油价暴跌的政治经济学

发表于  2014/12/12 10:23   约5分钟

(图片来源于网络)

  油价跌跌不休,熊市连连,国际油价的两大基准价格都降至近年来的新低。对石油生产者来说,这个冬天真的很冷,而对石油进口国来说,正好有利于增加石油的战略储备,应对未来油价再次上涨的风险,这是不是个抄底的好机会呢?

  石油无疑是经济体系中最关键的要素之一,油价的涨跌能带来全球财富的大挪移和政治经济格局的演变。眼下,本次油价暴跌的政治经济效应也在逐渐显现。

  从6月末开始,油价已经跌了近四成,而在未来一段时间,低价和跌价将成为常态。关于油价暴跌的原因,坊间流传着很多版本——比如美国和沙特联手压低油价以惩罚普京。

  但是,油价的涨跌并没有那么简单。如果一两个国家就能掌控油价,那这个世界早比现在清静多了。事实上,油价暴跌对美国正在兴起的页岩革命是巨大的考验。页岩油的生产成本在60美元左右,如果油价继续下跌,那北美的页岩油就是赔本买卖了,此前投入的巨资就要冷冻起来等着折旧。

  在里根总统任内,油价也有一次暴跌,时任副总统的老布什专程到沙特,希望能够限产涨价,因为当时美国的石油生产商也是哀鸿一片。到目前为止,还没有哪一种理论或者模型能够预测油价,如果简单将油价变动视为一两个政府的操控结果,那还真低估了它的复杂性。

  供需变化、金融市场以及地缘政治是影响油价的三个主要因素,而每个因素又包含无数的不确定性,所以油价涨跌能够牵一发而动全身。透视全球的政治经济发展态势,这一轮油价下跌与供需失衡有着莫大关系——全球经济疲软,国际能源署等机构不断调整石油需求,但石油的产量却不断增加。除了北美的页岩油之外,利比亚石油产量增加了三倍,伊拉克虽然受到IS的威胁,但南部产油区基本稳定,伊拉克近期还下调了对亚洲国家的出口价格。

  拉升油价的动力比较疲软,是油价下跌的基本原因。石油需求的增加需要全球经济进入复苏轨道,虽然美国已经走出危机,但是欧洲、日本还在启动经济增长的发动机,新兴市场国家进入分化期,这些都让油价传来利空消息。

  油价基本以美元为标价,之前也有欧元,但欧元现在时运不济,所以美元在石油交易中依然是主导。虽然在金融危机之后,去美元化的呼声不断,但最近美元指数上升,卢布等产油国的货币暴跌,交易商还是愿意用美元来计价和结算,减少汇率风险。这轮油价暴跌也逆转了去美元化的趋势,同时让产油国的议价能力大打折扣。

  自上个世纪七十年代以来,石油以美元计价和结算,形成了巨大的石油美元环流,将能源市场和金融市场联系在了一起。产油国以出口石油来获得巨额美元,尤其是油价高涨的时候,进口国不得不将美元转移到产油国;但产油国吸纳货币的能力有限,又将石油美元投入到美国的金融市场,购买美国债券等资产。产油国支撑了美国的消费,变成了美国的债权人,而美国又增加了进口,让石油美元再次流入产油国,周而复始。财富通过石油美元这一渠道不断流动和重新分配,而美国就像一台超级水泵一样,为这个渠道提供美元。

  当油价高涨的时候,产油国能获得大量财富,但由于它们本身经济比较单一,所以隐患重重。政府手握巨资,一方面慷慨施舍给本国民众,同时少数权贵瓜分石油收入,成为附着在石油上面的寄生阶层,故中东土豪一掷千金的新闻时有报道。巨额的石油收入还可以进口商品、输入劳务,因此,中东产油富国有大量的劳工,还有一部分钱则被换成了武器——因为这些国家的政权处于刚性稳定状态,经济结构畸形、中产阶层缺失,一旦油价下跌,这种恩赐和施舍的经济就出现问题。

  中东产油国对石油的依赖塑造了这一地区的经济与政治形态,此番油价暴跌,让不少国家的财政预算都出现了问题,如果不能满足老百姓的福利需要,那很可能就会威胁到政权的稳定性。石油让中东变成了国际政治舞台上的无脊椎动物,只能加入到石油美元的大循环之中。

  油价暴跌,等于变相给石油消费者减税,对全球经济的复苏是一种刺激。另外,石油的消费是分散的,有助于彰显市场力量,推动经济结构调整。同时,油价的下跌也会产生一连串的反应,中东地区恐怕面临着新一轮的抗议风潮,但若中东真的出现了地缘危机,石油供给减少或者中断的风险又可能重新拉升油价。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

7 位网友推荐了本文

专家

孙兴杰

 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

油价暴跌的政治经济学

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

油价暴跌的政治经济学

石油让中东变成了国际政治舞台上的无脊椎动物,只能加入到石油美元的大循环之中。财富通过石油美元这一渠道不断流动和重新分配,而美国就像一台超级水泵一样,为这个渠道提供美元。

010020040520000000000000011103170218702466

我的书签

扫码关注思客

意见反馈