对“专车”的包容度关乎城市竞争力

发表于  2015/01/20 17:31   约5分钟

(图片来源于网络)

  这几天,互联网“专车”引发各方热议。在很多人支持的同时,也有不少人表达了疑虑。

  事实上,从城市管理角度来看,“出行难、打车难”与每个老百姓的生活、工作息息相关。而企业运转的核心是员工,因而,解决“出行难问题”关乎广大企业的运转效率。可以说,各地政府对“专车”的包容度,将关乎一个城市的竞争力。

  同时,作为互联网的新生事物,各城市对“专车”的态度,也从侧面折射出对新生事物的包容度及营商环境。

  为何出租车服务不如“专车”

  从网上的讨论来看,不少网友提到“专车”价格贵。其实,这不是问题。要知道,“专车”只是提供给顾客一个多元的选择。至于坐不坐,出于你的自愿。

  不过,在未来,肯定会有不少廉价“专车”出现。试想,目前的出租车价格是在“昂贵的份子钱”基础上定的。如果不用交或少交的话,理论上,肯定有远低于出租车价格的廉价“专车”。另外,现在“专车”价高,除了规模效应还未实现外,还包含着风险溢价。因为作为新事物,它动了别人的奶酪,随时有被查封的风险。

  记得前两天,看到一篇文章,题目为《为何出租车和专车司机长着两张截然不同的脸》。其实,这很正常。因为“专车”的服务关乎到“专车”企业的品牌形象,因而驾驶员会受到严格的监管。也就是说,良好的服务会获得“溢价”。

  相比之下,一直以来,出租车价格受管制且供不应求,出租车司机不会因好的服务而获得溢价。那么,有什么动力让他微笑服务呢?从经济学的角度讲,这就是垄断或管制导致了市场“失灵”,市场对服务的定价功能失效。

  安全性与“是否为私家车”没有关联

  目前,对于“专车”,交通部已经公开表示,鼓励创新。但同时表示“禁止私家车接入参与经营”。对此,我尚有不解。

  经常乘坐出租车的人可能有印象,有时候,我们会遇到个别出租车特别整洁和干净。问过之后,你会知道,这是司机“自己的车”。所以,我想不通为何要求“禁止私家车接入参与经营”?为何要让所有权与司机分离?

  从网友的评论来看,对于“专车”,人们最担心的还是安全问题。事实上,目前,互联网“专车”其实已经很安全。因为,每一笔交易,甚至司机的行车路线都会在电子平台上留下记录。可以说,比传统出租车更安全。

  不仅如此,“专车”公司会比任何运管部门更加重视服务质量及各种投诉、纠纷等问题。

  至于交管部门的责任,我认为最重要的是,对“专车”车辆进行规范的备案,倘若出问题,确保找到有能力担责的公司,并维护乘客的合法权益。如果需要,再对“专车”车辆的保险缴纳进行规范,那就没问题了。我想,包括不允许路上停车议价在内,这些都能体现“专车”与黑车的区别。

  据此分析,安全性与“车辆是否为私家车”没有直接关系。实践已经证明,越开放往往越安全。越管制,常常会逼一些人去搞一些灰色的东西,从而导致安全隐患。

  “专车”是促使出租车份子钱下调的最佳途径

  从网上的讨论来看,有不少出租车司机担心“专车”分食,抢生意。这个想法可能存在误区。

  出租车“份子钱”是根据出行市场的供求而动态变化。原有的垄断或管制带来牌照稀缺,导致的结果是,“份子钱”的不断攀升,司机并不会因此而获益。既然出租车司机并没有因为牌照管制而获益,那么,也不会因为“专车”的出现而损失。

  昂贵的出租车“份子钱”是垄断或管制的产物。那么,当“专车”出现后,当垄断(或称牌照管制)被打破,将导致出租车“份子钱”下调。

  试想,若出租车维持昂贵的“份子钱”不变,而“专车”不收或少收,那么,出租车必然被理性的司机所抛弃。

  当然,这需要政府务必保持这个市场公平和开放,要警惕和防止出现新的垄断。

  会不会造成满大街都是“专车”或出租车?

  尽管如此,出租出司机朋友可能还会担心,会不会满大街都是“专车”或出租车?其实,这也是多虑。没有企业或个人是雷锋,没生意还在大街守候或乱跑。市场一定会自动调节,最终出现新的动态均衡。

  总体而言,根据上述对“专车”的剖析,我们可以更清楚地看到,过度管制导致了高昂的交易成本和既得利益。“专车”服务的出现,对司机群体是利好。它绕开了政府的管制,打破了原来出租车市场的垄断,减少了乘客和司机之间的交易成本,提高了双方交易的效率。

  通过放松管制确实可以释放出社会福利,降低社会运行成本,提高企业的活力,提高老百姓的福利。为此,“专车”也给决策者启示和提醒:除了出租车领域外,借助科学的管理或新的技术,还有哪些领域存在不必要的过度管制?

  不过,眼下出租车司机确实正在遭遇“破茧之痛”。一方面,“份子钱”还没降下来;另一方面,生意多多少少被分食。但阵痛是短暂的,只需要坚持一下。否则,就有了“被人卖了,还帮别人数钱”的味道。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

9 位网友推荐了本文

专家

陈恩挚

青年经济学者、财经专栏作家。 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对“专车”的包容度关乎城市竞争力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对“专车”的包容度关乎城市竞争力

一直以来,出租车价格受管制且供不应求,出租车司机不会因好的服务而获得溢价。那么,有什么动力让他微笑服务?

010020040520000000000000011103170218836881

我的书签

扫码关注思客

意见反馈