国外教育真在学习中国吗?

发表于  2014/12/08 11:28   约5分钟


(图片来源于网络)

  “不要总批评中国教育,不管基础教育,还是高等教育,国外现在都在学中国。英国教育大臣今年初来中国,明确表示本国中小学要学习中国学校对学生的数学、科学的教育方法。就连饱受国内质疑的985、211计划,日本、韩国等国家也在学习中国呢!”对于舆论对中国教育的批评、质疑,很多教育官员、学校校长颇为不满:国外都在学我们,不要妄自菲薄。近期媒体关于这方面消息的报道,进一步增加了官员们的底气。
  国外政府官员、大学校长到中国来考察,声称要学习中国确实不假。但是,即便这是官员的真心话,也不代表国外教育真会学习中国。因为,在国外教育体系中,政府官员、校长说了不算,他们的权力有限;教育政策的推进还要看教师、家长是否支持。

  我们有理由相信,国外政府官员、校长会很“羡慕”中国的教育官员和大学校长,因为他们的权力很大,决定什么马上就可以执行,因此,国外官员与校长也希望自己能拥有这样的权力。要知道,国外的教育官员是很“憋屈”的,要经过社区居民选举才能上任就不说了,制订任何政策还必须经讨论、审议;而即使是校长,在学校里的权力也很有限。打个不恰当的比方,国内校长的行政权,在校内即使没有接近100%,至少也有90%,而国外校长则不可能有命令老师和学生必须干什么的权力——他们的行政权,只能用来落实教师与家长做出的决定。

  拿基础教育的PISA(国际学生评估项目测试)来说,在我国内地,如果某地被纳入测试范围,教育部门就会高度重视,学校必定会跟着高度重视,将其作为十分重要的工作。但同样的情况放在国外则有些“郁闷”:教育部门很重视,可学校并不以为然,教师和学生家长也对此不热情,还有教师公开质疑这类测试没有多大价值,结果弄得成绩并不理想。他们也想学习中国这种“高效率”的教育,交出一分好看的成绩单,但怎么学也学不会。

  美国和英国想学习中国的基础教育,就会在本国遇到阻碍。政府教育官员希望学校重视科学、教学,重视测试成绩,可教师们会质疑:学习成绩对学生真那么重要吗?真至于要让学校老师牺牲学生的自由时间吗?如果要牺牲社团活动时间、体育锻炼时间来提高数学、科学课的成绩,那更是反对声一片,根本执行不下去,还有很多学区要求政府必须增加师资配备,而不能让现有教师承担更大的工作量来给学生布置更多作业。

  这是因为在国外,政府只是教育的服务者,而不是主导者。学校有充分的办学自主权,教师们也会维护自己的合法权利,行政命令和政绩考核对学校来说不太管用。政府部门当然想加强自己的权威,想做到“一言九鼎”,可搞不好他们自己也会不受待见,只能下台。所以,即使国外政府官员和学校行政领导表态要学习中国的教育,我们也不可太相信,因为作秀的成分极大。如果是学校教师委员会或家长委员会决定学习中国教育,那才是真正要学。如果就此对国外声称“学习中国”信以为真,觉得中国教育了不起,则是很大的误解。

  即使国外要学习国内高等教育的各种计划,学过去也和我们完全不一样。国外推行的教育战略和计划,貌似由国家主导,但国家只是制订战略发展计划,而不可能用计划去干涉学校的自主办学,更不能以计划去制造学校、学者间的不平等竞争。假如外国政府的计划干涉学校的自主办学,是很难推行下去的,学术自由是政府不敢碰的敏感地带。

  说到底,国外的教育管理制度和办学制度和我国有着根本的差别,我国教育存在着比较严重的行政化倾向,国外在学习我国时,不可能把我国这种治理模式也学过去。政府加强对学校的管理,学校领导要增加自己的行政权,这两者都很难在国外制度中行得通。在国外学校自主办学、现代管理的教育制度环境中,官员们表态要向中国学习,一来不太可信,二来要分析具体学什么。

  在国外的教育制度中,政府部门只能在尊重学校自主权、教师自主权的情况下,做一定的政策引导。在这种情况下,国外学校可能会结合本校的情况,适当借鉴他国的好做法,这是对教育的进一步完善,而不是复制“中国模式”。这一点,我们必须清醒地认识到。

  忽视国外教育管理、办学制度的差异,认为国外政府也学我国、也借鉴我国的教育、学术计划,以此论证我国目前行政管理、治校的合理性,会影响我国的教改进程。国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》中明确提到,我国要深入推进教育管办评分离改革,落实和扩大学校办学自主权,要推进考试招生相对分离,建立分类考试、综合评价、多元录取新模式,这是我国教育改革必须坚持的方向,而不能以国外的所谓“学习”为借口来阻止改革。

24 位网友推荐了本文

11777 次阅读    20 次回应

专家

熊丙奇

21世纪教育研究院副院长 /  45 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

国外教育真在学习中国吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

国外教育真在学习中国吗?

国内校长的行政权,在校内即使不是接近100%,至少也有90%,而国外校长则不可能有命令老师、学生必须干什么的权力,他们的行政权,只是用来落实教师、家长做出的决定。

010020040520000000000000011103170218682130

我的书签

扫码关注思客

意见反馈