用金融更好地连接世界

发表于  2015/01/02 11:09   约6分钟

 


(图片来源于网络)

  在全球化时代,中国与世界的联系越来越紧密:1978年,我国开始改革开放,那时候更多的是敞开胸怀,将资本、技术和人才“引进来”。2000年左右,我国正式提出“走出去”战略,内外联动,互利共赢,鼓励企业和个人迈出国门,大踏步走向世界。

  最近几年,尤其国际金融危机之后,中国更是登上全球的中心舞台,在经济金融方面,我国的话语权也越来越强。2014年11月,宣布我国将主办2016年G20峰会。面向未来,中国对外开放格局将继续拓展,“走出去”战略将继续深化,中国经济在全球扮演的角色将更加重要。

  如今,中国已经成为世界第二大经济体。一个庞大的开放经济体,要形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势,需要一个强大的全球金融体系来提供服务和支撑。

  与此同时,人民币国际化进程正在悄然加速。2009年,我国正式启动人民币国际化。2014年前三季度,全国已经实现跨境人民币结算约5.5万亿,发展速度非常快。在经历了前五年的“火箭式增长”之后,人民币国际化的未来会进入平稳但仍然较快的速度,但人民币国际化这一长期趋势不会改变。

  跨境金融,在这样的宏大背景下应运而生,也责无旁贷地担当起更大的责任。尽管近年来全球经济增长疲软,对外贸易困难重重,但跨境金融需求依然十分旺盛,中资商业银行对此也十分重视。

  经过多方努力,近年来跨境金融业务获得了快速的发展,呈现出三个方面的特点:

  一是跨境金融产品越来越丰富。从传统的贸易融资业务开始,跨境金融服务目前已涵盖了跨境支付、外汇交易、境外理财、大宗商品融资、金融租赁、离岸金融、国际保理、银团贷款、资产托管等,产品线趋于完整,服务领域得到扩展和深化。

  二是跨境金融特色越来越明显。如工商银行针对境外并购类投资项目,推出“工程+金融”式的跨境并购融资服务;建设银行在投资移民等海外金融业务方面形成了自身优势;中信银行针对出国留学和旅游群体,着力打造“一站式、全球化”出国金融服务体系;招商银行比较重视品牌建设,自2008年开始打造跨境金融品牌。

  三是跨境金融网络越来越完善。过去很长时间内,中资商业银行海外机构,中国银行一家独大。近些年来,工商银行、建设银行等,也纷纷加大了全球化战略布局。如工行,到2013年底,境外机构覆盖全球40个国家和地区,达到300余家,资产接近2300亿美元。建设银行则坚持自设与并购并重,构建多种形式和不同层次的海外机构网络。

  跨境金融业务的进一步发展,取决于我国“走出去”战略,也有赖于人民币国际化。而人民币国际化,主要取决于国家相应政策和配套措施。

  上海自贸区所带来的试验创新,包括货物贸易结算、电商和第三方支付跨境结算,资金集中运营等,对人民币跨境流通创造了非常好的条件。最近,决策层要求尽快复制和推广上海自贸区相关政策,广东、福建和天津自贸区顺利获批,相信将会进一步提升跨境人民币的发展速度。而浙江义乌、广东横琴、深圳前海、新疆霍尔果斯等地,在国际贸易综合改革、跨境人民币创新等方面的试点和探索,同样也将进一步推动跨境金融业务的深入推进和全面发展。

  跨境金融的发展,更大的动力还来自地方和市场的强大需求。笔者2014年11月中旬在义乌市调研,发现这个全球最大的小商品市场,迫切希望积极通过人民币跨境业务、外汇管理创新,探索跨境金融新模式,推动国际贸易发展,推进产业转型升级和经济结构调整,实现经济社会发展的再次腾飞。

  下一步,中资商业银行应依托国内的业务和机构,立足全球金融市场,搭建产品丰富、渠道多元、功能强大的跨境平台,不断提升跨境金融服务能力和水平,不断完善跨境金融综合服务体系,全面服务“走出去”、“引进来”客户的境内外金融需求。这既是未来跨境金融竞争的制高点,也将构成大中型银行核心竞争力的重要方面。

  未来在跨境金融的发展,还应注意把握好四个方面的关系:

  一是同时服务好企业客户和个人客户。数据显示,我国高净值人士已超过100 万,并且还在快速增长。在这个人群中,配置离岸资产的比例已经达到33%,跨境的投资理财、出国留学、投资移民等市场巨大。二是协调做好传统业务和新兴业务。新兴业务中的跨境人民币结算业务,在过去三年,规模已增长超过5倍,潜力非常大。三是更好地激发境内、境外机构的积极性,加快业务联动创新。境内外联动,是推动跨境业务发展的重要手段,这方面还需要进一步探索。四是要做好线下业务和线上业务的统筹推进。跨境金融业务要善于借助互联网的技术和渠道,便利客户,提升效率。2014年11月,在浙江乌镇召开的首届世界互联网大会上,与会专家认为,中国网购迈入了全球化时代,金融将在服务跨境电子商务方面发挥更大作用。

  1400年前,玄奘沿“丝绸之路”西行,远赴天竺求取真经。如今,新丝绸之路经济带正在中国与西亚各国之间形成一个新的经济合作区域。而东部沿海地区,将沿着海上丝绸之路,不断开拓创新。“一带一路”的战略,正在从构想走向现实。

  这其中,跨境金融服务将继续发挥重要的助推作用。跨境金融业务的发展,将为我国金融改革创新拓宽渠道、增加活力,还将为老百姓生活带来更多的实惠和便利。

  罗伯特·希勒在《金融与好的社会》中指出,“金融有充足的潜力为我们塑造一个更加公平、公正的世界”。跨境金融,将帮助我们更好地连接世界,走向全球。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

0 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

用金融更好地连接世界

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

用金融更好地连接世界

如今,中国已经成为世界第二大经济体。一个庞大的开放经济体,要形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势,需要一个强大的全球金融体系来提供服务和支撑。

010020040520000000000000011103170218785878

我的书签

扫码关注思客

意见反馈