龙永图:新常态下的中国经贸关系

发表于  2015/01/14 17:08   约3分钟


(图片来源于网络)

  当下我们都在讲中国经济的新常态,实际上它的核心,就是经济发展要更加重视质量,能够让使更多的老百姓得到实惠,实现真正的公平、公正。

  讨论“新常态中国与世界”,我觉得很有意义,因为外交政策一直都是国内政策的延续。说到新常态中国和世界经济的关系,肯定是要求它们适应新常态的基本特点。也就是说,中国和世界的经济贸易关系能够更加重视互利共盈,更加重视经济贸易的合作,最终能够惠及各国人民,能够使全世界更多的老百姓得到实惠。

  经济新常态下的中国政府,为了促进中国和国外,特别是亚洲的经济贸易关系,有了两个大动作,一是建立丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”战略。另一个是中国在2014年11月份的APEC会议上通过与各方的协商,共同形成了一个建立亚洲太平洋地区自由贸易的路线图。我认为,这两个大动作对于中国和世界的经济贸易关系,都有很深刻长远的影响。

  最近,中国的对外开放确实出现了一些新的特点,包括近期中央经济工作会议上提出的,高速引进外资和大规模走出去同步进行的新动向。中国企业大规模走出去是一个趋势,刚才提到的“一带一路”战略,对于中国企业走出去具有重要意义。中国企业走出去搞投资,一定要有比较好的基础设施,包括公路、铁路交通以及通信设施。从某种意义上说,中国提出的共建“一带一路”战略,实际上就是为中国企业走出去和周边国家的企业合作,营造一个良好的硬环境。

  亚太地区共建自由贸易区的倡议,是要进一步消除各国的贸易壁垒和投资壁垒,为中国企业走出去打造一个更好的软环境。现阶段中国和世界的关系,特别是经济贸易关系,具备了一个前所未有的良好环境。我非常看好新常态下中国和世界(特别是与亚太地区各国)建立的新型经济贸易关系。它符合我们新常态下发展经济的主要目标,即提升了经济质量,增加了老百姓的实惠,从而进一步确保社会安定。

  1月10日下午,“新常态下的中国与世界”论坛在清华大学举行。本文为我在该论坛上发表的主题演讲。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

4 位网友推荐了本文

专家

龙永图

博鳌亚洲论坛咨询委员会委员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

龙永图:新常态下的中国经贸关系

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

龙永图:新常态下的中国经贸关系

现阶段中国和世界的关系,特别是经济贸易关系,具备了一个前所未有的良好环境。

010020040520000000000000011103170218828938

我的书签

扫码关注思客

意见反馈