企业家吵架也是一种能力

发表于  2015/01/26 11:53   约5分钟


    (图片来源于网络)

  高处不胜寒!长期生活在聚光灯下的企业家,特别是明星企业家,最容易成为别人挑战的对象,从而免不了吵架。但有些人的吵架却吵成了泼妇骂街,贻笑大方,而有的人却能将吵架变成一种观点传播的过程,从而流芳百世(真的吗?下面看)。何也?企业家的学习能力不同啊!具体到这里就是——企业家会在吵架中学习,还真是一份能力!

  比如,最近的几场吵架:马云先是跟王健林杠上了,赌一个亿,看电子商务的交易额能不能几年内超过实体经济;后来马云又说企业家听经济学家的那就死定了,言外之意是经济学家不中用,引发一个著名的经济学者在接受中央级媒体采访时直接说马云他根本就不懂经济学;后来就是格力的董明珠和小米雷军的一亿赌局了,两个人先是赌小米手机的销售额5年内超过格力,董明珠多次公开场合发声,明确指出雷军没有核心技术,我董明珠已经赢了。这时雷军又一下子入股格力的竞争对手美的,导致董明珠一句“两个骗子的合作,一个小偷集团”,现今到这个程度,一场争论真的快要贻笑大方了。当每个明星企业家被赤裸裸地放在了聚光灯下的时候,每个人的脾气、情绪、修养都暴露无遗,这时候只有旁观者清,听听局外人的说法正是他们需要做的,也正是他们需要学习的。

  而相反的,有人却因为吵架流芳后世,这是真的吗?真的。一个案例胜过百个说教,中国的企业家应该好好从中学习。上个世纪的美国,通用汽车在美国的名气就如今天的格力在中国,时常处于聚光灯下。作为这个公司的CEO,阿尔弗雷德·斯隆也是一个很有个性的人,也是对那些务虚型的经济学家、管理学家有看法的。但是这并没有妨碍他看到这些管理学家身上的长处,更没有直接隔空喊话,说他们中看不中用。相反,他还是大胆地邀请当时知名的管理学者彼得·德鲁克成为自己公司的顾问,而彼得德鲁克一直做了2年多顾问。德鲁克刚来到通用公司,他就告诉德鲁克,你不要管我们现在是什么样子,你只要从一个管理学者的角度告诉我“我们应该是什么样子”就好了,你尽管批评。不仅没有说那些管理学者中看不中用,而且还邀请一个自己的反对者来给自己提意见,还要给他付费,这是何等的大度!正是这样的大度,才成就了这样一个伟大的企业家,通用汽车在他领导的时代,一举超越福特成为全球最大的汽车公司,他和他的公司也成为那个时代美国经济的标志!

  正是基于这2年在通用的经历,德鲁克才在离开后的1年里写出了著名的《公司的概念》这一伟大的管理学著作。但是,这本书的观点是斯隆所不认可的,这令斯隆大为光火。值得注意的是,他并没有在这里通过媒体进行骂战,而是把自己的观点系统地表述出来,写成了《我在通用的岁月》这部书。通过这本书来驳斥,或者至少是为了抗衡他认为有害的德鲁克的《公司的概念》。在这本书里他阐明了自己的观点:“经理人的职业化”远比“管理学科”更重要。除此以外,斯隆先生对企业的社会责任等德鲁克的重要观点也不认同的。孰是孰非,历史已经有了判断。但从这次争论中,我们看到了德鲁克和斯隆,一个理论家和一个实干家之间,他们能够在争论面前管理自己情绪的可爱、尊重对手的风度以及从对手身上学习能力——这不正是我们的企业家们、理论家们要学习的吗?

  一个企业家,如果不能管理自己的情绪,就不会有尊重对手的风度,就不会有开放的胸怀,就更不能从对手身上学习、吸收到能量,从而会成为刚愎自用,忠言逆耳的人——而这正是很多在金字塔尖的人走向衰败的基本路径!由此看来,企业家吵架贻笑大方是轻的,因此而把自己的企业带向了衰败那才是大大的罪过啊!

  所以我们看到,王健林自从跟马云赌上之后,立刻看到了马云身上电子商务的优点是他应该学习的,所以,立即联合了腾讯和百度一起开创电子商务领域,从而让大家看到了万达这个企业的学习能力。

  因此我们大胆建议,如果有一天,我们看到马云们邀请自己看不惯的经济学家、管理学者到自己的企业里给自己找问题了,那才是他这个阶段应该做的一件有意义的事!

  如果有一天,董明珠们倾听了雷军们,并把雷军们身上的长处移动互联网营销引入到自己的企业,把移动互联网营销做到像雷军们一样优秀,那格力才会迎来一个新的高台飞跃!

  如果有一天,雷军们倾听了董明珠们,并把董明珠们对核心技术、工业精神的追求引入到自己的企业,那小米的手机就不会在国内被人怀疑,在印度遭遇到下架这样的待遇!

  如果有一天,中国的企业家们、经济学家、管理学家们,都能够学会管理自己的情绪,学会从对手和反对者身上去学习自己所欠缺的,那就不会有今天这样骂街一样的骂战,那中国的市场和中国的经济才会更加成熟,更加像“新常态”的样子!那我们的国家才会因此更加强大!

2 位网友推荐了本文

专家

史振钧

央企观察员 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

企业家吵架也是一种能力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

企业家吵架也是一种能力

企业家吵架也是一种能力,需要虚怀若谷的向各方面学习。

010020040520000000000000011103170218854296

我的书签

扫码关注思客

意见反馈