银行理财资金没那么任性

发表于  2014/12/05 18:34   约6分钟


(图片来源于网络)

  前几天下午,夜色阑珊,寒风凛冽。但市场上却在热传一条消息——“银行理财资金直接投资股市”。

  前几日的A股市场一路飙涨,创下了两年来的单日最大涨幅,连巍然不动许久的“两桶油“也双双涨停。再来这么一条重磅消息,这是要将股市推到6000点的节奏么?

  要知道,到今年6月底,登记在册的银行理财产品总规模已达12.65万亿。如果再加上一些未入流的准理财资金,目测整个银行系理财产品存量规模超过15万亿。

  小伙伴们都有点不敢相信:幸福会不会来得太突然?

  消息的源头,在于一个叫“大智慧阿思达克通讯社”的机构发布,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法》(征求意见稿),正在向商业银行征求意见,其中有条款说银行理财资金可以直接投资股市。

  找到这个征求意见稿一看,嘿,还真有这么一句:“允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。”

  罪魁祸首找到了!可能正是就是这么简单一句话,被少数媒体一厢情愿地解读为“银监会鼓励理财资金直投股市”。

  其实,这是个大大的误解。开立资金账户和证券账户,不是一定要去买股票,直接投资也并非就是直接投资股市。而且,这样的规定,并不是第一次在这个征求意见稿中出现。早在去年底,有关单位就发出了《关于商业银行理财产品开立证券账户的有关事项通知》。

  那么问题来了,开了资金账户和证券账户,不用来买卖股票,那用来干啥呢?去年底的这个通知也说得很明白——开立的银行理财产品证券账户,仅限于参与证券交易所标准债券、信贷资产证券支持证券、优先股等固定收益类产品的投资。

  其实,银行理财资金除了打新股之外,是不得投资二级市场股票、未上市公司股权的,这是两条红线。面向高净值人群、私人银行客户及机构类客户的理财产品,则不受这两条限制。从2009年开始,一直以来都是这么规定的,此次征求意见稿只是重提而已。

  至此,真相大白了。少数媒体为了抢头条,像发现新大陆一样,抓住银监会征求意见稿中的一两句话,断章取义,胡乱解读。人家汪峰老师抢头条,至少还有章子怡小姐。那么你一个媒体,凭什么能抢头条呢?亲,没有“国际章”的你,只能靠智商。

  而很多沉浸在牛市狂热中的人们,对于此类“利好”总是异常兴奋,宁可信其有,不可信其无。夜深了,“银行理财资金直接投资股市”美梦破碎,大家都洗洗睡吧。

  不过,我们还是要言归正传,看看这个征求意见稿到底有什么值得关注的内容:

  第一,明确了银行理财业务代客资产管理的基本定位。银行理财产品,不能是变相揽储的工具,而是要回归到资产管理的本质上来。如果还把理财产品当成存款,你就OUT了。这不,在此之前,各大银行纷纷成立了资产管理部,积极备战“大资管”时代的到来。

  第二,缩短投资链条,推动银行理财资金投资“去通道化”。过去,银行的理财资金无法以自身名义做直接投资,只好借助信托、券商和基金子公司等通道进行投资。去通道化,就意味着银行将脱离这些通道单干了。如此,那些诸如“通道费”之类的钱是省下来了,但那些只做通道的公司要哭了。

  第三,大力促进银行理财产品向准基金、净值型产品转型。现在的理财产品,大多是预期收益型的,“期限128天,预期年化5.1%”之类的宣传屡见不鲜。以后,你买银行理财产品,可能只有每天看它的净值是1.12元还是0.91元了。赚了还是亏了,一目了然,就像现在的开放式基金一样。

  其实这一切,无非就是一个目的:脱掉“隐性担保”的外衣,还理财产品本来应有的面目。也就是说,银行的理财产品,以后不会有“刚性兑付”了。银监会说了,“要引导银行发行组合管理类的开放式净值型产品以及产品与资产不存在期限错配的项目融资类产品(先有项目,再有资金)”。

  这一点,你应该会懂的。11月30日,国务院法制办发出《存款保险条例》(征求意见稿)。以后超过50万元的存款,都不再“刚性兑付”了,更何况是理财产品?以后即使你将资金委托给银行,银行也是代客理财,赚了是你的,亏了也得你承担。要是再因为理财产品亏损什么的,而去银行或监管部门“一哭二闹三上吊”,就没门喽!

  此外,在征求意见稿中,还有两条规定也与你我密切相关:

  一是将理财管理计划的销售起点金额降低到1万元。以前,大家总是批评银行嫌贫爱富,理财产品5万起步的门槛太高。其实银行很冤枉,因为这是监管部门划定的硬杠杠。调低到1万,对银行和客户而言都是好消息。不过,这只是针对理财管理计划。

  二是强调银行不得在本行官方网站或客户端以外的网站及电子终端销售理财产品。银行机构以外的任何机构及个人,都不得代理销售银行理财产品,这就彻底否决了之前苏宁和招商银行合作的理财销售模式。以后,你也别再指望在淘宝上买到银行的理财产品。

  总之,银行理财资金没有那么任性,不会随随便便就冲杀到股市之中。而你,也要有风险自担、盈亏自负的意识和能力,刚性兑付真的不会再有了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

3 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  79 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

银行理财资金没那么任性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

银行理财资金没那么任性

以后,即使你将资金委托给银行,银行也是代客理财,赚了是你的,亏了也得你承担。要是再因为理财产品亏损什么的,而去银行或监管部门“一哭二闹三上吊”,就没门了!

010020040520000000000000011103170218677510

我的书签

扫码关注思客

意见反馈