保税展示店开到CBD,你看到了什么?

发表于  2015/01/29 13:34   约4分钟

    (图片来源于网络)

  这几天,广州CBD珠江新城的一家店的开业引发了全国轰动,原因是在这家店里可以类似于国外免税店的价格买到自己想买到的东西,又节省了出国旅游之车马劳顿,又很便宜!引发很多人特别是现有商超团体的质疑,最后黄埔海关不得不出来澄清:这家店的性质是“保税展示交易与跨境电子商务结合的体验店”,政策上是合法的。

  说白了,这家店就是将保税区仓库里的产品在CBD店里展示,并交纳行邮税之后交给顾客,行邮税比海关货物税便宜很多,所以价格便宜。这看似简单的道理,但也是政策上一个很大的突破!之前,我们万万不可想象保税商品可以在城市里公开销售。这一销售,受冲击的太多了:传统的商超、传统的进出口贸易公司等等,他们的既得利益肯定受损。

  但是,这个擦边球就是打出去了,而且海关还正式出来为此作背书。很多人,特别是那些既得利益受损的相关企业的企业家,可能不服啊!对此,怎么办?我想大家不妨从以下两个方面思考一下,或许就明白了。

  第一,理解这种试点的必然性

  自由贸易是全球的大趋势。理论上,从亚当·斯密提出社会分工、自由贸易理论开始,历经250年,如今占上风的明显是自由贸易理论,得到各国执政者选择最多的也是自由贸易理论。实践上,中国作为一个发展中国家,从2001年12月11日正式加入WTO到现在,取得的成果也是举世公认的。开放已经成为我们一个坚定的国家决策。

  加入WTO这么多年,中国的国家实力得到了空前提升,如果说过去我们属于战略防御阶段,防止我们国内的产业受自由贸易的冲击太大,防止我们人民的利益受损。那么,现在我们开始主动进攻了,因为我们现在我们有参与这种全球自由竞争的实力了。几个数据:

  2013年8月22日经国务院批准,上海自由贸易试验区正式设立, 9月29日上午10时正式挂牌。2014年12月,上海自贸区由原先的28.78平方公里扩至120.72平方公里。

  2014年12月26日,正式决定设立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区;

  在国家政策的鼓励下,各地的试点越来越具有创新性、颠覆性:

  2014年8月底,上海市政府官网发布《上海国际贸易中心建设2014—2015年重点工作安排》,提出推动自贸试验区内“平行进口汽车”政策试点,建设“平行进口汽车”展示、体验等综合性展示交易平台和综合维修中心。所谓“平行进口汽车”,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。这是多大的一个创新和颠覆,你自己知道的。

  2015年1月23日,位于广州CBD珠江新城的首家“保税店”正式开业,甚至一开始连名字都没经过推敲,后来是在大家的质疑声中,海关出来澄清,才将该店界定为“保税展示交易与跨境电子商务结合的体验店”!

  据说,这样的形式广州还不是首创,埔海关参考的是“重庆模式”!

  放在这样的大背景下,你就知道了这种试点的必然性了。更何况,这种自由贸易带来的另外一个自然的结果就是人民币的国际化,人民币全球地位的提升和中国的全球地位的提升,你说,这样的结果我们能不主动去争取吗?

  第二,反求诸己的创新性。

  创新,早已成为我们的国家战略。但凡是创新,都是对原有制度、利益格局的一种颠覆。明白了这一点,如果自己的利益被颠覆了,你就知道该怎么办了。一种人,我选择逆流而上、抵抗,我选择去斗争;另一种人,我选择顺势而为、借力,我选择去改变、提升自己的能力。两种人,分别会得到什么样的后果/结果,我想作为关心这个层面的问题的人,自然是十分清楚的。

  从同样一个窗口望出去,有人看到的是满天繁星,有人看到的确实乱石杂草。朋友,面对新情况、新现象,你看到了什么?

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

1 位网友推荐了本文

专家

史振钧

央企观察员 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

保税展示店开到CBD,你看到了什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

保税展示店开到CBD,你看到了什么?

将保税区仓库里的产品在CBD店里展示,并交纳行邮税之后交给顾客,行邮税比海关货物税便宜很多,所以价格便宜。这看似简单的道理,但也是政策上一个很大的突破!

010020040520000000000000011103170218881191

我的书签

扫码关注思客

意见反馈