养老金并轨:政策引导公众晚退休

发表于  2015/01/16 09:44   约4分钟

(图片来源于网络)

  并轨尚需具体财务方案

  从去年底开始,养老金并轨政策的推出就已经很明确了,本次推出的《机关事业单位养老保险制度改革决定》,其核心还是“并轨”二字。原来老百姓总说,“一帮不缴费的人来决定缴费的事”,那么从现在开始,这种情况就结束了。

  整体来看,这次推出的“决定”还只是方向性的文件,接下来还有很多具体的政策要跟进。比如,决定中规定单位缴费比例为20%,个人缴费比例8%,但这笔资金该从哪里列支,仍然没有明确说明。并且,本次改革也涉及到事业单位,但事业单位的20%,应该不会都由政府财政承担。那么,并轨之后这部分资金具体由谁来承担,单位财务制度应该如何进行配套改革,仍然需要财政部门拿出具体的财务方案。

  除了公务员,事业单位的其余员工还分为事业编制和合同制两种,其中后者已经加入了社保,所以并不在本次改革范围内;但前者原本不缴纳养老保险,也会被纳入此次改革。也就是说,单位内部养老待遇就会开始“趋同”。

  至于改革涉及的“老人、中人、新人”,政策已经比较明确,由于规定从2014年10月1日开始实施,2015年1月14日才公布,肯定涉及具体缴费问题,相信细则很快就会出台。可以肯定的是,“老人”的养老金与改革前不会有太大变化。

  退休越早,拿到的养老金就会越低

  增加了养老金缴费,公务员的薪酬结构就发生了变化。增加了延期支付的部分,是对公务员薪酬结构的一种完善,而不是单纯的“涨不涨薪”的问题。

  本次“决定”中还有一个亮点,就是在谈基本养老金计发办法的时候,明确提出了“计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定”,这与以往不同。

  这一规则意味着,参保人员退休时的计发养老金金额,会随着“老龄化变量”有所区别。尤其是随着城镇人口平均预期寿命的增长,退休越早,拿到的养老金就会越低,这是从政策上鼓励延长工作年龄。在以前的政策中,从没有明确地提出过这个问题。

  以往我们总说老百姓反对延迟退休、希望早退休,这种说法是不对的。回顾我们的养老政策,一直都在鼓励早退休,而今后的政策应该要引导老百姓,让大家知道延长工作年限可以提高退休后的养老金水平。

  职业年金是强制政策,收益取决于投资方式

  文件中提到“职业年金”时,使用了“应当”这样的词汇,说明这是强制政策。“决定”中规定,职业年金的缴费比例一共是12%,还是比较高的。

  职业年金完全计入个人账户,作为基础养老金的补充,它的收益应该要更高,但具体收益如何,还取决于投资渠道及方式。在此之前,我国已经建立了企业年金制度,应该说企业年金的运作本身是成功的。我建议职业年金的运作方式,可以参考已有的企业年金。

  从目前的情况看,由于基础养老保险的缴费比例已经较高,企业负担比较重,大多数企业无法再承受企业年金的成本,因此企业年金制度只有少数大企业在做。

  从国际经验来看,美国现在拥有企业年金的参保者约有60%,欧洲企业年金的参保率也在六七成,它们的目标都是要普及企业年金。我们也应该朝着这个目标走,虽然它在短期内还难以实现。

3 位网友推荐了本文

专家

杨燕绥

清华大学就业与社会保障中心主任 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

养老金并轨:政策引导公众晚退休

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

养老金并轨:政策引导公众晚退休

原来老百姓总说,“一帮不缴费的人来决定缴费的事”,那么从现在开始,这种情况就结束了。

010020040520000000000000011103170218833879

我的书签

扫码关注思客

意见反馈