怎样用好400亿美元丝路基金

发表于  2015/01/23 10:43   约4分钟


(图片来源于网络)

  1月20日,央行的2015年跨境人民币会议强调,要积极对接“一带一路”国家战略实施,对接人民币资本项目可兑换等各项金融改革。我国出资400亿美元成立丝路基金正是为推动“一带一路”建设,同时将促进资本账户开放和人民币国际化。

  丝路基金作为一个巨大的杠杆可以起到四两拨千斤的作用,400亿美元丝路基金不应做固态资金池,而只应是先期启动资金。要充分利用开发性金融特点来运作,除丝路基金外,可以考虑采用PPP模式(Public-Private-Partnership)来激励民间资本进入。而在风险控制的具体操作当中,可以考虑以SPV(Special Purpose Vehicle)等具体的运作方式,做好风险隔离,并吸引更多的国际金融机构参与运作。要以创新思维来运营丝路基金。

  丝路基金将优先部署交通基础设施建设,具有政策性金融和开发性金融性质,更偏向于产业投资基金而不同于主权基金。丝路基金将在现行国际经济金融秩序下运行,遵守相互平等原则,按照基金要求运作。丝路基金同其他全球和区域多边开发银行相互补充而不是相互替代。丝路基金将与亚洲基础设施投资银行一道,有力助推“一带一路”建设,打造亚洲地区互联互通的“高铁速度”。

  由于丝路基金更多投放于“一带一路”沿线国家的基础设施建设领域,而基础设施建设属于公共产品和准公共品范畴,虽然社会效益比较高,但经济效益往往偏低、投资回收期长。因此,要充分利用开发性金融特点来运作,在国家信用的基础上,通过积极财政政策,更加有力度地推进“一带一路”建设,除丝路基金外,可以考虑采用PPP(Public-Private-Partnership)模式来激励民间资本进入,加强公私合营,甚至可以考虑通过财政贴息等形式,来以低息带动更多的社会资金,共同致力于“一带一路”的建设。

  “一带一路”建设作为发展大计,需要持续不断的大量资金投入,在实际运作过程中需要创新金融模式。在丝路基金的运作和发展中,也可以考虑通过发行债券的形式补充资金,甚至可以考虑发行以人民币计价的丝路基金债券,用以补充丝路基金的资本金。而在具体的债券发行和资金运用中,可根据具体项目投融资需求来有针对性地发行。不仅是借助金融杠杆,充分利用丝路基金平台也是解决资金问题的有效手段。对于400亿美元丝路基金来看,要加快推进“一带一路”建设,包括采用PPP模式等,还需要“以钱生钱”实现可持续发展。

  实际上,丝路基金作为一个巨大的杠杆可以起到四两拨千斤的作用,后续通过发行债券、概念股、公募、保险、援助,甚至是信贷资产证券化等金融创新方式,来稳健运作丝路基金,可以让400亿美元基金发挥万亿美元甚至更大功效。 丝路基金在运作过程中也需要防控好包括国别风险、地缘政治风险、经营风险、市场风险等各种类型的风险。而在风险控制的具体操作当中,可以考虑以SPV(Special Purpose Vehicle)等具体的运作方式,做好风险隔离,并吸引更多的国际金融机构,尤其是“一带一路”具体项目所在国的金融机构来参与运作和实施。要以创新思维来运营丝路基金。

  设立丝路基金只是一个开始,真正运用金融杠杆撬动万亿丝路资金才是一项任重道远的工作。需要利用“大金融”的思维,整合各项金融资源,丝路基金一定可以加速“一带一路”建设,不仅可以促进资本账户对外开放,而且可以稳步推进人民币国际化的进程。

  丝路基金是目前中国规模最大、规格最高的政府合作基金,也是改善中国巨额外汇储备运用的重要战略举措。丝路基金将重点投资于“一带一路”的基础设施建设领域,促进“一带一路”沿线国家和地区乃至亚欧大市场的形成,带动经济增长,进而促进“一带一路”战略的实现。

2 位网友推荐了本文

专家

刘英

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

怎样用好400亿美元丝路基金

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

怎样用好400亿美元丝路基金

设立丝路基金只是一个开始,真正运用金融杠杆撬动万亿丝路资金才是一项任重道远的工作,需要利用“大金融”的思维,整合各项金融资源。

010020040520000000000000011103170218857959

我的书签

扫码关注思客

意见反馈