围观互联网,从量变到质变

发表于  2014/12/19 18:38   约4分钟


 

  在2014中国互联网经济年会上,新华网董事长、总裁田舒斌发表演讲。以下为演讲全文。

  围观互联网,是近几个月中国社会发生的一件大事。

  构成围观效应的要素包括国家层级围绕首届世界互联网大会展开的系列活动,包括阿里巴巴成功在美上市以及“光棍节”创造的571亿元单日交易记录,甚至也包括滴滴和快的、陌陌和网易、手工业者和淘宝、煎饼和免费开放WIFI等等的网络故事。

  随着网民数量规模成为美国加若干国家数量之和的局面的出现,注定了中国的经济社会形态将会发生进一步深刻的变革。

  17日下午,“新华网思客会·新经济跨界谈”举办。法学泰斗江平,海内外知名经济学家、教育学家周其仁、李稻葵、白重恩、姚洋、赵勇、高培勇、肖耿以及高红冰等企业界人士与会分享了有关新经济的思想力,我感受到学界和产业界对于互联网作为驱动新经济发展的变革性力量的认知空前一致。

  18日,在十一届三中全会召开36周年的时点召开中国互联网经济年会,把主题确定为“破与立——互联网经济,从量变到质变”,蕴含了《互联网周刊》和新华网等主办协办机构对于当下互联网经济的一种认知。

  破与立是一个带有哲学色彩的命题,互联网正在或即将颠覆式改造传统行业的经营模式,变革既有社会生产形态的同时,也催生了众多新的行业、职业乃至新的社会生态。过去我们讲解放思想是破与立的辩证统一,今天互联网对于经济发展同样是破与立的辩证统一。互联网作为科学技术的产物,是重要的生产工具,代表着先进生产力,更是产业变革的推动力。

  互联网进入中国20年带来的全方位的深刻改变,使我们有充分的理由认为,中国的互联网经济已然到了从量变引发引爆质变的转型期。

  这个判断主要基于以下几点考量:

  一、过去20年,中国形成了庞大而快速发展的互联网经济,并为今后20年乃至更长时间奠定了上行基础。去年中国互联网经济占GDP比重(iGDP指数)达到4.4%,已处于全球领先水平。

  二、随着今年年初中央网络安全和信息化领导小组成立,互联网国家意志强化,主管部门对网络空间释放的政策红利不断加码和升级,引发全球性的对中国互联网产业的关注,世界互联网的未来看中国,已经成为一种共识。

  三、网民是成就互联网经济的核心要素。互联网人口基数庞大且不断攀升,致使中国成为电子商务头号大国。网民上半年就达到6.32亿,互联网直接从业者数以千万计,仅网店带动就业人数就达600万以上。况且,随着网络基础设施的升级,还会有数亿人成为网民。

  四、互联网打破行业界限,无限地跨界扩展外沿,深刻影响产业和企业发展走向。新产品、新模式、新业绩势如破竹,几乎由日新月异变成日新日异。

  五、信息技术变革的周期进一步缩短。在云计算、大数据、智能分析、移动互联网、物联网的广领域、规模化应用的驱动下,技术变革周期呈现加速度缩短的态势。

  从宏观视角审视,互联网改写发展模式,重构经济版图,成为新经济发展引擎和重要载体;对微观经济而言,就意味着千载难逢的创业和创新机遇期。

  可以设想,当物联网实现连接一切可以连接的人和物的时代即将到来时,当O2O加速开启新商业模式裂变式成长成为常识时,当大数据、云计算成为每个人离不开的生产生活资源时,当消费互联网向产业互联网加速度迁徙演进时,当互联网解构几乎使每一个产业都呈现泛互联网化的特征时……我们有理由相信,我们将迎接一个更加激动人心的互联网经济时代的到来!

 

8 位网友推荐了本文

专家

田舒斌

新华网股份有限公司董事长 总裁 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

围观互联网,从量变到质变

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

围观互联网,从量变到质变

过去我们讲解放思想是破与立的辩证统一,今天互联网对于经济发展同样是破与立的辩证统一。

010020040520000000000000011103170218736341

我的书签

扫码关注思客

意见反馈