专业自媒体:应运而生,乘势而起

发表于  2014/12/18 16:13   约6分钟



此文为庞瑞在“新华网思客会•新经济跨界谈”上的发言。


  12月17日下午的“新华网思客会•新经济跨界谈”,我有幸获邀参与。事实上,在思客的618名作者中,我既不是腕儿,也绝非勤奋高产的写作者。之所以能被邀请,我猜应该是思客团队精心策划的“千金买马骨”式的公关行动,其意在表明:看,这么懒的作者也有今天,各位大牛请快来投稿哟!


  既来之,则审之。现场的各位大牛学者的讲话,网上报道已经汗牛充栋,但对于思客为什么能在这么短的时间内走到今天,却少有人谈及。如果就此忽略,真是甚为可惜。


  思客是什么?有人工选择的专业自媒体。


  思客为什么能够快速发展?应运而生,乘势而起。


  一、专业自媒体:基于契约而非身份的写作


  现场,江平老师的讲话给我感受很深。在谈到新常态经济所需要的法律制度保障时,他说:从古代法到现代法,最重要的是从身份到契约的转变——这话其实把思客的本质说中了。


  写作是什么?新闻是什么?从本质来讲,在作者和读者之间,存在着一种无形的、默契的契约关系——读者相信写作者笔下的东西是可靠、专业的;作为回报,读者提供金钱或者提供他的注意力,内容提供者可以把注意力换算成广告。


  本来就是这样一种很简单的关系,在很长一段时间来,却被层层机制所束缚,以至于契约变成了身份。


  不是吗?在很长一段时间之内,你需要成为一名媒体机构的记者,才有机会在公开渠道上发表自己的文章。或者,你需要成为一名电视台的主持人,才有机会在屏幕上露脸。而记者也好,主持人也好,是一种基于身份的认定,不是一种基于专业性的认定——尽管我们期待,他们应该具有这样的专业性,但遗憾的是,往往事与愿违。


  所以,各种专业自媒体平台的出现,包括新华网思客、百度百家、腾讯大家等等在内,一个共同的特点是:直接和具有专业背景的作者签订契约(契约可能是无形的,比如支付稿酬即视为契约成立),让这些作者基于各自专业背景的优势来进行写作。而他们的职业身份,可能是企业家,可能是学者,可能是技术人员,可能是媒体从业者……不管其原有的社会职业如何,在这里,他们是基于契约在提供各自的智力,而非身份。在市场经济条件下,基于契约的写作,可能比基于身份的写作更让读者物有所值。


  二、PGC可能成为未来主流内容提供方式


  阿里巴巴副总裁高红冰在思客会的现场谈到,2016年,淘宝和天猫的交易额可能会超越线上巨头亚马逊——这个数据能否实现,暂且不论,但线上交易的潜力,毋庸置疑。


  如果做个比较的话,在自媒体的世界里,也是有“淘宝”和“天猫”之分的。


  如果我们说,纯粹用户自主产生的个人博客、微博、微信朋友圈,是“淘宝”的话,那么经由编辑团队人工干预的“专业人士自媒体”,可能就是“天猫”。


  一个是C2C,个人对个人。


  一个是B2C,组织对个人


  或者说得再确切一点,是专业对业余,P2A(Professional-to-Amateur)。


  举个例子,对于用户而言,是愿意看到一个入行不久的记者采写的公司商业报道呢,还是愿意看一个拥有数十年行业经验的业内人士撰写的行业见闻?


  当然,理想的情况是,一个拥有丰富行业经验的老记者,秉承公心,不偏不倚地来进行写作。


  遗憾的是,第一,中国的媒体行业留不住这样的老记者;第二,经历了2014年那么多的媒体风波,你还相信有“不偏不倚”的媒体?


  所以,不妨来假设一下,当我们想了解关于阿里的某些真相的时候,不妨请他内部的人士来写一篇,再请他的竞争对手来写一篇,再请某离职员工来写一篇,再请行业内某第三方机构来写一篇……当足够多的专业人士文章出炉之后,我们总可以接近真相一些,或者至少不会比现在记者采写的报道离真相更远。


  美国国际教育科学院院士赵勇在思客会现场说,教育机构需要变革,否则不足以提供社会发展需要的人才。媒体机构也是如此,在不能留住业内精英的情况下,出路已经很明显:那就是引入外部的专业写作者,提供更加专业和优质的内容报道。


  三、自媒体平台应具备“明星经纪人”思维


  清华大学的李稻葵教授在现场打过一个比方:新经济发展了,政府“这张网”如何正确发挥作用,其实更加重要。这话也适用于自媒体平台的运营者。


  从本质上来讲,自媒体平台是在提供一个市场即思想市场,交易双方是作者和读者。因此,作为市场的运营者,负有引导和监管之责。


  更重要的,自媒体平台还需要具有点“经纪人头脑”。


  仍以思客为例。思客现在的作者中,的确有不少明星大腕,但是,思客更需要培养一些从这个平台上成长起来的明星。作者和平台的关系,是一荣俱荣的关系。从这个意义上来讲,专业的自媒体平台,其实类似于演艺经纪公司,而未来的发展前途,其实是类似于经济公司那样,推出更多受到市场欢迎的思想市场上的“明星”,这是一条可以试着去走的路。


  设想一下,也许在不久的将来,我们会像现在的影迷、歌迷有着各自固定的偏好一样,在专业和公共知识的不同领域,也有着各自喜爱和相信的明星级专家,他们的影响力和专业程度,可能超过很多老旧古板的组织。而在他们背后,是类似于明星工作室那样的专业支持团队。事实上,这样的趋势已经出现,但还只是刚刚出现而已。


  未来无限,拭目以待。


  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

1 位网友推荐了本文

71854 次阅读    7 次回应

专家

庞瑞

财经栏目主编,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

专业自媒体:应运而生,乘势而起

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专业自媒体:应运而生,乘势而起

思客是什么?有人工选择的专业自媒体。思客为什么能够快速发展?应运而生,乘势而起。

010020040520000000000000011103170218729331

我的书签

扫码关注思客

意见反馈