媒体的问题,就是民众的问题!

发表于  2015/01/27 15:12   约4分钟

(图片来源于网络)

  去年的电影看起来似乎是与媒体有仇。

  《夜行者》是最明显的,它对媒体的攻击非常直接,直接作用在情感上。《消失的爱人》对媒体的攻击则隐藏得比较深,看上去是在说夫妻关系,其实还是在说媒体对大众的影响,当然是坏影响。当然,还有《一步之遥》,更是对媒体情深款款,枪击高音喇叭,非常明显的象征。

  1、都想听一个好故事

  讲故事的重要性,多么高估都不为过。

  比如说,参加选秀节目,光是会唱是不行的,背后一定要有一个能打动人的故事。比如说,卖产品,光是产品好是不行的,背后也要有一个故事在支撑。

  正如武七说的,“马走日有没有杀人这重要吗”,一个人杀人没杀人不重要,重要的是这是不是一场好戏,是不是一个好故事。而好故事是不容被挑战的,如王天王演的那一出戏,已经如此经典,观众都融入到戏里去了,马走日想纠正这个故事,那怎么可能呢?

  在大众传媒的时代,故事为王。

  《消失的爱人》,Amy给大众提供了一个非常合口味的故事,一个丈夫杀妻的故事,因为这个故事如此可口,哪有人去管这个故事的疑点。而要突破故事的杀局,只有一条路,就是让故事来对抗故事,因此,Nick推出了一个更有意思的故事,他才有机会扳回一局。

  《夜行者》中Louis这个无师自通的天才更是深深抓住了这一点,他几乎没花时间就弄明白了媒体到底要什么样的故事,因此,车祸现场,觉得尸体躺得不够煽情,他来挪一挪。凶杀案现场,他主动把冰箱上子弹孔旁边照片挪近一点,这样拍起来好看。

  Barry Levinson的《Wag the Dog》(1977年)则把故事的重要性推高到拯救政府的高度,美国政府为了转移民众的注意力,策划了一场战争,但是打一场真枪实弹的仗吧,太费钱了,所以干脆让好莱坞拍几场战争戏,民众也就真的信以为真了。

  2、最好的化妆品是人格

  使用了多年的朋友圈,一个最深的感受就是,一些朋友往往在朋友圈发展出了自己的新人格。而塑造人格,正是大众媒体最大的功效。

  《游客》里,夫妻双方因为一场“雪崩”差点崩盘,崩盘的原因是丈夫在“雪崩”的时候抛下妻子和孩子撒腿就跑,露出了自己的禽兽本质。

  这部电影看得让人开怀大笑的地方就是,夫妻双方看上去对这件事极其较真,但两个人都是在演戏,都入戏很深。他们都拿着这个社会教给他们,人应该怎样生活的方式来生活。因此,丈夫破局的方式也是,用非常投入的哭戏来重回文明社会。一家子其乐融融。

  每个人都是自己生活的导演,同时也是自己生活的演员。对于现代人来说,最大的困扰可能是,每天醒来,不是到底该穿哪套衣服,而是该穿哪个人格呢?

  3、媒体的问题,就是民众的问题

  总是抨击媒体是没什么意思的。就算把所有的媒体全部关闭,那又怎样呢?

  更重要的是,媒体对民众的影响,看上去是媒体在影响人,但最根本的,还是人在影响媒体。就是说,有什么样的民众,就有什么样的媒体。这个和有什么样的民众,就有什么样的政府,其实是一个意思。

  媒体身上出现的这些问题,基本上和它服务的民众是分不开的。

  大众媒体总是能给人一种身处广场和几万人在一起晕眩感。Gustave Le Bon的《乌合之众》中所说的“群众的神权”呼之欲出。在大众媒体中,你似乎总处于一种振臂高呼的状态里,你也似乎总处于一种走向三观正确的康庄大道里。

  这种晕眩感能剥夺人的理性,因为“群体在智力上总是低于个体的人”,你既不愿去独立思考,同时你也不能去独立思考。从某种意义上来说,大众媒体的问题,更多是这种“群众的神权”的问题。

  4、结语

  所以,从群体里脱离开很重要,从虚假的人格妆扮里脱离开很重要,从那么多动听的故事里脱离开很重要。

  作者:曾剑

1 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

媒体的问题,就是民众的问题!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

媒体的问题,就是民众的问题!

媒体对民众的影响,看上去是媒体在影响人,但最根本的,还是人在影响媒体。

010020040520000000000000011103170218867040

我的书签

扫码关注思客

意见反馈