互联网研究要顶天立地、开放分享

发表于  2015/02/05 14:52   约5分钟


  这些年我们所面临的互联网研究,就像今天的主题一样,我们在一个大时代、大变迁的时期,从事了一项大研究。但我们谈到大变迁的时候,会发现原来我们所熟悉的很多东西可能都靠不住了。我们从原来所熟知的一种均衡状态跃迁到另外一个新的均衡状态,有一个再平衡的过程。

  这就存在着一个很大的问题,这样的情况之下我们的研究能够靠什么?当我们说以前的各种各样的商业模式,可能都要被颠覆的时候,我们会去创造新的商业模式。当我们在继续研究的时候,原来所依托的理论要打很大的问号,原来所看到的现实都需要一些新的解释。最大的挑战是我们能够依托的基石在什么地方?我们能够探索的边界在什么地方?这是一个很大的挑战,同时也是特别大的机会。

  记得2007年我正式加入阿里巴巴的时候,我曾经跟马云讲了一句话,我说对于一个电子商务的研究人员来讲,这里是这个地球上最好的位置。现在时间已经过去8年了,我更加坚信我们不仅处在一个更好的位置,而且我们身处一个最好的时代。这个时代给了每一个希望或者是有志于从事电子商务和互联网的研究人最好的空间、最好的机会。

  这种情况之下,我们依然要看,我们如何从事研究。我今天想给大家分享的是做研究时需要特别注意的两点。

  第一,我们在研究过程中所能依托的东西可能分成的三个层面。最基础的层是在上学的时候,或者是做研究的时候都学到了很基础的理论,有的是200年,甚至是300年前的最杰出的学科祖师爷们所创造的理论,后来逐渐形成了一些最基础性的东西。以前经济学当中谈的分工的理论,关于交易成本的理论等等这些最基础的东西。这是一层。

  第二层是在基础理论上会产生出各种各样的应用性的理论,分析管理的问题,分析企业的问题,分析市场的问题等等应用性的理论。再往上还有一层,是当下正在发生的一些前沿性的行为,前沿性的实践。

  如果说把整个所有的这些依托的来源分成三层的话会发现中间层是最可疑的。中间这一层可能会因为这个时代的变化,很多方面都在开始失效,需要重构。我们能够依托的是两块,一块是我们一直要探索,一直要找到那一块,至少是迄今为止没有被挑战的最基础的理论和最基本的原理,我们一定要找到它。如果说在经济学里找不到,在哲学里找,不断地找到它,索性迄今为止我们依然看到了一些经济学的理论是能够站得住脚的。

  第二,我们感受到的最前沿的实践,所以我们会花大量的时间去感受那些数以千万计的网商们的实践。然后,我们就顶天立地,依托这些基础的理论和最前沿的感知重新构建一个新时代的应用型理论。这是我们在做的工作。

  这些年,互联网研究者在这个领域里已经创造了很多东西,网商、网货、网规、电子商务服务、电子商务生态、电子商务经济体等等,创造出了很多东西。所以实际上真正能够引领研究的有两样非常重要的东西。

  第一是基础理论,第二是前沿实践。所以像汪向东谈到的沙集,当然还有很多地方,今天我可以给大家透露一个数据,2014年接近一年时间汪向东教授在全国跑了25个省市自治区,经常会看到他在各地跑。因为他在抓住一些最重要的东西,抓住真正能够引领我们前进的东西。我们的研究叫做顶天立地,开拓前行。

  这个时代的研究已经不可能是靠一个人单独或者是封闭式的研究,一定是开放的,这是研究生态。这样的开放、这样的生态,我们不仅在研究当中感受到,我们更加直接地从网商增长感受到。我们看到很多网商之间的分享、交流以及他们在这种开放、分享、交流当中获取的成就、进步远远超出了你的想象。所以,我也感觉到研究的生态也要向网商生态学习,开放、共享。这些年来在从事这些工作的过程中得到了很多互联网研究同行的支持和指导,当然还有很多很多没有出现在今天这个场合。

  所以,如果说我们有一些特别深的感受的话,第一,要顶天立地,这个天是前沿世界,这个地是你能够找得到的一些最基础的理论支撑。第二,要开放、分享,大家一起行走在天地之间。

  以上是我在2015互联网研究者大会上的发言。

0 位网友推荐了本文

专家

梁春晓

阿里巴巴副总裁 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网研究要顶天立地、开放分享

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网研究要顶天立地、开放分享

在一个大变迁的时代,原来我们所熟悉的很多东西可能都靠不住了。特别深的感受是,第一,要顶天立地,天是前沿世界,地是理论支撑。第二,要开放、分享,大家一起行走在天地之间。

010020040520000000000000011103170218905696

我的书签

扫码关注思客

意见反馈