春节假期延长:不敢为,不能为?

发表于  2015/03/04 06:21   约5分钟

  毫无疑问,这是一个民意越来越得到决策者尊重的年代。

  但有一个被民意力挺的主张却常年得不到积极回应。

  春节长假结束,网友发出一声叹息:“世界上最短的距离,莫过于从假期开始到结束”。

  带着假日综合症和抢红包后遗症,上班族充满着对春节假期的眷恋重回工作岗位,并在网上发出延长这一中华民族最看重之假期的呼吁。曾有数据显示,九成网民支持延长假期,最好带薪休假到元宵节。

  这是一个被呼吁和关注了N多年的议题,但由于种种原因,最终都无疾而终。

  支持者的声音相当有说服力。从民生的角度,春节是中国人最重要的节日,是亿万个家庭团圆的节日,春节有资格拥有更长的假期。延长春节假期,可以让人们在安排过节计划时更加从容,让人们有更多时间团聚,可以提高广大人民群众的幸福指数。从文化的角度,结合快速城市化、工业化的背景,离散和漂泊成为当代人生活新常态,传统文化中重亲情伦理的价值得到更多人的认同,延长春节长假在多元价值年代能有效地推动社会凝聚力,为物质文明的发展赋予人文情怀。从休假的角度,作为全球公休时间最少的国家之一,伴随着社会经济的发展,延长休假时间,恰恰是让广大民众分享改革和发展成果的集中体现,而从延长春节长假破题是最佳切入点。

  理由不可谓不充分,但真正操作起来却相当不易。

  首先,当下中国推行的是政府主导的集中放假制度,在用工单位种类繁多、职工诉求不一的状况下,要想设计出一个人人都满意的休假安排,几乎是不可能完成的任务。而且最初黄金周的设计更多地考虑了刺激内需、发展经济的目标,结果导致了公众花钱买罪受的“黄金粥”现象越来越严重,以至于形成了一个休假悖论:伴随着公众出游热的逐年上升,假日经济指标连年急速上升,但百姓休假体验却原地踏步甚至局部恶化,休假结束日便是吐槽日。2014年,中国旅游市场呈现了内冷外热的重大转型:外出旅游增速是国内游的两倍以上,整体中国旅游市场逆差达到1000美元。这一方面有国内旅游市场产品初级,产业链脆弱、服务水平和管理水平低下等自身原因,另一方面也暴露出集中休假制度与百姓自主休假愿望的冲突日益尖锐。

  假日经济对GDP的拉动效应逐步下降,而资源环境的压力和管理服务的滞后却与日剧增。2014年,苦苦支撑了多年的国务院假日办在网友的调侃声中结束了历史使命,而带薪休假制度则被决策层提高到新的战略高度。

  这预示着中国休假制度改革的一个总体方向:将休假权真正下沉,交给百姓自主。

  众所周知,这不是一蹴而就的易事。相对而言,体制内的政府机关事业单位更容易推行带薪休假制度。但当下体制变革加上反腐任务正在如火如荼推动,在职能转变、简政放权尤其是减员增效没有取得根本成效之前,这些吃皇粮的人如果拿着纳税人的银子去休假,其激发的民意反弹和阶层对立可以想见。因此体制内遇到的休假难题是:能为而不敢为。围绕公务员加薪引发的全民吐槽便是前车之鉴。

  2013年末,小微企业从业人员14730.4万人,占全部企业法人单位从业人员50.4%。按理说,大部分人在中小微企业就业,这些企业多放一两天假,并不是难事。但事实上,在经济调档减速的新常态下,面临巨大转型升级压力的企业日子并不好过,加上资强劳弱的总体格局短期难以改变,不少职工很难冒着带薪休息一时然后从此失业的风险去主张自己的合法权益。2015年不少职工享受了春节提前放假的待遇,但且慢叫好,请认真调查一下:多少是企业是因为经营不好导致职工被休假,而又有多少职工享受了带薪休假?

  所以,即使中央政府逐步顺应民意,努力改革休假制度,依法保障个体公民的休假权,由于现阶段无论体制内外都缺乏全面推行的现实基础,只能延续大政府、小社会格局形成的国家休假制度,延长春节假期也只好继续束之高阁。因此,休假制度的变革需要整个社会经济改革顺利推动创造为前提,尤其是在法治的框架下,让更多普通人沐浴公平正义的阳光,基本权利被尊重,权益被维护。

  改革是做正确的事,更是在正确的时机做正确的事。

  延长春节假期之所以有如此强大民意支撑,根本在于传统城乡二元社会形成的家与乡的分离。在传统农耕社会向城市文明过渡过程中,背后数以亿计的漂泊者对亲情和团聚的渴望,已经超越了休假制度改革的范畴,而应更多地寄望于未来城镇化能真正打破户籍壁垒,形成统一的社会保障体系,在捍卫公民迁徙自由的前提下,让更多的寻梦者不离乡,便团圆。

4 位网友推荐了本文

10368 次阅读    3 次回应

专家

石述思

资深媒体人 /  33 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

春节假期延长:不敢为,不能为?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

春节假期延长:不敢为,不能为?

休假制度的变革,需要整个社会经济改革的顺利推动创造为前提,尤其是在法治的框架下,让更多普通人沐浴公平正义的阳光,基本权利被尊重,权益被维护。

010020040520000000000000011103170218963975

我的书签

扫码关注思客

意见反馈