七大轻微通缩苗头已现,全面深化改革是杀手锏

发表于  2015/01/10 21:06   约5分钟

  我国已存在轻微通缩苗头,建议政府坚持全面深化改革,这是解决经济困难的杀手锏。

  从统计数据上看,今年12月CPI环比上涨,全年也在2%左右,处于一个相对低位的水平。PPI数据则同比环比齐齐下降,且降幅均有扩大。目前经济总体有积极因素,也出现了回暖迹象,但相关数据特别是PPI显现出了通缩压力正在加大的现象,需要引起警惕。

  包括物价水平持续下降、货币供应量下降、伴随着经济增长的缓慢,这三个要素已经提示出了通缩的可能,但从程度看,现在仍然是轻微通缩苗头。

  当前中国轻微通缩苗头形成的原因大体有以下几个方面:首先是增长性轻微通缩,这是伴随着经济的放缓出现的。从成因讲,形成轻度通缩尤其是PPI环比同比下降的持续时间过长。前期刺激政策在2014年出现收缩,大规模价改的实施,从而导致了物价下跌,出现轻微的通缩苗头。

  第二是周期性的轻微通缩。中国经济正经历着三期叠加的阶段,从前期的高速增长,到中高速增长,带来了前期政策的消化期、增长速度换挡期、结构调整阵痛期这三期的叠加。这是经济周期的常态。在这个阶段,生产能力出现大量过剩,供大于求,引起了物价的下跌,尤其是工业制造业,包括房地产等领域,都出现了收缩,相应地出现了通缩的周期性的问题。

  第三是成本压低性的轻微通缩。生产力水平的提高和成本的降低对于轻微通缩有一定的效应。随着这些年技术进步,生产力得到提高,同时,放松价格管制降低了生产成本,价格下降的出现从成本上压低了通胀。从国际环境看,国际油价大幅下降,也是造成这一通缩的原因。

  第四是投资和消费的有效需求不足,带来了需求拉低性轻度通缩。当预期的实际的利率进一步降低,或经济走势放缓的时候,消费和投资会出现有效需求不足,导致物价处于低位。CPI平均2%虽然不是大问题,但始终是中性偏低的位置,PPI下降比较大,形成需求拉下型的轻度通缩。与此同时,金融体系的效率降低,信贷扩张过快,导致出现了大量的不良资产和坏账。受到波及的不光有银行,还有企业,地方债务平台的,包括房地产。金融机构的惜贷也引起了信用紧缩,尽管采取了那么多措施,惜贷引起了信用紧缩,导致了新的通缩问题。

  第五是本地汇率高估和其他外部因素的冲击带来的输入性轻微通缩。一个国家实行盯住强币的时候,本地汇率会高估。虽然前一段人民币有所贬值,但总体还是高估了。货币升值会减少出口,加大进口,促使消费需求趋减,导致物价持续下跌,出现外部冲击性的通缩。输入性的通缩。国际市场的动荡也产生了不少影响,货币外流,QE退出,资本外逃,热钱进出频繁等情况屡有发生。

  第六是体制和制度的因素带来的体制转轨性的轻微通缩。全面深改的方方面面的没有完全到位,出租车政府垄断、三桶油、水电气垄断均是改革没有到位的表现。财政税收金融方面的改革也没有到位,同样会加重通缩,加上住房、养老、医疗、保险、教育等方面制度变迁和转型,还在进行中,都会影响到个人和家庭的收支和消费行为,导致通缩。

  第七是供给结构不合理带来的结构性轻微通缩。供给结构由于前期大量的刺激政策,盲目扩张和投资,形成了四大风险:产能过剩风险、房地产泡沫风险、地方债务风险和金融风险。现在中国集上述风险于一身,不合理的供给结构和过多的无效供给,必然加剧供求失衡和矛盾:一方面许多商品无法实现其价值,迫使价格下跌;另一方面大量的货币收入不能转变为消费和投资,減少了有效需求,导致了结构性通缩。

  如何化解和缓解轻微通缩和经济下行压力是一个重大问题。现在中国有巨大的潜力和韧性和空间,可以防止经济大起大落。当前,要主动适应和引领新常态,保持战略定力,继续"稳增长促改革调结构惠民生防风险,突出重点打好"稳增长,改革开放,结构调整"这三大攻坚战。

  尤其是全面深化改革是克服当前困难的重中之重,改革是杀手锏。沒有改革,都是空话。当前改革的力度已是前所未有,但由于过去积累的问题和难度太多,所以显得非常迫切,许多改革都需要破冰前行,不改则退,非改不可。

  通缩与通胀一样,都会对经济产生破坏,甚至有过之无不及。好在我国当前通缩还是轻微的,而且对前期风险和泡沫具有一定的矫正性。形成通缩的原因是多方面的,治理通缩的政策和措施也应综合施策。

4 位网友推荐了本文

专家

张其佐

全球化合作论坛副秘书长,G20与新兴国家发展战略研究中心主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

七大轻微通缩苗头已现,全面深化改革是杀手锏

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

七大轻微通缩苗头已现,全面深化改革是杀手锏

我国已存在的轻微通缩苗头,建议政府要坚持全面深化改革,这是解决经济困难的杀手锏。

010020040520000000000000011103170218816494

我的书签

扫码关注思客

意见反馈