游客“任性”将被拉黑?别太任性!

发表于  2015/01/29 10:00   约4分钟

    (图片来源于网络)

  近日,国家旅游局发布信息表示,中国将从今年开始分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》。这意味着,游客外出旅游不能再“任性”了,否则很有可能因不文明行为被“拉入黑名单”。

  至去年年底,中国人均GDP增长到7500美元,已经步入中等收入国家,人们解决了生存性需求后,有了发展性需求,旅游这样的发展性需求越来越成为必然的选择。随着人们旅游增多,游客的不文明行为凸显出来,屡屡见诸报端:乱刻乱画、随地吐痰、随手乱扔、大声喧哗、插队撒野,不胜枚举;有些游客甚至大闹飞机,搞成航空事件;而且不光在国内斯文扫地,还把脸丢到国外去,中国游客素质低、不文明几乎成了一个标签,严重影响国家和民族的形象,很有必要对游客的“文明建设”。

  分级建立游客旅游不文明档案,试图用像银行与法院所采用的征信系统的办法,将游客的不文明行为记录在案,通过信息的联网,各种和旅游及出行相关的部门都可以了解到这些游客的名字及不良记录,从而对他们未来的旅行及出行行为进行限制,甚至公开曝光、乃至处罚,达到规范游客的行为,这个出发点是好的。但是,我们不要忘了,在旅游过程中,在人生地不熟的地方,游客其实是弱势群体,他们的一些不文明行为,并不完全是自身的原因,而常常是因为旅行社、饭店、旅游集团等企业太“任性”,服务不到位,管理不位,甚至侵犯游客的利益造成的。

  因此,给游客旅游建不文明档案固然重要,但更重要的是给旅行社、饭店、旅游集团等企业建立不文明档案。因为环境塑造人,环境改造人,同样的人,在不同的环境里,行为举止会大相径庭,虽然我们说中国游客到国外也会斯文扫地,但不能不承认,一个中国游客在国内旅游会更不文明,而在国外旅游还是守规矩得多。这就是因为在一个管理、服务十分到位的环境里,人就会“随行就市”,“到什么山唱什么歌”,在好的环境里变得文明起来。可是,在国内旅游,由于一些旅行社、饭店、旅游集团管理服务不到位,甚至坑蒙游客,矛盾冲突时有发生,游客心情糟糕透了,有时就不顾什么文明素质了。

  比如,2013年《旅游法》颁布实施,其中第四十一条规定,导游和领队从事业务活动,应当佩戴导游证、领队证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。若是导游没有尽责,甚至有意纵容游客的不文明行为,或是故意诱导游客消费受骗,然后说游客素质低、不文明,这显然是不公平的,游客是用一种不文明的方式来对抗不文明,说到底是对自身权益的维护。事实上,国家旅游局早在2012年就专门印发文件,制定了加强旅游秩序监管的“黑名单”制度,而且主要是针对旅行社、饭店、旅游集团等企业的监管,我们要问,有多少旅行社、饭店、旅游集团被拉进了“黑名单”呢?如果这项制度执行到位,问责到位,整治到位,我相信整个旅游市场的秩序要好很多,环境的软硬件上来,游客不文明行为自然会减少。

  当然,我说这些并不是反对给不文明的游客建立“黑名单”,而是强调,一个市场的秩序或文明是综合作用的结果,必须给市场里所有的参与者都订规矩,且一视同仁地约束,尤其是对这个市场里的强者,更需要强势约束,否则,强者耍流氓没事,弱者不文明受罚,整个市场的文明秩序是很难建立起来的。

  本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

5 位网友推荐了本文

专家

廖保平

笔名西越,知名评论家、作家、诗人 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

游客“任性”将被拉黑?别太任性!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

游客“任性”将被拉黑?别太任性!

一个市场的秩序或文明是综合作用的结果,必须给市场里所有的参与者都订规矩,且一视同仁地约束。

010020040520000000000000011103170218877244

我的书签

扫码关注思客

意见反馈