未来战争,会以怎样的方式打响?

发表于  2015/01/06 20:34   约6分钟

(图片来源于网络)

  自古至今,战争与和平就相伴而行。科技革命和重大创新,既促进了人类文明的和平发展,也改变了国际战争的战争形态。在十六至二十世纪期间,世界科技先后发生了五次革命,战争形态随之发生了三次转变。在二十一世纪,预计会发生两次新的科技革命,将出现三种新的战争形态,人类文明和世界体系将发生质的变化。中国复兴走到十字路口,何去何从将影响民族命运。本文旨在抛砖引玉,希望能引发忧患意识,并积极行动起来。

  一、 科技革命改变战争形态

  1、科技革命是科技发展的一种表现形式。科技发展既有渐进性变化,也有爆发性突变,前者是常规科技进步,后者是科技革命。科技革命是科学革命和技术革命的统称,指引发科技范式、人类的思想观念、生活方式和生产方式的革命性变化的科技变迁。照此定义,十六世纪以来大致发生了两次科学革命和三次技术革命,合称五次科技革命,即近代物理学诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。

  2、战争是一种为政治目的而开展的武装斗争,是一种集体和有组织的暴力行为。《中国现代化报告2008》分析了世界现代化与国际战争的关系。如果把军队伤亡超过1000人,或外国军队入侵超过两周作为一次国际战争的标准,那么,在十八至二十世纪期间大约发生了195次国际战争;其中,十八世纪37次,十九世纪36次,二十世纪122次。影响国际战争胜负的因素很多,其中,主战武器、战争形式和国家发展水平是关键因素。

  3、科技革命促进战争形态的重大转变。世界科技的五次革命包含一系列重大创新,促进了一系列的武器创新,国际战争的武器体系和战争形态随之发生重大转变。例如:

  十六至十七世纪的第一次科技革命,促进了火枪和火炮等的发展,战争形态从冷兵器战争转变为热兵器战争(火枪炮战争)。

  十八世纪的第二次科技革命,促进了铁甲战舰和机枪等的发展,战争形态从火枪炮战争转变为半机械化战争。

  十九世纪的第三次科技革命,促进了飞机、坦克和航空母舰等的发展,战争形态从半机械化战争转变为机械化战争。

  二十世纪上半叶的第四次科技革命,促进了导弹和核武器的发展,出现了核战争威胁和冷战对抗。

  二十世纪下半叶的第五次科技革命,促进了电子武器和精确制导武器等的发展,战争形态从机械化战争转变为半信息化和信息化战争。

  在过去五百年里,战争形态从冷兵器战争到火枪炮战争,再到半机械化和机械化战争,再到半信息化和信息化战争。我们相信,未来的新科技革命还会塑造新的战争形态。

  二、新科技革命催生新战争形态

  2011年中国科学院中国现代化研究中心根据院领导的部署,开展了“第六次科技革命的预测研究”,完成了《第六次科技革命的战略机遇》一书(科学出版社出版)。我们认为,二十一世纪将发生两次科技革命,将出现三种新的战争形态。

  1、二十一世纪有可能发生两次新科技革命。在过去五个世纪里,世界科技先后发生了五次革命,其中,十六至十七世纪发生一次,十八世纪和十九世纪各发生一次,二十世纪发生两次。我们预计,二十一世纪有可能发生两次新科技革命,即第六次和第七次革命。

  第六次科技革命有可能是一次新生物学和再生革命,大致发生在2020~2050年期间。它将主要发生在生命科技、信息科技和纳米科技的交叉结合部,将提供提高生活质量和人类可持续性、满足精神生活需要和适应宇航时代需要的最新科技,人类文明将进入“再生时代”。

  第七次科技革命有可能是一次新物理学和时空革命,大致发生在2050~2100年期间。它将主要发生在物质科学、空间科技和能源科技的交叉结合部,将突破现有物理观念,为新能源、新运输和新时空提供全新知识,人类文明将进入“宇航时代”。

  2、二十一世纪有可能出现三种新战争形态。二十一世纪的科技革命,有可能导致三种新型武器体系,催生三种新战争形态,即信息化战争、神经控制战和太空控制战。

  信息化战争是一种网络战争,与第五次科技革命紧密相关。第五次科技革命(电子和信息革命)预计将于2020年前后结束,它将产生和形成信息化战争的武器体系,包括信息武器、精确制导武器和机器人武器等,“制信权”成为一个制高点。

  神经控制战是一种神经战争,与第六次科技革命密切相连。第六次科技革命预计在2020年前后发生,它将催生“神经战”的武器体系和作战方式,包括神经武器、网络战士和仿生战士等;“制脑权”将是一个制高点。

  太空控制战是一种太空战争,与第七次科技革命关系紧密。第七次科技革命预计在2050年前后发生,它将导致“太空战”的武器体系和战争模式,包括太空武器和能量武器等;“制天权”将是一个制高点。三种战争的关键武器、战争形式、战略目标、战争结果和战争特点有本质差别(表1)。

  三、中国复兴面临十字路口

  在二十一世纪,世界科技有可能发生两次新革命,国际战争有可能出现三种新形态。在两次科技革命中的表现,在三种国际战争中的成败,将决定国家的前途和命运。

  在过去五百年里,中国错失前四次科技革命的机遇,并在相关的国际战争中屡次受挫,国际地位从第一世界降至第三世界。目前,第六次科技革命即将破晓,它将改写人类文明的发展方向和战争形态,其影响将超越前五次科技革命;赢家有可能跻身并屹立于世界强国之林,输家有可能成为别人的附庸或傀儡。无人可以置身其外,中国正面临十字路口。

  十六世纪以来,每个世纪都演大国兴衰,二十一世纪又谁主沉浮?

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

36 位网友推荐了本文

专家

何传启

中国科学院现代化研究中心研究员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

未来战争,会以怎样的方式打响?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

未来战争,会以怎样的方式打响?

第六次科技革命即将破晓,它将改写人类文明的发展方向和战争形态,无人可以置身其外。赢家有可能跻身并屹立于世界强国之林,输家有可能成为别人的附庸或傀儡。

010020040520000000000000011103170218797395

我的书签

扫码关注思客

意见反馈