“武松”解惑——为何“打虎”常逢周五-思客

“武松”解惑——为何“打虎”常逢周五

发表于  2015/02/04 14:30   约6分钟


  今天,就来跟大家聊聊从神秘走向公开的“打虎”。

  中国人有一种非常谦逊内敛的传统,低调是美德。前些年,很多领导都认为只需要默默把自己的工作做好,对外的宣传保持着传统模式,通稿、社论、新闻联播、重点专栏,中规中矩,不求出彩,但求无过。稍微“出挑”的宣传方案就很难被通过。

  七八年前,有一次,搞宣传的“武松”为了能推动中央人民广播电台新闻之声频道的“廉政第一线”,做成一期与中纪委有关部门负责人的“电话连线”,忙上忙下,跑前跑后,最终在领导临外出前一刻获得批准,喜出望外,激动得差点流泪。

  2012年到2013年,中纪委宣传部门与人民网·共产党新闻网合办了“反腐倡廉在线访谈”,中央纪委全会文件起草组、信访室、巡视办、党风室的工作人员几次走进直播间回答网友提问,视频直播,让公众近距离了解了中纪委工作的一些具体情况。当时参加访谈的年轻“武松”既认真又兴奋,要把组织交给的任务完成好,还要把老百姓最想知道的说清楚说明白,一场访谈下来,聚光灯下的“武松”们汗流浃背,但脸上却是一番创造了历史的飞扬神采。

  不久,中纪委的宣传部门继续邀请专家、学者在新华网参加访谈,邀请地方纪委官方微博参加新浪微博的“党风廉政系列微访谈”,在微博上与网友进行互动访谈。每次一个多小时的互动,收到的网友提问一两千条。中纪委与地方纪委的“武松”通力合作,实现了通过社交媒体平台与网友的互动交流,这样的事,在以前真是想都不敢想。

  每一次从神秘走向公开的前进,是时代发展的必然,少不了开明领导的支持,也离不开幕后“武松”们执着的努力。

  2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式上线发布,这是中纪委从神秘走向公开的里程碑。一个万众瞩目的综合性政务门户网站,要有政治立场,要权威准确,还要办出新锐媒体的效果,压力可想而知。那段日子,网站的“武松”们以单位为家,每天不是在工作,就是在琢磨如何工作。

  初期,网站“吸引眼球”,主要靠案件信息发布,这是绝对的独家新闻,杀伤力极大。在打响头炮之后,网站积极向多元发展,曝光台、每月E题、读书、学思践悟、聆听大家等,迅速依靠各自的特色成为了响当当的金牌栏目。网友看到的是缤纷多彩的网站,而在后台支撑的是十八大后“武松”们工作的巨大变化和成果。从加大查办案件力度到反“四风”、拓宽举报渠道,从落实主体责任、监督责任到纪检机关的“三转”、中纪委自身内部的机构调整,从发挥巡视利剑作用到严查“灯下黑”……。网站为群众的推开了一扇窗,架设了一座桥。

  曾有人问,案件查办(现称纪律审查)信息经常在周五傍晚发布,各地查处违反中央八项规定精神典型案件每周通报又是在周一,这是不是“周五打老虎、周一拍苍蝇”的频率?“武松”很无奈的说,想得太多了,每周通报在周一很正常,但周五发布“打虎”信息,可没有特意这样安排,只是巧合。不追求形式,时间服从工作。

  纪律审查信息的发布非常讲究,每个环节都有专人负责,严格保密。接到指令前,各环节都处于待命状态,但谁也不知道将要发布的信息是什么。发布的时机要根据当时各种因素,比如被审查对象是否已被带走,重要的涉案人员是否已经被“控制”,等等,要及时向社会公开,但也绝不能造成打草惊蛇,影响办案。负责这项工作的“武松”必须随叫随到,有时加班很晚刚回家,正想休息,一个电话来,又得匆匆赶回单位。

  从神秘走向公开,不仅是利用新媒体、新手段,在传统媒体方面,也有很多新突破,比如中国纪检监察报、中国纪检监察杂志,对刊物进行改版,调整机构,充实了一线采编力量,一批优秀的记者展露才华,大显身手。传统媒体和新媒体的融合与互补,最大化整合调动资源,进一步放大了宣传的效果。

再比如专题纪录片《作风建设永远在路上》,在央视黄金时间播出,大量曝光细节,不遮不掩,实事求是,让观众盯着屏幕追着看,让网友刷屏朋友圈看了又看。“武松”说,老百姓想看的,爱看的,就是我们工作的方向,既然片子受欢迎,也可以像美剧一样,这季播完了,明年还有下一季。

  今年元旦,中央纪委监察部网站客户端上线试运行,这顺应了移动互联网的发展形势和公众的需求,但也是对“武松们”又一次难度系数不低的挑战。负责这项工作的某“武松”说,要不出错,还要做得精彩,早出晚归、不辞辛苦是一方面,更重要的是智慧与灵感。这项新的挑战只能在学习中摸爬滚打,不断总结,不断前行。很累,但值得。

  “打虎”为什么要从神秘走向公开?昨天,中纪委监察部网站发布了一篇文章《一论十八届中央纪委六条体会:不得罪腐败分子就要得罪13亿人民》,从另一个角度回答了这个问题,这是对13亿人民的承诺与交代。走向公开,就是为了打破曾经存在于纪检部门与公众之间的信息壁垒,消除隔阂,不给虚假信息和夸大炒作以空间和机会,传播正能量,让公众真实的了解打虎,支持打虎,监督打虎,让公众了解“武松”的定力、信心与决心,让“武松”更好的完成历史的重任和人民的嘱托。

  中纪委的“武松”小伙伴们,拿出了满满的诚意,正在不同的工作岗位上用行动,让“打虎”从神秘走向公开。这份诚意,想让您知道,在作风建设的路上,在反腐败复杂、艰苦的路上,您可以与“武松”一路同行,您也可以与“武松”并肩作战。

“武松”系列谈:

  “武松”来了 ——中纪委工作人员的真实点滴

  “武松”的坚守——那么累为何不离开中纪委

  版权声明:本文为新华网思客首发稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

  (作者微信公众号:学思浅语)

1 位网友推荐了本文

专家

笑看春深

反腐记录员 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“武松”解惑——为何“打虎”常逢周五

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“武松”解惑——为何“打虎”常逢周五

曾有人问,案件查办信息经常在周五傍晚发布,各地查处违反中央八项规定精神典型案件每周通报又是在周一,这是不是“周五打老虎、周一拍苍蝇”的频率?

010020040520000000000000011103170218902357

我的书签

扫码关注思客

意见反馈