不是盘点的盘点,写给展望的展望

发表于  2015/01/06 14:30   约4分钟


(图片来源于网络)

  2014年已然作古,2015年拉开序幕。新年旧岁交替之际,各种回顾和展望总是层出不穷,你该怎么看?这些“N大趋势”、“N只黑天鹅”看上去都煞有其事,专业又晃眼,摆着一副“不信你就OUT了”的强势姿态,让你不由自主就又有了交出信仰的冲动。

  为什么是“又”呢?因为你每一年,甚至每一年中的每一刻,都有过这种冲动。那么,在你交出信仰后,到底发生了什么?

  就拿2014年来做例子吧。年初,他们说美国要完,年末,美国经济霸气十足,季度经济增长率创近12年新高;年初,他们说普京很牛,年末,卢布危机摧枯拉朽;年初,他们说油价会在地缘政治冲击下挑战120,年末,油价不到60;年初,他们说金价触底要彪,年末,金市的黎明还是静悄悄;年初,他们说通胀压力大了,年末,原来是通缩来了;年初,他们说新兴市场们要见底,年末,巴西、墨西哥和阿根廷们裸泳露了底;年初,他们说中国股市是扶不起的阿斗,年底,看空A股的才是真阿Q。

  现在这个快餐时代,较真你就输了。市场总是健忘的,展望和预言不到一个月就过了保质期,只有那1%侥幸猜对的部分,才会被有心人捞起来回锅热炒,至于那剩下的99%,根本就无人问津,毕竟生产预言的流水线从未关过引擎。

  流水线上制造的产品,哪来足够的品质?于是,就有了这样一个奇怪的现象:大多数预言,都是基于很短小的历史、很单薄的事实,来预测很长远的未来;而人类斗胆眺望未知的理性方式,本应是基于足够长的历史,来预测必须短的未来。这种“以短断长”的不对称特征,恰是预言变得廉价又无稽的根本原因。

  那么,接下来问题又来了:为什么预言会变得“以短断长”?这得从预言流通的三个层面来分析。

  从生产者的角度看,以短断长是性价比很高的预言方式,因为搜集、处理和归纳长期历史数据和信息是一件体力活,而炮制一些拍脑袋的大胆观点相对容易很多,只要包装得专业一点,劲爆一点,也足够营销给大众。

  从传播者的角度看,越是没节操的预言生产者越是值得推销,毕竟,吸引眼球远比严肃严谨来得实在,崩溃论、阴谋论或宿命论,总会有很多满藏戾气的受众急着去埋单。

  从需求者的角度看,这是一个快节奏和碎片化的时代,耐心是稀缺的,预言的结论远比过程重要,究竟是不是“以短断长”,还真没那闲情雅致去关心,“一根阳线改变信仰”,也是家常便饭。

  如此看来,经济金融市场里充斥着以短断长的廉价预言,是难以避免的,至少现在是这样。所以,对于你该怎么看,我只想给出几点建议:第一,不要相信超过一年的预测,毕竟长期中我们都已经死了;第二,不要笃信任何崩溃论,因为任何崩溃都是超出理性预期范畴的突发事件;第三,不要揣测任何宏观层面的经济金融阴谋,因为利益最大化的博弈过程都是阳谋;第四,不要在意基于短期变化得出的结论,因为历史只有被放得足够大,现实才能被看得足够清;第五,尽量不要点击标题党,你对疯狂言论的八卦偏好永远是对媒体更多追逐眼球效应的莫大支持。

  至于我,一个写文章的人,爱惜自己的羽毛,才是最重要的。所以,2015年,我还将如是我言。

3 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

不是盘点的盘点,写给展望的展望

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不是盘点的盘点,写给展望的展望

现在这个快餐时代,较真你就输了。市场总是健忘的,展望和预言不到一个月就过了保质期,只有那1%侥幸猜对的部分,才会被有心人捞起来回锅热炒。

010020040520000000000000011103170218798380

我的书签

扫码关注思客

意见反馈