租房提取公积金政策落地提速

发表于  2015/02/28 13:39   约5分钟


(图片来源于网络)

  住房城乡建设部、财政部、人民银行三部门下发《关于放宽租房提取住房公积金支付房租条件的通知》(以下简称《通知》)已有一个月的时间,受到广大职工和媒体的广泛关注。政策的“最后一公里”如何走?深圳等地已经行动起来,配套细则的“靴子”已经落地。

  今年1月29日,三部门下发《通知》放宽租房提取住房公积金支付房租条件,提出取消房租支出占家庭收入比例的限制,简化提取要件,规定本人及配偶在缴存地无房且租赁住房的,只要凭无房证明,就能提取夫妻双方住房公积金支付房租。此次放宽租房提取住房公积金支付房租条件的目的主要有以下三点:一是使住房公积金对租房职工发挥更大的作用;二是培育住房租赁的需求,促进住房租赁市场的发展;三是要改进住房公积金制度的公平性,使买不起房的职工通过提取公积金支付房租,解决住房公积金只缴不用的公平性问题。

  同时,《通知》要求对租房提取住房公积金额度进行规范。除职工租住公共租赁住房可按照实际房租支出全额提取以外,租住商品住房的,各地住房公积金管理委员会要根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。这就意味着,全国各设区城市需要结合当地实际,制订实施细则,这项新政才能落地开花。

  有专家指出,三部门下发的《通知》没有发布统一的提取额度,就是考虑到各地的职工收入、房屋租赁市场、经济社会发展的差异,给地方自主制定额度的空间,从而推动《通知》在地方的实施更为顺畅,避免出现政策落地难的问题。同时,《通知》出台很好地赢得舆论对这项工作的支持,也对地方细则配套制定时间形成了倒逼机制,增加了《通知》在地方执行的刚性。

  事实上,各地配套细则的“靴子”已经开始陆续落地。

  深圳市走在全国前列,2011 年深圳就开始了租房提取住房公积金的探索,其思路和三部门《通知》精神相契合。他们制定的公积金租房提取政策是,职工本人及家庭成员在深圳无房就可租房提取,无需提供租房发票及备案的租赁合同,因为和市房产登记部门联网,职工办理租房提取时,不需要提供任何纸质证明材料,只要带上身份证和住房公积金联名卡就行。租房提取的额度为月缴存额一半。深圳市住房公积金管理中心在《通知》下发后,在其新浪官方微博发布一条租房提取消息获得网友称赞—“深圳这点还是不错的”。数据也显示,2014年,深圳公积金租房提取44.97亿元,占总提取金额的27.7%,宽松的提取政策得到了广大缴存职工的认可,有力地支持了职工以租房解决基本住房问题。

  湖北襄阳市住房公积金管理中心在试水租房提取住房公积金方面也相对成熟,2014年元月,该中心出台的租房提取公积金政策是租房租金每月需超出家庭工资收入的30%,有房租完税发票的职工,每年可提取一次。《通知》下发后,该中心进一步放宽了租房提取公积金条件。规定符合条件的无房职工,可持房管部门出具的无房证明、租房合同协议,身份证、申请表等材料到交行和中行公积金代办网点办理。每年仅限一次,实际房租高于1万元的每次每户提取额度不超1万元,低于1万元的按照实际房租提取。再次降低了提取门槛,简化了办事程序,让广大职工得到实惠。

  日前沈阳市住房公积金管理委员会2015年第一次会议通过了《关于放宽提取住房公积金支付房租政策的意见》,提出从今年3月1日起,沈阳市职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在沈阳市无自有住房且租赁住房的,可提取本人及配偶住房公积金支付房租。职工本人及配偶每年可以提取一次住房公积金用于支付房租,额度为提取金额不超过当年已支付房租,提取限额为市区1200元/月、4个县(市)800元/月。同时加强了对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为的处罚力度。

  “为山九仞、功亏一篑”。一个有“含金量”的政策落地,需要“实地性调整”对接。解决好“最后一公里”问题,是关系到政策落地的最关键环节。这就需要地方在中央政策部署下,做好当地房屋租赁市场情况的调查,结合自身实际灵活调整,合理确定提取额度和制定具体政策,确保《通知》落实方向不变、性质不变,让广大职工能更公平、更有效地享受到政策的真正实惠。

1 位网友推荐了本文

6459 次阅读    0 次回应

专家

中国建设报

住房和城乡建设部主管的行业媒体 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

自媒体

另一个视角,另一种声音。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

租房提取公积金政策落地提速

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

租房提取公积金政策落地提速

“为山九仞、功亏一篑”。一个有“含金量”的政策落地,需要“实地性调整”对接。解决好“最后一公里”问题,是关系到政策落地的最关键环节。

010020040520000000000000011103170218964223

我的书签

扫码关注思客

意见反馈