在工作忙、压力大,而能干事的人又太少,由于工作性质特殊,经常要值夜班。但我知道他们单位去年刚刚新招了两个人,就觉得有些奇怪,结果负责人说,一个人被上级部门借调走了,还有一个是女生,刚刚招聘进来不到几个月,就请了产假,这下就没人了。

这还是行政部门,是由国家财政负担的,恐怕负责人也不会有多心痛,顶多也就是倒倒苦水而已。万一要是真是人手不够,总可以想到办法,要么少做点事,要么是临时聘请或其它办法,总之,不缺钱。

  但是对于广大的企业来说,恐怕就有些难说了。现如今,也出台了不少的法律政策,对于员工的福利待遇也有明确规定,可在实际中又落实得如何呢?就拿带薪休假制度来说,即使是政府部门也没有全部到位,至于企业特别是私营企业就更不用说了。还有无限制加班的问题,在企业也普遍存在。

  这里面有很多深层次的原因,不是那么容易解决的。一方面需要经济的增长,一方面需要解决就业的压力,还有一方面也要维护广大员工的利益。

  你去想想,如果一个女性可以请产假3年,工资福利要不要发,肯定是要的,这也是需要钱的,政府部门好说,出的也可能不心痛。但对于企业来说,恐怕是会掂量的,尤其是对于那些女性人员较多的企业,恐怕就更加慎重了。

  所以即使有这样好的制度政策,在现实中恐怕也难以实现,顶多是一个看起来很美的政策。

9 位网友推荐了本文

217 次阅读    2 次回应

专家

碧翰烽

网评员,擅长调查类时评 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

自媒体

另一个视角,另一种声音。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

产假延长3年,谁会招聘女性?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

产假延长3年,谁会招聘女性?

如果一个女性可以请产假3年,工资福利肯定要发,这也是需要钱的。对于企业来说,恐怕是会掂量的,尤其是对于那些女性人员较多的企业,恐怕就更加慎重了。

010020040520000000000000011103170218966129

我的书签

扫码关注思客

意见反馈