2015年是一个创业的大浪潮时期

发表于  2015/01/01 17:53   约4分钟


  对于刚刚过去的2014年,每一个做企业的朋友都是五味杂陈,这一年过得非常不容易。

  直到今天,整个经济学界还不是很清楚2014年是好的一年还是坏的一年,这一年确实充满了种种矛盾:中央政府为遏制经济的下行而出台了很多政策,地方政府还在做投资,电子商务方兴未艾,这就是刚刚过去的2014年。

  走向2015年的时候,我们看到的一个景象是很矛盾的,一方面看到整个货币的泡沫、投资的泡沫、资本市场的泡沫、不动产的泡沫已经开始全面复苏,另外实体经济仍然处在冬天,这是我们即将告别的2014年。到2015年,我认为会出现很多新的变化,甚至中国经济的很多观察点都会出现变化。

  个人认为,2015会出现四个比较显著的景象:

  第一,经济会复苏。

  2015年经济的情况一定会比2014年好。这一次经济的复苏仍然是泡沫性的复苏,是仍然以不动产、股票市场的复苏为标志的泡沫性复苏。接下来每一个人要问自己的问题是,到底是抵抗这个泡沫还是拥抱这个泡沫?这是我们看到的第一个景象。

  第二,在2015年以后,中国将进入新的金融商业大发展时期。

  我们所有挣到的钱都是产业里面的钱,到2015年以后,随着整个金融行业开放和金融产品不断的增加,从此以后我们做的每一件事都和金融有关。大家如今看到的好些名词在三年前都是不存在的,像民营银行、自贸区、B2B等等,但在今天却构成了我们商业生活非常活跃的部分。

  在未来,我们会看到一个情况:整个实体经济会金融化,消费行为会金融化,金融产品会越来越多。在这个意义上来说,中国和美国会变得越来越像,金融控制我们所有的生活和生活行为。在这样一个前提下,有一种情况会发生:这个国家的贫富差距会越来越大,货币的杠杆性和金融的杠杆性会变得越来越大,我建议每一个学做实体经济的朋友,都要好好去上一堂金融课,要更透彻地了解现在金融领域里发生的所有变化。

  第三,2015年是一个创业的大浪潮时期。

  中国经历了几次大的创业浪潮,2014年大概是第四次重大的一个创业时期。而这种情况,到了2015年将更为显著。80后、90后已逐渐成为中国商业的主流,很多旧有的商业模式已经被颠覆。而面对着每年数量庞大的毕业生和就业压力,政府做了很多资金扶持,孵化器扶持帮助,确实在产业经济层面发生了非常大的变化。

  最后,2015是一个大企业的危机年。

  2015年可能是一些非常有名的大企业发生重大危机的年份,特别是在服装企业和家电企业这两个大的领域里,很可能出现大的事件。

  如果用一个字形容即将到来的2015年,我认为,就是“轻”。首先是泡沫会重新进入;另外,电子商务和年轻人对整个中国市场的冲击仍然会加大,我们的消费行为会变得越来越轻,创业者变得越来越轻,一切顽固的过往成功的商业模式都将烟消云散,即将面临的是一个更加不确定的年份。但是我认为,2015整个经济形势会好过2014年,好多新的、好的商业机会越来越多,我们将会在一个学习的氛围中迎来新的一年。

  以上为本人在“第十五届学习型中国-世纪成功论坛”上发表的演讲,有删节。

0 位网友推荐了本文

专家

吴晓波

财经作家,《吴晓波频道》作者 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2015年是一个创业的大浪潮时期

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2015年是一个创业的大浪潮时期

如果用一个字形容即将到来的2015年,我认为,就是“轻”。

010020040520000000000000011103170218788949

我的书签

扫码关注思客

意见反馈