美国强大到掌控他国经济了吗?

发表于  2014/12/28 11:26   约4分钟



  世界正在密切关注当前进行中的美俄“世纪之战”,这场“战争”的残酷无情似乎超出人们意料。当美俄两国因乌克兰冲突刚开始纷争时,世人都认为美国可能会对俄罗斯进行善意的惩罚,而不会借机置俄于死地。但是现在的局势可能“被失控”,以美国为首的西方对俄罗斯的制裁的确也包含着更多不为人所知的目的和内容。


  俄罗斯正在遭受前所未有的困难和危机,这个危机不仅仅是经济和金融方面对俄社会造成的冲击。西方目的十分明确,这一次要让俄罗斯屈服,要把俄罗斯搞垮,要“驯服”这只俄罗斯“熊”。


  中国有句俗话:旁观者清。世人都能看清这次西方借乌克兰事件把矛头对准俄罗斯的真实意图。人们考虑和担心的是,当前事态是否会以西方一厢情愿的方式和方向发展。人们在西方针对俄罗斯的手段上得出的结论是一致的:美国就是要向世界宣告,美国依然是世界霸主,西方主导的世界秩序和规则不容挑战和破坏。


  这次美国和西方对俄罗斯的“封杀”有着深层次的谋略:一石三鸟,即“杀鹅”(俄),“砸砖”(金砖集团)和“撞钟”(中国)。不管美国和西方的战略家们如何演绎这场“世纪大战”,枪打出头鸟的震慑效果将会长期存在并影响世界格局的变化。


  几乎可以肯定的是,当美国和西方国家发现它们对俄罗斯的制裁没有达到它们预想的效果时,它们一定会采取更激进的措施,其中最为常见的手段就是“株连九族”:把惩罚的范围扩展到其它与俄罗斯有经济合作的国家,而“金砖国家”将首当其冲。这种制裁手段对伊朗就使用过,令伊朗至今苦不堪言。对于这样的最坏可能性,我们必须有足够的准备和计划,并且做好协调工作,避免这种事情发生。俄罗斯之痛,正是中国之鉴。特别是在金融安全、资本市场安全方面,中国必须建立起自己的“防火墙”。俄罗斯当初迎合西方提出的改革要求,以便可以跻身G8集团,前后进行了大规模的金融体制改革,开放资本市场,让卢布可以自由兑换,以换取西方对市场经济的认可。可是它忽略了对经济“架构”的改革,没有改变单一的产业增长模式,所以在遇到“天灾”(美国次贷危机)和“人祸”(西方制裁)时腹背受敌,陷入巨大危机之中。


  卢布遇到的危机再次给中国的金融改革提了个醒:在人民币国际化和汇率市场化的过程中,更要谨慎行事,不能把自身的安全命脉交到别人手里。中国在过去30多年中遇到诸多国际危机均能全身而退,正是得益于中国保持了一个相对封闭和稳健的金融体系,使得那些国际对冲资金大鳄无法在中国货币市场上兴风作浪,为中国经济高速增长提供了有效的保护。这个金融发展模式不应轻易改变。


  中国的资本市场和汇率市场应当做到“开而不放”,做到收放自如,保持一定的安全距离,才不会遭受俄罗斯的痛苦。


  美国这一次对俄罗斯的制裁早已超出常识理解的惩罚范畴。美国是实实在在的“扼杀”俄罗斯。这次可以说打到了俄罗斯的要害,但还不足以致命。因为要把俄罗斯打倒,并不是件容易的事,因为俄罗斯仍然具有抗打击能力。


  美国和西方一只手打击恐怖主义,另一只手又打向俄罗斯,同时在军事和金融两条战线开战,是奥巴马政府为了赢得选票的冒险举动。这是美国自上个世纪七十年代从越南撤军之后采取的最具攻击性的行动。全世界对最终结果充满各种猜测。


  这次的美俄冲突令我们警醒,中国不能过于迷信和相信西方的资本政客:当你听话时,他们可能是“天使”,一旦违背他们的愿望,这些天使,就会变成恶魔。

4 位网友推荐了本文

专家

刘志勤

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国强大到掌控他国经济了吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国强大到掌控他国经济了吗?

俄罗斯正在遭受前所未有的困难和危机,这个危机不仅仅是经济和金融方面对俄社会造成的冲击。西方目的十分明确,这一次要让俄罗斯屈服。

010020040520000000000000011103170218765031

我的书签

扫码关注思客

意见反馈