把握羊年之初的四个政策风口

发表于  2015/02/25 10:10   约4分钟

  辞旧迎新,也别忘了温故知新。回顾2014年的资本市场,影响市场的关键似乎不是猪,而是风。春节前,央行用一次降准为“马年台风”画上句号,那么春节之后,资本市场的风又会吹向何方?

  从基本面来看,经济下行和通缩的压力再度升温。去年的“930”地产限贷调整新规和11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。可以看作第一轮宽松,尽管这些“刺激”措施立竿见影,但却不足以完全对冲结构调整和外部再平衡的压力。近期的一系列迹象表明,第一轮宽松的效果渐行渐弱,新一轮宽松一触即发。一是房地产再度降温,12月当月地产投资首现负增长,1月万科、保利等上市房企销售大跌,30个大中城市剔除春节因素后销售再度下滑;二是通缩压力加大,1月的CPI低点虽然有春节错位因素,但大宗商品价格下跌和总需求疲弱带来的压力才是主因。春节前猪价罕见下跌也是一个危险的信号;三是外部货币战继续升温,欧央行QE,美联储鸽派意味也越来越浓,人民币兑美元汇率贬值不是问题,实际有效汇率升值才是问题。

  站在春节后、两会前这个关键的时间窗口,我们已经听到了宽松的风声,下一步风可能来自以下几个风口:

  第一,货币宽松将继续升级。节前的降准、节后的现金回流再加上地产的再度走弱,近期资金面大概率呈现季节性宽松和衰退性宽松的双重特征。在衰退、通缩和债务风险的三重压力之下,降息依然是最为直接有效的方式,预计再次降息不会太远,两会前后就可看到。此外,作为配合基建融资的关键措施,抵押补充贷款(PSL)的脚步也渐行渐近。

  第二,地产政策将进一步松动。地产既是经济的风向标,也是火车头。地产不稳,增长难稳。自去年“930”地产限贷调整以来,地产销售和价格企稳,地产政策暂时偃旗息鼓,这并不意味着中央已经完全放弃地产调控。近期地产再次出现在中央的会议公告中便是一个信号。下一步地产政策的放松可能从降低交易成本入手,我们预计交易环节的税费标准可能会有所调整,但直接取消的难度较大。

  第三,汇率弹性将进一步增强。春节期间,全球货币博弈的硝烟继续弥漫。2月18日,印尼央行三年来首次降息,这个东南亚最大的经济体做出这个决策并不意外。面对经济下行(印尼四季度衰退)、通胀下行和汇率升值(2014实际有效汇率升值11%)的全球通病,印尼央行也选择加入全球央行的宽松竞赛。压力之下,站在货币转向路口的美联储也越来越犹豫。从春节期间发布的1月联邦公开市场委员会(FOMC)会议的纪要来看,美联储强调了中国增长放缓、大宗商品下跌、外围央行宽松、美元走强等顾虑,而对3月联邦公开市场委员会(FOMC)会议取消“保持耐心”的态度非常谨慎,这意味着年中加息的可能性越来越小。这种竞相宽松和贬值的外部环境下,中国一方面会加快宽松步伐,对抗衰退和通缩风险,抑制汇率过快升值,另一方面,也会进一步加大汇率弹性,扩大汇率浮动区间,避免人民币跟随美元过快升值,损害出口。

  第四,狠抓改革的牛鼻子,区域政策或成突破口。改革有先后次序,在经济下行压力较大的时候,既能调结构又能稳增长、短期效果较为明显、措施较容易落地的改革会明显加速。自2013年中央经济工作会议中央提出创新区域管理以来,我们一直在强调关注区域政策,中央对区域政策的核心思路是加强“互联互通”、统一国内大市场,今年我们认为需要更加重视。

1 位网友推荐了本文

专家

管清友

盘古智库学术委员,经济学者 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智囊看两会

两会时间,万众瞩目。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

把握羊年之初的四个政策风口

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

把握羊年之初的四个政策风口

春节前,央行用一次降准为“马年台风”画上句号,那么春节之后,资本市场的风又会吹向何方?站在春节后、两会前这个关键的时间窗口,我们似乎听到了宽松的风声……

010020040520000000000000011103170218940625

我的书签

扫码关注思客

意见反馈