感谢国足,让“前辈”一夜间回到了现实

发表于  2015/01/15 13:42   约6分钟


  “我们都爱国足”!

  像昨晚这种全民看球的场面,我已经记不清多久前出现过了,也许是在2004年亚洲杯决赛上,当时中国队在工体惜败日本队,那个夜晚的北京万人空巷。

  转眼十年过去,中国足球不进反退,中国队更是十年罕有一场比赛令人激动,甚至奔走相告,当年三球击败韩国曾让人激动,但那毕竟不是正式的杯赛。

  早在2013年6月,中国在友谊赛负于乌兹别克斯坦,@中国足球队官方微博发了一条火遍大江南北的微博:“对不起”!微博后面的评论以及跟帖达数十万,基本都是嘲讽;昨晚,在中国队2:1逆转乌兹别克斯坦后,这条微博又被全国人民挖出来了,满屏的跟帖和回复都是三个字:“原谅你”!转眼间,又是数十万的转发评论量。中国球迷,是最容易满足的人。

  这就是中国足球的力量。不管你有多爱国际足球,不管你有多恨中国足球,中国队却始终是你的主队,也许你平时都懒得多看他一眼,但到了关键时刻,谁敢说不爱国足吗?不!我们都爱国足。

  在布里斯班现场,13600名中国球迷见证了这场历史性的胜利。那么,电视机前有多少球迷?CCTV5的官方收视率统计数字是1.06,意味着大约1200万人通过CCTV5的直播收看了这场比赛,我相信,其中的很多人与我一样,在电视机前热泪盈眶。这不仅是一场胜利,还是逆转,更是中国14年首次击败乌兹别克斯坦,亚洲杯历史上首次击败乌兹别克斯坦,加之18年首次击败沙特,中国队的此次亚洲杯之旅真的非同寻常。

  在我的记忆中,中国队从未在亚洲杯小组赛两轮过后锁定小组第一,如此畅快的出线,即便是2004年家门口作战,如此骁勇,也是三轮后锁定小组第一。现在,什么生死战,让沙特和乌兹别克斯坦体验去吧,什么打平即可出线,让沙特也紧张一回吧,还有,留给沙特和乌兹别克斯坦的时间不多了。中国队,就这么任性的锁定了小组第一,绝尘而去。

  佩兰一夜之间变成了神奇教练,正如范志毅所说,这种级别的比赛搞大变阵,估计中国教练没人敢尝试。事实上,佩兰不仅搞了变阵,还上了个替补奇兵,孙可上来三分钟就进球了,完成了绝杀。其实,这批中国队是大多数人最不熟悉的一支,查看23人的照片,很多球迷,甚至是媒体工作者都不能认出一半,你再拿出1997年国足或者2004年国足的首发照片,还是让这批人来认,基本全能认出来。为什么?只能说明如今的国足认知度真的不够高,说白了,就是没什么大腕。连教练都是一个大多数球迷陌生的人的国足,真的能给我们带来惊喜吗?前所未有的出征仪式,加大了这支中国队的认知度,更宽松的面对媒体的环境,也加大了这支中国队的亲切感,于是,这样的一支原本苍白的中国队,带来了我们原本并不期待的小小的冷门,也带来了全国球迷原本并不奢望的大大的惊喜。

  这些年,很多老球迷走了又来,来了又走,看了又骂,骂了又看,始终不能绝对放弃,也始终不能绝对释怀。我本人,也是这批老球迷中的一员。从1997年那支史上最佳中国队,到2002年那支第一次踏上世界杯赛场的中国队,再到2004年那支只差一步登顶亚洲的中国队,满脑子都是尘封十年以上的深刻记忆。然而,近十年关于中国足球的记忆反而模糊,借用网络的流行语,我们就是“活在上世纪的前辈”,感谢中国足球,让我们这些“前辈”一夜间又回到了新世纪。

  让我们来谈谈球员。王大雷,在自己的生日那天扑出点球,为中国队首战力挽狂澜,次战又喜得千金,可谓喜上加喜。这个26岁的球员如今已是中国队的老将,而他是否还记得十多年前的那次采访,那个叫做《我儿要做伊基塔》的纪录片。那时候的王大雷还叫王雷,还是一个穿着借来的球鞋第一次独自乘火车去参加冬训的孩子,父亲的一席话让人听来感动,“以后没有球队要王雷,我就背着行李,我走,我挨个俱乐部去考,到底看他能不能行。我觉得我儿肯定没有问题,百分之一百”!父亲的话如今听来掷地有声,这个摸爬滚打的孩子已成中国队百分之一百的门将,如今,再回看那部纪录片,令人热泪盈眶,原来,中国足球,也能给我们带来感动。

  孙可,这个腼腆的年轻球员,正经历着第一次大赛的洗礼,意外受伤的小插曲并没有阻挡他完成——中国足球近年来最著名的一记绝杀。这是一个如此低调、平实又踏实的球员,在如今的足球环境中,这样的球员已属罕见。他和自己的好兄弟吉翔已有15年的交情,如今共处江苏舜天和国家队,共处一室,他们可以轻松的面对我们的镜头开着玩笑,一切就像从前一样,他们可以轻松的把自己的成长趣事分享给全国观众,一大批并不了解他们的人,会从此爱上他们,爱上中国足球。孙可最喜欢的那首歌曲《夜空中最亮的星》中唱道:“夜空中最亮的星,请指引我走出去;夜空中最亮的星,是否知道,那曾与我同心的身影,如今在哪里?”

  今天,这支年轻的中国队,在国人的期盼中,飞向了下一个赛场。当然,他们很快还会回到自己的福地布里斯班,这座诞生逆转的场地,也许又会诞生中国足球的下一个传奇,横亘在身前的是东道主澳大利亚,或是中国足球永恒的敌人韩国,这并不重要,重要的是,在不断前行的道路上,能有更多关于中国足球的故事让我们激动不已。

  就在中国队昂首出线的同一个夜晚,远在南非集训的沃尔夫斯堡队进行了一场友谊赛,这场深夜的比赛通过中央电视台体育赛事频道直播,在我的印象中,这是开创了一个先河,电视台从未直播过一场普普通通的德甲冬歇期热身赛,张稀哲完成了一次精彩的助攻,并有几次破门机会。2015年初的中国足球,就是这样,在各个赛场上实现了开门红,也实现着自己的价值。

  此时又想起昨晚比赛后的朋友圈中,曾出现这么一句话:“想不起中国队上一次让我们如此激动是什么时候了?”但愿从这个夜晚开始,我们都能够常常想起。

  我们都爱国足,我们都是中国队永远的第12人!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

0 位网友推荐了本文

专家

刘嘉

央视知名足球记者 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

感谢国足,让“前辈”一夜间回到了现实

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

感谢国足,让“前辈”一夜间回到了现实

近十年关于中国足球的记忆模糊,借用网络的流行语,我们就是“活在上世纪的前辈”,感谢中国足球,让我们这些“前辈”一夜间又回到了现实。

010020040520000000000000011103170218831367

我的书签

扫码关注思客

意见反馈