2015年人民币还会升值吗

发表于  2015/01/29 08:30   约5分钟

  

(图片来源于网络)

  我认为2015年人民币会升值0.5%至1%左右。当然,这个过程不会是一帆风顺,而是先贬值后升值的过程,但总体来说,人民币今年升值应该是没有问题的。虽然人民币兑美元,在2014年是贬值了超过2%,但人民币兑一篮子货币却是升值超过2%。所以实际上,人民币2014年是没有怎么贬值,我相信今年的情况也差不多,最大的可能就是人民币会升值0.5%至1%左右。

  这是因为,中国2014年的国内生产总值(GDP)增长率为7.4%,不出意外的话,未来几年中国的经济增长速度也会在7%或以上,这个增长速度在全球范围而言,都是中高的发展速度,由于一个国家的经济实力,是一个国家货币汇率的保障。因此,中国经济稳定增长,人民币汇率也会稳步上涨。

  加上推动人民币国际化已是中国的国策,人民币要想国际化,必须要外国投资者愿意持有人民币,人民币缓慢升值,就成为了吸引外国增持人民币、使用人民币的主要诱因。而且,目前人民币的汇率暂时还不是完全市场化,人民银行对人民币汇率仍有一定的主导权。如果人民币出现大幅贬值,引发巨额资金撤离中国,影响中国经济稳定乃至引发金融市场系统性风险的话,人民银行很有可能会出手干预,以维持人民币汇率的稳定性。

  为何要人民币国际化?中国作为世界第二大经济体,如果人民币在国际上的地位,不能和中国的经济在国际上的地位相匹配,这是说不过去的。而且,人民币国际化之后,可以减少各国之间货币转换的成本,这样非常有利于扩大贸易,提升经济效率。另外,如果人民币也能像美元那样,可以主导国际货币体系,那么,人民币也就拥有那种“嚣张的霸权”。这对中国来说,是非常有好处的。

  为了推动人民币国际化,中央政府最新的动作,就是推出“一带一路”的战略部署,无论是扩大到外国的基础设施投资,还是向外国输出资本,增加在贸易结算中以人民币结算的规模,除了可以解决中国的产能过剩,增加中国的战略纵深以及增加出口之外,就是考虑推进人民币国际化的问题。

  所以,中央政府大力推动人民币国际化。但是,所谓一个硬币有两面,不能老想人民币国际化的好处,不去想坏处。最大的坏处,就是人民币和外国的货币可以自由进出中国国境之后,人民币就可能像俄罗斯的卢布那样,容易遭受外国的货币攻击,中国有没有这样的实力、能力去应对这种攻击呢?

  从2007年的港股直通车最后没有开成车,到现在的沪港通开车了,但设定了每天的通车额度,加上这些额度也只能在股市里面流转,不能到其他领域去。这说明,中央政府自己的底气实际上也不是那么足,目前还是在摸著石头过河的阶段,这个阶段要持续多久,就真不好说了。

  另外,人民币国际化暂时也不要太过于求成欧美国家都有自己的国际货币,美国有美元,欧洲有欧元,在这种情况下,欧美国家对人民币的态度,暂时来说肯定不会太好,因为你人民币国际化就是想和美元,欧元抢地盘,争夺这个国际货币体系的主导权,欧美国家目前来说肯定不会欢迎人民币的。

  因此,人民币真的想要走向国际,就必须先走向周边国家,例如越南、缅甸,柬埔寨等等东南亚国家,之后再逐步走向日本、新加坡和印度等亚洲国家,最后才逐步走向全世界,完成国际化的进程。所以,我提出人民币国际化必须从重返亚洲做起,只有回归亚洲、依靠亚洲、深耕亚洲,人民币才能在国际化的路上稳步前进,为人民币将来发展成为世界第一大货币奠定坚实的基础。

  人民币升值会给大家带来怎样的投资机遇?

  投资以人民币计价的A股市场。中国A股在去年是一鸣惊人,上证指数上涨了50%左右,如果不出意外,今年也有可能会持续上涨。因此,可以考虑投资股市,一方面可以享受人民币升值所带来的收益,另外,也可以享受到股价上涨所带来的收益。当然,我在这里也要强调,有收益自然就会有风险,A股市场还有不少不规范的地方,所以股民在投资A股市场的时候,要加倍的小心、谨慎。

  第二个比较冒险的投资,那就是买房。由于中国要推动城镇化,因此,中国的不少二、三线城市的房价,未来有不少上涨的潜力。但这里也有风险,就是不是所有的二、三线城市的房价都会上涨,这就非常考验投资者的眼光了。至于比较保守的投资机遇,那就是投资以人民币计价的中国国债,或者购买银行一些保本的理财产品,甚至是直接把港元兑换成人民币。

  总而言之,我一贯的观点是,一个国家的钱,也就是这个国家政府所印出来的货币、钞票,就如同一间上市公司股票的价格,公司运营好了,股价普遍就会上涨。

  相同道理,一个国货币的汇率,也会因为这个国家的经济增长而上涨。各位在投资各类人民币资产的时候,都要仔细留意中国的宏观经济数据,一旦中国内地经济有什么风吹草动,大家要记得及时撤退,确保不会带来损失。

1 位网友推荐了本文

专家

梁海明

智谷研究院首席经济学家、“一带一路”百人论坛研究部主任、盘古智库学术委员 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2015年人民币还会升值吗

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2015年人民币还会升值吗

中国2014年的国内生产总值(GDP)增长率为7.4%,不出意外的话,未来几年中国的经济增长速度也会在7%或以上,因此,中国经济稳定增长,人民币汇率也会稳步上涨。

010020040520000000000000011103170218876981

我的书签

扫码关注思客

意见反馈