币冢

发表于  2015/01/20 11:30   约5分钟

    (图片来源于网络)

  一切的叱咤风云和辉煌绚烂,总有归于落寞之时,总难以摆脱尘归尘、土归土的宿命。金庸笔下的独孤求败如是,经济世界里的货币亦然。埋葬独孤求败一生璀璨的,是剑冢;尘封金融危机后稳健复苏的,则是币冢。2015年以来,经济世界混乱不堪,金融市场满目凄凉,各种风险集中释放,而这所有的疯狂,都围绕着一个主题,那就是“货币的悲怆”。2015年才刚刚开始,币冢就隐然若现,给余下的时光打上了危机的楔子,使其注定在猜忌、狐疑、对抗、失落和癫狂中变得无比漫长。

  币冢,是货币的坟墓。支撑货币生命的,是基于信用的稳定性和流通性,因此,完全不需要真正消失,很多货币就可以慢慢死去。之所以说2015年币冢悄然出现,恰因为一些货币或“准货币”正在强势美元的炙烤下流失自己的生命力:先是以俄罗斯卢布为代表的新兴市场货币,在资本流出和投机炒作的作用下陷入急速贬值的危机困境;再是瑞郎危机骤然爆发,瑞士央行突然解除和欧元绑定下限的货币承诺,不仅直接掀起汇率市场海啸,还将诸多猝不及防的金融机构推下巨额亏损的断崖;此外,作为全球唯一的区域型货币,欧元在希腊公投带来的分裂压力下,已然进入了跌跌不休的穷途末路;还有不得不说的是,一度被视作信用货币接班人的虚拟“准货币”,也没有在信用货币如此混乱的当下获得更多的认同,甚至,市场都没怎么注意到,2014年炙手可热的比特币已经在过去两个月里惨遭腰斩。

  货币是现代经济金融的核心,所以,币冢的隐然若现,不仅体现为一些货币的没落,还伴随着货币混乱带来的金融失序:一方面,货币混乱放大了弱复苏对大宗商品市场的冲击,国际油价进入非理性崩盘的通道,其他大类金属价格和粮食价格也随之急速下滑,大宗商品供需基本面失衡带来的价格趋势被强势美元放大和催化,并由此进一步加重了全球面临的通缩风险;另一方面,货币混乱加大了国际资本异动的波动性影响,美元强势升值伴随着与美元直接或间接绑定的货币的同步升值,以及非美浮动货币的全面贬值,进而导致了国际金融市场在避险需求异化作用下的明显分化,美元资产、特别是美国国债受到持续热捧,美联储退出QE和加息预期都未能带动美国国债收益率的明显上行,黄金则没有和其他大宗商品一样进入确定性的熊市,而在大多数混乱国家股市大跌的背景下,以中国股市为代表的少数市场也得到了资金的持续追捧。

  2015年,币冢已然隐然若现。表面上看,币冢是强势美元肆虐的偶然结果,深层次看,币冢则是失衡复苏的必然产物。首先,币冢形成和经济金融的脱节密切相关。危机以来,以宽松货币为核心内容的全球性救助不断加码,但金融与经济之间的流动渠道并未有效疏通,货币堰塞湖和实体经济资金缺口同时存在,金融市场表现与经济复苏状况脱节,实体经济投资和金融市场投机脱节,金融体系恢复和去风险进程脱节。离开实体经济的吸收、消化,货币流的自我循环最终只能空耗货币生命力,让其在短暂辉煌后慢慢走近币冢。

  其次,币冢形成和国际货币体系的僵化密切相关。信用货币的体系稳定取决于力量的平衡,一家独大的格局只能引致整个体系的失灵和大多数货币的失落。虽然危机以来,美元霸权被不断质疑,但美元在国际货币体系中的地位并未明显下降,欧元没落对美元霸权的提振完全抵补了人民币崛起对美元霸权的挑战,美元即便失宠,也从未失败。现实就是,国际货币体系的权力失衡正在固化,如此格局之下,美元的王者归来势必伴随着非霸权货币的无力挣扎,币冢的形成难以避免。

  最后,币冢形成和币的执念密切相关。剑只是一种形式,有剑无剑对于真正的武林高手没有区别;与此类似,币也只是一种便利交换的“等价物”,执着于币本身对于经济金融发展有害无益。但实际上,危机过后,币的执念却广泛存在:宏观政策调控对宽松货币形成了路径依赖,结构性政策口号多于行动;各类企业不仅对金融支持产生了巨大依恋,还对参与金融市场交易而非实体经济发展表现出巨大兴趣;普通民众则越来越被货币力量所折服,货币至上观念逐渐深层影响着每个人的世界观、事业发展和人生选择。币的执念,深层体现了失衡经济金融格局对人性的扭曲,它造就了币的过度繁荣,也让币冢的形成成为必然。

  总之,2015,币冢已经隐然若现,虽然危机后的失衡复苏难逃此劫,但我们还是希望,一个平淡却平衡的经济金融世界能够在币冢上涅槃重生。

0 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

币冢

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

币冢

虽然危机后的失衡复苏难逃此劫,但我们还是希望,一个平淡却平衡的经济金融世界能够在币冢上涅槃重生。

010020040520000000000000011103170218840962

我的书签

扫码关注思客

意见反馈