中国特色大国外交的生动展示(下)

发表于  2015/01/09 18:35   约8分钟

相关阅读:中国特色大国外交的生动展示(上)

“聚同化异”打造周边新常态

  我国有陆海疆界4万公里,邻国20个,周边关系复杂多变。随着美国推行“亚太再平衡”战略,对中国进行战略围堵,形势更加复杂。新一届中央领导集体对周边外交极为重视。2013年10月召开的周边外交工作座谈会,重申我国坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策,同时提出“亲、诚、惠、容”新理念,对做好周边工作作出全面部署。 

  2014年,改善周边关系是我国外交工作的重点。我国主要领导人先后访问俄罗斯、韩国、蒙古国、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、印度、缅甸、越南等周边国家,会晤几乎所有周边国家的领导人,一方面宣示我周边政策,增信释疑,聚同化异,一方面商讨具体措施,加强互联互通,增进互利双赢的经贸合作 。中国郑重表示,欢迎周边国家“搭乘中国发展的列车”,愿为周边国家提供共同发展的机遇和空间,倡导同周边国家共建同舟共济、荣辱与共的“命运共同体、利益共同体”。为此,中国主办了加强互联互通伙伴关系高层对话会,倡议建立亚洲基础设施投资银行,并率先出资500亿美元。为保障东亚地区的长治久安,中国在与东盟国家商讨签署“睦邻友好合作条约”;为促进地区经济一体化,就贸易投资便利化、减贫合作、区域全面经济伙伴关系协定等一系列问题展开谈判。中国还倡议建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,并出资400亿美元设立“丝路建设基金”,着手这一计划的具体化。现在,“一带一路”沿线65个国家中已有55个表示支持和参加这一世界上最为宏大的经济走廊建设。

  目前,我国陆疆形势总体稳定,海疆形势仍比较严峻,东海和南海的领土主权和海洋权益争端还没有解决。11月中旬,应日本方面之约,中日两国领导人在北京召开的亚太经合组织会议期间进行交谈,达成四点原则共识,重申两国关系的发展以两国签署的四个政治文件为基础,正确对待历史问题,承认在钓鱼岛主权问题上存在争议,中日之间的“冷冻关系”初露改善迹象。在南海问题上,在坚决维护我国领土主权和海洋权益的同时,我国坚持争议在有关国家之间通过谈判解决、反对南海问题国际化的主张,得到越来越多方面的赞同和支持。

推动与各大国关系的发展

  大国是影响世界和平与发展的重要力量,大国外交在我国的外交总局中占有举足轻重的分量。以大国之间平等相处,相互尊重,合作共赢这一理念为主导,我国与其他大国的关系在过去一年中取得新的进展。 

  俄罗斯与中国互为全面协作战略伙伴,战略利益融合度进一步上升。两国元首多次会晤,政治互信进一步增强。普京总统5月访华,两国宣布中俄关系提升为全面战略协作伙伴关系的新阶段。同时,两国经贸合作出现新高潮,先后签署近百项合作协议,涉及贸易、投资、交通、能源、科技、金融、航空等多个领域。其中,结束长达十年的谈判,两国能源合作取得重大突破,签署总价值4000亿美元的天然气供应合同。以中俄建交65周年为契机,官方和民间的文化、青年、旅游往来空前频繁,增进了两国人民的了解和友谊。在乌克兰冲突不断升级之时,中国官方和民间舆论对俄罗斯的作为表示理解和尊重,进一步促进了中俄之间的认同。 

  美国是世界上最大的发达国家,但影响力在下降;中国是世界上最大的发展中国家,实力却在迅猛上升。如何处理好中美关系至关重要。2013年6月,就双边关系和全球事务合作进行深入交流,倡议两国建立“不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢”的新型大国关系。美国唯恐中国挑战其现今世界秩序的主导地位,不时制造这样或那样的麻烦。今年7月,中美举行战略与经济对话,在战略、经济、人文方面达成近300项合作协议,两国关系有所改善。11月,奥巴马对华进行国事访问,两国元首经过长时间深入交谈,最后就合作减排、加强两军交流、加快双边投资协定谈判、联合反对恐怖主义、联合反腐、双边商贸、旅游和留学人员签证互惠安排等方面的合作达成27项共识,两国的合作共赢关系进一步加强。 

  欧盟是当今多极化世界的重要一极,在推动国际力量平衡中具有重要作用。中国和欧盟发表联合声明,宣示双方致力于共同建造和平、增长、改革、文明的四大桥梁。中欧双方都从战略高度看待对方,政治关系迈上新台阶,经贸合作迎来新机遇。 

  与“传统大国”相比,金砖五国是新兴经济大国,在促进世界经济乃至政治发展中具有重要作用。中国倡导开放、包容、合作、共赢的精神,促进金砖国家共同发展。今年7月,五国领导人在巴西会晤,决定正式启动酝酿已久的金砖国家开发银行,启动资金为1000亿美元,中国首先承诺出资410亿美元。银行的成立将简化成员国之间相互结算与贷款业务,助益成员国建立更密切的经济联系,带动其他发展中国家的经济发展。 

打造发展中国家利益共同体

  中国一向重视加强同发展中国家的团结与合作。新一届领导集体倡导坚持正确的义利观,切实加强务实合作,共享经济发展的红利。 

  非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,中国向来重视同非洲国家发展关系,强调坚持“真、实、亲、诚”理念。西非今年发生埃博拉重大疫情后,中国向有关国家派出一批又一批医务人员,同时提供总价值7·5亿元人民币的紧急援助,受到非洲国家和国际社会的广泛好评。在继续合作开发能源和矿产资源、发展农业和文教卫生事业的同时,中国大力帮助非洲国家进行基础设施建设,承诺提供资金、人员、技术支持,合作建设高速铁路、高速公路、区域航空三大交通网络。在东非,采用全套中国技术标准修建的埃塞俄比亚至吉布提电气化铁路已正式铺轨;修建从肯尼亚的蒙巴萨到内罗毕的铁路合作协议已正式签署。这条铁路建成后,还将向东非腹地延伸,把内陆国乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹同肯尼亚连接起来,促进整个东非地区的经济发展。在西非,中国在尼日利亚北部承建的一条现代化铁路已于12月铺通,在南部修建的沿海铁路协议已经正式签署。非洲这些铁路项目,同在此前后在亚洲、中东、拉美其他发展中国家,甚至欧洲发达国家实施和筹划的50多个铁路项目,标志着中国铁路走出去的战略正在更大范围、更高层次上实施。“铁路外交”成为中国经济外交一大突出成就。 

  拉美距离中国比较遥远,但同中国关系的发展也出现强劲势头。今年7月,中国同拉美四国累计签署各类合同和框架协议150多项,涉及金额约700亿美元,涵盖能源、矿业、电力、农业、科技、基础设施建设、金融等多个领域。美国一直将拉美视为自己的“后院”,中国的“闯入”令其惊诧不已。

  对中国外交来说,2014年是奋进的一年,创新的一年,硕果累累的一年。美国媒体称中国的这些外交行动是“闪电战”,实际上这是“前哨战”,是中国特色大国外交的预演,连台好戏还在后面。

  新华网思客会之纵论天下(第五届)国际问题研讨会8日在北京举行,二十多位知名国际问题“大咖”齐聚新华网新总部,共同回顾2014,展望2015,就中国外交和当前的国际热点问题,展开了一场精彩的思想碰撞与争锋。以上为新华社原副社长、新华社世界问题研究中心名誉主任高秋福的发言。

0 位网友推荐了本文

8322 次阅读    0 次回应

专家

高秋福

新华社原副社长、新华社世界问题研究中心名誉主任 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国特色大国外交的生动展示(下)

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国特色大国外交的生动展示(下)

美国媒体称中国2014年的这些外交行动是“闪电战”,实际上这是“前哨战”,是中国特色大国外交的预演,连台好戏还在后面。

010020040520000000000000011103170218815391

我的书签

扫码关注思客

意见反馈